DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Этот город проклят

Касл Рок / Castle Rock

США, 2018

Жанр: мистика, ужасы, триллер, драма

Режиссер: Дэн Эттиэс, Майкл Аппендаль, Грег Яйтанс, Ана Лили Амирпур, Николь Кассел

Сценарий: Стивен Кинг, Сэм Шоу, Дастин Томасон

В ролях: Андре Холланд, Билл Скарсгард, Мелани Лински, Джейн Леви, Сисси Спейсек, Калил Харрис, Скотт Гленн

Похожие сериалы:

Стивена Кинга уже давно можно отнести к самым экранизируемым авторам. Снимая в очередной раз сериал по его творению, каналом Hulu было принято решение пойти несколько иным путем и соединить кусочки разных произведений Короля в единую историю. Взяв за основу мифологию, созданную Кингом, сценаристы сотворили нечто совершенно новое, при этом в каждой детали угадываются элементы, так сильно знакомые поклонникам автора.

Сюжет развивается в таинственном городке Касл Рок. Несчастные случаи, природные катаклизмы и жестокие убийства – привычное дело для этого местечка, словно на жителях висит какое-то проклятие, притягивающее все самое жуткое. Но в людях ли дело, или же проклят сам город? Однажды директор местной тюрьмы Шоушенк прерывает свою жизнь самоубийством. Дело привычное в этих краях. Но тут же всплывает тайна, которую он скрывал: мужчина в заброшенном тюремном крыле держал странного парня без воспоминаний и прошлого. Единственное, что произносит незнакомец, это имя адвоката Генри Дивера. Именно этот момент становится толчком для цепи таинственных событий.

Сериал – просто находка для поклонников Стивена Кинга, ибо вобрал в себя много ярких отсылок к произведениям. Вымышленный городок Касл Рок не единожды упоминался в произведениях автора. События «Нужных вещей» развивались в этом местечке, Сисси Спейсек играла в «Кэрри», Билл Скарсгард недавно снялся в «Оно», среди персонажей сериала есть знакомые многим герои, есть и намеки на родство с ними: Джеки Торранс, к примеру, племянница, знакомого многим поклонникам, персонажа «Сияния». Копать всю кинговскую подноготную можно бесконечно, но при этом сериал является отдельным произведением со своей собственной историей. Что, в общем-то, неплохо, с учетом многообразия экранизаций, но может разочаровать тех, кто хотел увидеть дословное воспроизведение кинговских сюжетов.

Для зрителя, близко не знакомого с творчеством Кинга, некий шарм сериала будет утерян. Но при этом сюжет интересен и без понимания отсылок и намеков. Здесь есть интрига, заставляющая с любопытством браться за следующий эпизод. Несмотря на неспешно текущее повествование, в сериях хватает ярких моментов и твистов, цепляющих внимание.

Сериал снят на высоком уровне, от пейзажей городка, скрытого в лесах штата Мэн, до декораций старых домов, в которых обитают герои. «Касл Рок» нельзя назвать страшным – он, скорее, жуткий. Эта мрачная атмосфера выстраивается не столько за счет визуальных решений, сколько посредством нагнетания саспенса. Хотя сюжет и не обходится без кровавых убийств, самые напряженные моменты возникают за счет музыки, игры теней и эмоций актеров.

Среди весьма сильного каста особенно выделяется блистательная игра Билла Скарсгарда, который уже зарекомендовал себя в недавнем перезапуске «Оно». Здесь же его образ не менее интересный и пугающий, вполне сравнимый со знаменитым Пеннивайзом. Андре Холланд вроде бы и неплохо справился с главной ролью, но есть что-то в его персонаже отталкивающее – вполне возможно, что такова была задумка сценаристов, ведь зритель должен сомневаться во всех героях. Однако для центрового персонажа образ адвоката Генри Дивера недостаточно цепляющий. Каждому фанату будет приятно увидеть Сисси Спейсек, да и со своей ролью она справилась отлично.

Сюжет держит интригу до финальных эпизодов и не дает прямых ответов, заставляя зрителя выстраивать гипотезы. Последние серии выводят повествование на открытое пространство, давая понять основное направление истории. Но зрителям не стоит ждать разжеванной развязки. В финале нам дали условное завершение истории, при этом оставив некое многоточие и возможность сделать свои выводы. В конечном итоге, досмотревшие до финала должны сами решить, где сокрыто зло, кто был прав, а кто лгал.

«У всех в этом городе есть какой-то грех, клетка, которую мы построили сами, и история, грустная, как мы до этого дожили», – такая фраза звучит в сериале, и в ней сокрыт посыл того, что мы видим на экране. Еще перед показом авторы «Касл Рока» намекали на то, что в сюжете будет сделан уклон на психологическую подноготную героев. В конечном итоге все события и намеки собираются в более-менее единую картину, лишь когда приходит понимание, что перед зрителем пазл, который должен заставить задуматься о мотивах поступков людей. Но из-за этого в финале зрителя может настигнуть разочарование. Несмотря на неплохо прописанную историю, авторы где-то прошлись легкими мазками, что-то упустили, недостаточно раскрыли героев, не смогли влюбить в них зрителя и, как итог, сопереживание было не столь сильным, чтобы до конца понять решающие для сюжета поступки. Невольно приходится что-то додумывать и искать сокрытый смысл.

Хорошо это или плохо, решать вам. В любом случае, «Касл Рок» – это неплохой пример обыгрывания историй Стивена Кинга, в нем есть дух и стиль автора, но при этом сюжет пытается идти своим путем. Поклонники, несомненно, найдут в этом сериале много приятных моментов и отсылок к любимым произведениям, любители хоррора, возможно, будут не до конца удовлетворены, но те, кому по вкусу мистика, неспешный триллер и драматизм, наверняка найдут в сериале что-то интересное.

На данный момент проект официально продлен на второй сезон. И, досмотрев 10 эпизод, дождитесь окончания коротеньких титров, за которыми показан небольшой намек на продолжение.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)