ФОБИЯ

Елизавета Батори. Кровавая борьба со старостью

Область Румынии под названием Трансильвания известна всем увлекающимся древними легендами. Именно там, как многие думают, жил прототип самого известного вампира графа Дракулы – Влад Цепеш. Да и сам граф во всех существующих литературных произведениях и фильмах имел в своём распоряжении поместье, находившееся непосредственно в Трансильвании.  Но не только «вампирскими» историями известна эта местность. В 1560 году в одном из замков Трансильвании появилась на свет женщина, которая впоследствии прославилась невероятной жестокостью и огромным количеством убийств, так называемая кровавая графиня  - Елизавета Батори.

Семья Елизаветы не отличалась высокими моральными принципами, как  впрочем, и многие аристократы того времени. Повсюду царили разврат и жестокость. К тому же в роду Батори были душевнобольные, колдуны и распутники.  Если добавить к этому общую обстановку в стране – кровавые распри, ожесточенные войны, в ходе которых жертв сажали на кол или варили живьем в котлах, то можно вообразить, чему научил девочку окружающий мир. С самых юных лет Елизавета проявляла жестокость – она впадала в ярость по любому поводу и могла кнутом  избивать до полусмерти служанок.  

Поскольку девочка была предоставлена самой себе, неудивительной стала её беременность от лакея в 14-летнем возрасте. Родители, узнав об этом, решили избавиться от ребёнка, а саму Елизавету поспешили выдать замуж.  Мужем её стал граф Ференц Надашди.Они поселились в Чахтицком замке в Словакии, который принадлежал семейству Батори. Кстати, именно от названия этого замка и происходит ещё одно прозвище, которым впоследствии окрестили Елизавету – Чахтицкая пани. Именно с этим местом и связана самая ужасающая часть биографии графини.

Семейную жизнь молодой четы можно было назвать скучной. Несмотря на то, что муж Елизаветы бывал дома нечасто,  она родила ему троих детей, однако, как было принято в то время, воспитанием наследников занималась прислуга. Елизавету же больше волновала её природная красота, которую она всеми силами стремилась оберегать. С внешностью графине действительно повезло – у неё была поразительно белая кожа, длинные густые волосы и отличная фигура даже к тому моменту, когда возраст её приближался к сорока годам. Не повезло ей с характером. Та жестокость, что проснулась в ней ещё в раннем детстве, во взрослом возрасте превратилась  в настоящую патологию. За любые, даже самые мелкие провинности Елизавета жестоко наказывала служанок. Зимой она заставляла их прислуживать в обнаженном виде, после чего обливала холодной водой и оставляла на морозе, вгоняла под ногти провинившимся девушкам иголки, а иногда и отрубала пальцы, могла обжечь раскаленным утюгом за плохо выглаженное платье, а за кражу - положить в руку раскаленную монету.  Но и эти жестокости меркли по сравнению с тем, что начала творить графиня в то время, когда её красота начала увядать…

В 1604 году её муж умер от лихорадки, Елизавета осталась одна.  В тот момент её больше всего занимал вопрос, как вернуть уходящую молодость.  Однажды (если верить легенде), когда она во время очередного приступа ярости ударила по лицу служанку, кровь из разбитого носа попала графине на кожу, и Елизавете показалось, что кожа в этом месте стала лучше выглядеть. После этого  она позвала к себе в замок местную ведьму и спросила у неё о секрете молодости. Старуха посоветовала графине принимать ванны из крови юных девственниц. Для Елизаветы не составило труда последовать столь странному даже по меркам той эпохи  совету.  

Так началось кровавое десятилетие. Графиня окружила себя верными и такими же жестокими, как она сама, помощниками, которые по её приказу заманивали со всей округи, а также из дальних деревень, молодых невинных девушек якобы на службу в замок. Самых красивых девиц отправляли на смерть сразу же, прочих временно оставляли в статусе прислуги. Кровавая бойня происходила в подвалах замка. Девушек в буквальном смысле разрывали на части, снимали с них кожу, и даже сама графиня, в порыве кровавого экстаза, отрывала зубами куски мяса с тела своих жертв (по крайней мере, об этом свидетельствовали позднее на допросах соучастники преступлений Батори). В финале жертвам перерезали артерии, кровь из которых спускали в ванную, в которой купалась Елизавета, уверенная в том, что эти процедуры останавливают процесс старения и делают её ещё прекраснее. Трупы же убитых сначала  хоронили, как положено, но, когда населению показалось подозрительным, что служанки умирают не по одной, а по двое, трое и даже по десять-двенадцать сразу, Елизавета приняла решение расчленять тела и закапывать их в лесу.

