DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Если ребят объединить

Годзилла против Конга / Godzilla vs. Kong

США, Австралия, Канада, Индия, 2021

Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения

Режиссер: Адам Вингард

Сценарий: Эрик Пирсон, Макс Боренштейн, Терри Россио и др.

В ролях: Александр Скарсгард, Милли Бобби Браун, Ребекка Холл, Брайан Тайри Генри, Сюн Огури, Эйса Гонсалес, Джулиан Деннисон, Лэнс Реддик, Кайл Чандлер, Демиан Бичир и др.

Похожие фильмы:

Наверняка все, кто позитивно воспринял свежие перезапуски историй Годзиллы и Конга, радостно предвкушали их грядущую битву. После таких фильмов, какими стали «Годзилла», «Годзилла 2: Король монстров» и «Конг: Остров Черепа», всегда хочется чего-то еще более масштабного и эпичного, потому что, когда упор делается на зрелище, его всегда оказывается мало.

Это понимали и создатели «Годзиллы против Конга», а потому, оставив зрелищную составляющую на уровне предыдущих картин, добавили драматизма и пищи для тех, кто привык искать во всем глубокий смысл. Именно благодаря этим составляющим долгожданная встреча киномонстров получилась запоминающейся. Но давайте по порядку.

Дабы вызвать у зрителя эмоции и заставить сопереживать, Конга прилично очеловечили. И дело не только в топоре, которым он махал еще в трейлере – теперь с ним можно общаться. Правда, не всем, а только глухонемой девочке, но так история становится еще драматичнее. Да, логически осмыслить происходящее на экране, как и в предыдущих фильмах о Годзилле и Конге, лучше даже не пытаться. Тем более, что экранные события развиваются достаточно динамично, чтобы у зрителя не было времени отвлекаться на размышления.

Экшен и драки монстров в фильме, разумеется, будут. Причем не только в финале. Правда, здесь стоит добавить небольшую ложку дегтя: если в предыдущих фильмах (по крайней мере, о Годзилле) можно выделить отдельные яркие эпизоды из поединков, которые остаются в памяти даже по прошествии нескольких лет с момента просмотра, то «Годзилла против Конга» в этом плане получился более ровным. Да, мочилово есть, оно масштабное, но такого, чтобы пробрало до костей, будем честными, нет.

Зато прогнозируемо расширилась визуальная составляющая мира, где монстры сосуществуют с людьми. Ведь теперь нам вместе с Конгом предстоит освоить совершенно новый его уголок: полость внутри земного шара, которая, возможно, является настоящим домом гиганта. Там светло и там полноценная экосистема с кучей обитателей (повторяем: не пытайтесь осмыслить сюжет логически), но это все, как говорится, фон. Перезапуск противостояния Годзиллы и Конга просто не мог обойтись без воплощения кого-то еще из оригинальной франшизы. В данном случае им стал Мехагодзилла.

С одной стороны, введение выраженного «третьего», также понятное еще из трейлера, намекает зрителю, что чистого противостояния Конга и Годзиллы от фильма ждать не нужно. С другой, ответьте честно сами себе: кем из этих двух вы были бы готовы пожертвовать и вычеркнуть из дальнейшей истории, которая почти наверняка получит продолжение? То-то же! Создатели фильма все сделали правильно.

Финал картины, где в равной степени проявят себя и робомонстр, и чудовища из плоти и крови, и, конечно, люди, вышел хоть и не суперзрелищным, но эмоциональным и пафосным. Наверняка любители искать глубокий смысл напишут что-нибудь про торжество живого над неживым, но факт остается фактом: концовка, что называется, смотрится.

Как смотрится и весь фильм, которому изначально не суждено было стать жирной точкой в новейшей истории культовых монстров. А вот стать достойным продолжением этой самой истории у «Годзиллы против Конга» очень даже получилось. Что особенно приятно с учетом того, что в коронавирусном 2020-м с блокбастерами по понятным причинам было туговато.


Редакция выражает благодарность компании «Universal Pictures International» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 20-05-2021 11:25

    То, что логику принесли в жертву зрелищности — это скорее хорошо, но лично мне здешний CGI показался слишком мультяшным.

    Учитываю...
  • 2 muravied 23-04-2021 11:16

    Мне фильм не понравился. На мой взгляд дурдом тут перешёл все границы. И с экшеном передозировка, как в Трансформерах.

    Учитываю...