DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Джо Уаймен: «Scorpions разозлились и отобрали у меня барабаны»

Джо Уаймен — известный американский музыкант с впечатляющим стажем. Когда-то очень давно, в начале семидесятых, он играл на ударных в немецкой группе Scorpions, которая позже стала мировой иконой хард-рока и хеви-метала. Сегодня Джо по-прежнему активно гастролирует, поддерживает связь с коллегами из Scorpions, иногда выступает с ними на концертах. В январе мистер Уаймен дал эксклюзивное интервью нашему журналу.

Расскажите немного о себе. Как прошло ваше детство? Что повлияло на ваш выбор заняться музыкой и стать барабанщиком?

Я родился в Израиле, но большую часть жизни прожил в США. Ребенком я присоединился к школьному оркестру. Тогда я даже не знал, на каком инструменте буду играть. Учительница музыки положила перед собой список инструментов и увидела, что некому играть на барабанах. Она спросила, хочу ли я стать барабанщиком. Я согласился. Вот так это все и закрутилось.

Можете вспомнить момент, когда сделали окончательный выбор, сказав себе: «Да, я стану профессиональным музыкантом и буду играть рок-н-ролл»?

Это случилось, когда у меня появилась моя первая настоящая ударная установка. Именно тогда я научился играть по-серьезному. Именно тогда я сам в себе увидел талант к этому.

Какую музыку вы обычно слушаете?

Люблю все музыкальные жанры. А вырос я на песнях Cream, Led Zeppelin, Джими Хендрикса, The Who и Black Sabbath.

В каких командах вы сейчас играете?

Моя нынешняя группа — Joe Wyman and the Blackouts. Раньше играл с Masters and Sinners. Мы тесно сотрудничаем с Дэйвом Эвансом, первым вокалистом AC/DC. Наш типичный совместный концерт — это два шоу за один вечер. В наших командах одни и те же участники, только у Дэйва другой барабанщик. Играть с такими классными музыкантами — всегда большое удовольствие.

Сколько концертов вы отыгрываете за год? Занимаетесь ли студийной работой?

В прошлом году мы организовали коллектив Joe Wyman and the Blackouts. За год отыграли пять или шесть концертов. В 2022-м планируется больше двадцати шоу на разных площадках, участие в нескольких фестивалях. Студийной работой пока не занимаемся.

Из каких композиций состоит ваш текущий концертный репертуар?

У нас есть две разные программы для концертов. Первая называется The Scorpions Experience. Она полностью состоит из песен «Скорпионс». Другая — собственно Joe Wyman and the Blackouts. В ней собраны оригинальные вещи в жанрах хард-рок и хеви-метал и несколько каверов на «Скорпионс».

Как вы, американец, попали в семидесятых в малоизвестную немецкую команду?

Дело было так. В 1972 году, когда мне только исполнилось девятнадцать, я путешествовал по Европе. Как-то раз в Германии я зашел в магазин музыкальных пластинок и разговорился с его владельцем, который оказался англичанином. Я обмолвился, что хотел бы присоединиться к какой-нибудь британской группе, играть там на ударных и этим зарабатывать, чтобы остаться жить в Европе. Недели через две тот человек мне позвонил и сообщил, что мной интересуется некая группа под названием Scorpions. Я связался с ними, и мы договорились встретиться в Ганновере. Тогда группа состояла из Клауса Майне, Рудольфа Шенкера, Михаэля Шенкера и басиста, которого все звали Лоло (Лотар Хаймберг — А. Л.).

Что можете рассказать о них? Какими они были тогда?

Михаэлю было не то шестнадцать, не то семнадцать. Потрясающий гитарист. Учил своего старшего брата Рудольфа правильно играть некоторые партии. Они как раз выпустили свой дебютный альбом и готовились продвигать его в Европе.

Как складывалось ваше сотрудничество?

Их впечатлила моя игра на барабанах, и они сразу взяли меня в команду. Поначалу я жил в квартире у Рудольфа, пока подыскивал себе жилье. Мы много репетировали, играли в клубах и на других концертных площадках — в основном в Германии. Я часто подсказывал Клаусу, как правильно произносить английские слова из текстов песен. Тогда Scorpions уже считались одной из топовых немецких рок-групп. Нам довелось открыть концерты для нескольких знаменитых британских команд, которые приезжали в ФРГ. Но проблема была в том, что денег мы почти не зарабатывали. Они платили мне мало или не платили вовсе. Поэтому, когда у меня совсем не осталось средств к существованию, я поставил им условие: или вы мне платите, или я ухожу. Им это очень не понравилось, и они отобрали у меня барабаны, чтобы вынудить остаться в группе и продолжать играть. И вот он я — на чужбине, без средств, без барабанов да еще и ужасно разозливший группу, в которой играл. Родители прислали мне немного денег — и я улетел обратно в США. Вообще-то история не такая уж простая, там много чего было. Слишком долго рассказывать.

Как же так получилось, что спустя годы вы восстановили отношения?

Лет двенадцать спустя я услышал по радио песню. И я узнал голос! У Клауса он очень характерный. Им пришлось пройти через множество перемен в составе, прежде чем они наконец добились мировой известности и добрались до США. С тех пор мы наладили отношения с Клаусом и Рудольфом, видимся за кулисами на их концертах. С восьмидесятых я — почетный член команды. (Здесь мистер Уаймен скромничает. Он не просто почетный член команды, но и делит сцену со Scorpions в качестве приглашенного гостя — как, например, пару лет назад в Калифорнии. На YouTube есть записи, но, увы, рваные и очень плохого качества. — А. Л.)

Жалеете, что в молодости ушли из группы?

Меня об этом часто спрашивают. И я просто отвечаю: нет, не жалею. В конце концов, много ли вы знаете людей, которым посчастливилось побыть официальным участником и играть вместе с одной из самых знаменитых рок-групп в мире? Я один из немногих, кому такая удача улыбнулась!

Чем занимались во время локдауна?

Давал уроки игры на ударной установке, сам играл с местными коллективами Флориды. Сейчас нахожусь в Мексике, занимаюсь тем же.

Назовите три величайших имени в истории рока — по субъективному мнению Джо Уаймена.

Cream, The Who, Led Zeppelin.

Вы когда-нибудь бывали в России?

Нет, но очень хотел бы — и просто побывать у вас, и выступить с концертами. Кстати, моя мама родом из России.

Что бы вы напоследок пожелали российским ценителям рока и читателям журнала DARKER?

Не переставайте любить классический рок и метал. Всегда поддерживайте свои местные команды. KEEP ON ROCKIN!!!

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Иван Б. 20-01-2022 11:36

    И сколько он у скорпов был ударником? Меньше года?

    Учитываю...
    • 2 Артём Агеев 20-01-2022 13:35

      Иван Б., большинство ударников и этим не могут похвастаться, знаете ли. grin

      Учитываю...