Через какое-то время после первых убийств, Елизавета с ужасом обнаружила новые морщины, и потребовала вновь позвать к себе ту старую колдунью, которая когда-то посоветовала ей кровавые ванны как панацею от старения. Ведьма, когда её притащили  в замок, заявила, что процедуры не принесли желаемого результата, поскольку графиня принимала ванны из крови простолюдинок, а следует использовать кровь знатных особ.

Так началась вторая волна массовых убийств. Сообщники Елизаветы заманили в замок двадцать молодых девиц из знатных семей под предлогом развлечения графини, и уже спустя пару недель ни одной из этих девушек не было в числе живых. Кстати, и самый процесс убийств стал более технологичен – по заказу графини из Пресбурга в замок был доставлен пыточный агрегат под названием «железная дева», представляющий собой полую фигуру из двух оснащенных острыми длинными шипами частей, внутрь которой запиралась жертва. Фигуру поднимали, и кровь девушки потоками сливалась в приготовленные для этого тазы.  

Жестокость графини не знала пределов. Свои кровавые безумства она стала совершать не только в Чахтицком замке, но и в других родовых поместьях.  Попадавшим в замок крестьянкам она выбивала зубы, ломала кости, обливала их кипящим маслом, отрезала им уши, носы, губы и заставляла после этого их съедать. Елизавета не могла прожить без убийств и нескольких дней. Удивительно, что  этот кошмар продолжался целое десятилетие.

Конец кровавой истории положила случайность. Елизавете срочно понадобились деньги, и она заложила одно из родовых поместий.  Один из приближенных к семье – опекун сына графини - пожаловался на растрату семейного имущества родне Елизаветы.  По этому поводу собрался семейный совет, на котором присутствовал родственник по имени Дьёрдь Турзо, который уже был наслышан о бесчинствах графини от местного священника. Сначала он хотел замять дело, однако после того, как Елизавета прислала ему пирог, и он, почувствовав неладное, отдал его собаке, а та после угощения сдохла, Турзо дал делу ход. Он опросил людей из деревни, а также родню, которая бывала в замке графини, и узнал много шокирующих фактов. Однако требовалось поймать убийцу на деле.

Долго ждать не пришлось. Елизавета, хотя и понимала, что над ней сгущаются тучи, не смогла сдержаться и учинила кровавую расправу над служанкой, оказавшейся воровкой сахара,  - избила её плетью, и железными палками, а после затолкала несчастной в рот раскаленный утюг.  Утром следующего дня на пороге замка появился Турзо в сопровождении солдат. Тут-то они и обнаружили труп девушки, орудия пыток, тазы с засохшей кровью,  а также рукописный дневник Елизаветы,  в котором она описывала подробности всех своих кровавых расправ. Список жертв оказался огромен, в нём значилось 610 имён, однако говорят, что на счету  Чахтицкой пани на самом деле 650 жизней.

Елизавета пыталась сбежать, однако её поймали ещё в дороге. При ней был обнаружен чемодан, в котором находились орудия пыток – по всей видимости, без крови графиня уже просто не могла обходиться.  Турзо приговорил Кровавую графиню к пожизненному заточению в собственном замке, сообщников же её казнили.  В 1611 году каменщики заложили двери и  окна комнаты, в которой содержалась графиня, камнями, оставив только маленькую щель для подачи еды.  И, в полной темноте, питаясь только водой и хлебом, самая жестокая в истории женщина – серийная убийца прожила три года. Умерла Елизавета Батори в 1614 году, похоронили её  рядом с телами её жертв, у стен замка.

Говорят, что до сих пор по ночам со стороны замка доносятся странные стоны, от которых у тех, кто живет неподалеку, кровь стынет в жилах….

Комментариев: 14
  1. Хорошо написано, но в таких случаях хотелось бы знать источники красочных подробностей, благо вокруг Батори до сих пор много неясностей. В частности, улики против нее кажутся ну очень уж достоверными - и высказывалась версия, что они были сфабрикованы по политическим мотивам. Эржебет была, знаете ли, главой протестантов, а Турзо - католиком. Кстати, суда над ней никогда не производилось, что тоже наводит на размышления.

  2. Как бы там ни было, а история (или все-таки легенда?) о деяниях Батори вызывает отвращение. Хотя в те времена всякое могло быть. Пытки, по крайней мере, были распространенным явлением, а аристократы позволяли себе в отношении прислуги многое.

  3. Жестокое обращение с прислугой - да, сколько угодно. Да и вообще - дальний родственник Батори, Дракула, тоже много чего себе позволял, кто-то из итальянцев врагов в бочки засаливал. Скорее всего, история графини схожа с жизнью де Сада - совсем уж белой и пушистой не была, но расправа над ней была вызвана политическими соображениями. Соответственно, вопрос о том, какая часть ее похождений - выдумка, разрешить невозможно.

  4. Ого, про врагов в бочки не слышал. Засаливали... Я надеюсь, их потом не употребляли в пищу? )

  5. Ну, у кого домашней скотины не было, те ели, разумеется. Для чего еще засаливать нужно? Если бы просто убить требовалось, так казнили бы, и все ;)

  6. Интересная статья. Я похожую эротическую новеллу как-то видела в кино. Только у той графини был еще прелестный молодой паж, который после того, как графиня приняла ванну из крови, разделся, и оказался девушкой. Дальше оргия приняла другое направление ;)

  7. Не уверен, но смахивает на "Аморальные истории" Валериана Боровчика, их в России даже в кинотеатрах показывали. А вообще про графиню снято немало фильмов - по последним слухам, Джим Джармуш снимает о ней свой очередной фильм, причем играть ее будет Тильда Суинтон.

  8. Поживем - увидим ;)

  9. Слабовата статья, очень уж все поверхностно, исторически-анекдотично. Батори - безумная фурия, одержимая жаждой молодости (бессмертия?). Творила свои ужасы потому что могла и хотела. История Жиля де Ре даже в такой манере выглядит посерьёзней и много сложнее. Увы, приходится признать, что журнальные (или интернет) материалы о событиях полувековой давности более миф, чем публицистика, и к исторической "правде" отношения не имеют. А жаль.

  10. Жуткая сумасшедшая женщина,поделом ей.

  11. бАТОРИ...Кто знает....а не монахи ли сфабриковали совместно с римлянами...с теми европейцами....Ведь Габсбурги настоящие демоны....кто знает....вот Петра Первого в Демоны произвели..хотя 300 лет прошло....кто знает что с Владимиром Владимировичем будет)))))

  12. А если ее внесли в книгу рекордов гиннеса может быть все таки в исторических кругах есть веские доказательства

  13. Кто побьёт её рекорд?

  14. Кажется, это самый "терпимый" к Эржбете форум). Мальчики и девочки, не читайте "написанное на заборе"))).

    Когда-то у меня был крупный заказ на копирайт о сладкой парочке - Цепеш-Батори. Любопытная история.

    В сухом остатке - ВЛАСТЬ-ДЕНЬГИ. "Бедную Лизу" просто подставили. С одной стороны - нежелание католиков терпеть главу протестантов Зап. Венгрии. С др. - бедняжка Турзо, потерпевший фиаско при попытке стать муженьком Очень состоятельной дамы.

    А "кровавые ванны"... Госсспди, да это были ванны из лекарственных трав красного цвета! Эржбета, как и любая женщина, стремилась отдалить увядание. Кроме художников, поэтов, звездочетов она принимала и знахарей...

    Грустно. Никто не вспомнил ни нашу Салтычиху, ни Лукрецию Борджиа. Вот уж стервы были.

Оставьте комментарий!

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

(обязательно)

⇧ Наверх