DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Хвосты и лапы: 8 лучших кинооборотней

Мир киноужасов условно можно поделить на два больших пласта — вампиры и оборотни. Все чаще и чаще они стали появляться в фильмах одновременно и, как правило, в качестве непримиримых противников. Если вампиры несут в себе неприкрытую сексуальность и харизму (по крайней мере, современные), то оборотень — это всегда дикость, бесконтрольность и звериный инстинкт, который берет верх над человечностью. Сегодня мы хотим вспомнить несколько актеров, которые сыграли своих оборотней так, что остались в памяти как одни из лучших.

«Американский оборотень в Лондоне» — Дэвид Нотон

Для Дэвида Нотона роль вервольфа в фильме Джона Лэндиса «Американский оборотень в Лондоне» стала едва ли не самой звездной. Позднее он появлялся в громких проектах, таких как «Американская история ужасов», «Менталист», «Сумеречная зона», «Сайнфелд», «Анатомия страсти» и других, однако его участие ограничивалось лишь эпизодическими ролями.

«Американский оборотень в Лондоне» был встречен восторженными оценками критиков и зрителей. Фильм получил премию «Оскар» за лучший грим — оборотень Дэвид Кэсслер до сих пор способен вызвать мурашки по коже, несмотря на то что картина была снята в 1981 году и о компьютерных спецэффектах тогда речи еще не шло. Превращение красивого парня в ужасного оборотня выглядит реалистично, пугающе и даже в какой-то степени завораживающе. Через год фильм взял премию «Сатурн», победив сразу в двух номинациях — «Лучший грим» и «Лучший фильм ужасов».

По сюжету двое друзей-американцев путешествуют по Великобритании. Неподалеку от Лондона на них нападет огромный волк, в результате чего Джек умирает, а Дэвид оказывается в местной больнице. Его раны стремительно заживают, он влюбляется в медсестру, которая отвечает ему взаимностью, и даже полицейских почти удается убедить, что он непричастен к смерти друга. Дэвид начинает думать, что все хорошо. До тех пор, пока ночью к нему не приходит призрак Джека, настоятельно рекомендующий ему покончить с собой, потому что в полнолуние он превратится в оборотня — и тогда пиши пропало.

Интересный факт: до съемок в фильме «Американский оборотень в Лондоне» Дэвид Нотон сотрудничал с Dr.Pepper, снимаясь в их рекламных роликах, однако после того, как картина вышла в прокат, руководство компании разорвало с актером контракт, потому что в одной из сцен он появился обнаженным.

«Дневники вампира» — Майкл Тревино

Майкл Тревино часто мелькал в различных сериалах — «Менталисте», «Зачарованных», «Костях», «Женщине-президенте», «Плантации» и многих других. Первую большую и звездную роль ему принес сериал «Дневники вампира», который выходил с 2009 по 2017 годы. Там он сыграл оборотня Тайлера Локвуда.

Тайлер — единственный сын мэра Мистик-Фолс, городка, в который по разным причинам нахлынули вампиры всех мастей и где разворачиваются основные события сериала. Его семья по мужской линии — носитель гена оборотня. Чтобы стать зверем, нужно убить человека, что Тайлер и делает. Не по своей, конечно же, воле.

Тайлер из всех сил старается сжиться со своей новой ролью: у него начинаются сложные отношения с девушкой-вампиром, появляются вампиры-друзья и вампиры-враги. В конечном итоге его превращают в гибрида — существо, в котором течет кровь и оборотня и вампира, что неудивительно, учитывая количество последних в Мистик-Фолс.

После «Дневников вампира» на актера обрушилась слава, любовь девушек со всего мира и многочисленные предложения от режиссеров. В частности, одной из его последних крупных работ стала роль Кайла Валенти в фантастическом сериале «Розуэлл, Нью-Мексико».

«Сумерки» — Тейлор Лотнер

Тейлор Лотнер — еще один актер, который стал по-настоящему знаменитым именно после того, как сыграл роль оборотня Джейкоба Блэка в вампирской саге «Сумерки».

Изначально Лотнер планировал связать свою жизнь со спортом — с карате, которым он начал заниматься с шести лет. В восемь он уже учился у семикратного чемпиона Майка Чата, представлял свою страну от Международной ассоциации каратэ и побеждал во всевозможных турнирах. Может быть, он так и стал бы каратистом с мировым именем, однако тренер уговорил его попробоваться на рекламу «Бургер Кинг». И понеслось: реклама, маленькие проекты, эпизоды в сериалах, телевизионные шоу, первая большая роль в фильме Роберта Родригеса «Приключения Шаркобоя и Лавы». И, наконец, «Сумерки» и Джейкоб Блэк.

«Сумерки» не обругал только ленивый, можно услышать, что это «розовые сопли», и актеры там играют так себе, и история так себе, и вообще все так себе. Однако это не помешало фильмам собрать огромную кассу и любовь романтичных девочек-подростков и старше к главным героям — вампиру Эдварду Каллену и оборотню Джейкобу Блэку.

В «Сумерках» оборотни не убивают людей, а, напротив, защищают их от своих древнейших врагов — вампиров. Они превращаются в огромных волков — не страшных, но очень красивых и мощных. Джейкоб — потомок древнего рода квилетов, которые становятся оборотнями только в том случае, если в местности, где они живут, появляется слишком много вампиров, несущих в себе опасность. По сюжету фильмов про Эдварда, Беллу и Джейкоба именно это и происходит: обычный любовный треугольник оборачивается чуть ли не войной древних вампирских кланов, в которую втянуты оборотни и люди.

Главным героям сага дала возможность заявить о себе в мире кино, однако если для Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт все сложилось более чем удачно, то для Тейлора Лотнера она стала скорее проклятьем. После «Сумерек» с кино у него совсем не складывается. Проекты, в которых он принимает участие, как правило, ругают и критики, и зрители. Исключением стала небольшая роль врача в телесериале «Королевы крика».

«Волк» — Джек Николсон

Джек Николсон. Актер, которому практически не нужен был грим, чтобы сыграть оборотня, потому что его внешность и так напоминает морду волка. Единственное, что с ним сделали, — это надели линзы и небольшие клыки, ну и налепили чуть больше волос на лицо. А его родной звериный оскал сделал все остальное. Из Николсона получился превосходный оборотень, а фильм «Волк» среди любителей ликантропов считается едва ли не образцово-показательным. И это несмотря на то, что картина на первый взгляд не имеет стелющейся гармоничности и больше похожа на яркую шкатулку, сшитую из разноцветных открыток — помните, были такие в советские времена?

Стареющего редактора крупного издательства Уилла Рэндалла преследуют неудача за неудачей. Сначала место главного редактора уплывает к его протеже Стюарту Суинтону, а потом Рэндалл узнает, что его красавица жена изменяет ему с тем же Стюартом. Самое время отчаяться и, возможно, наложить на себя руки, если бы не волчья натура, которая внезапно проснулась после того, как его на дороге укусил зверь. Уилл заметил, что его слух, зрение и обоняние стали острее, а дух наполнился невероятным чутьем и хваткой, которое позволило ему вернуть работу, соблазнить дочь своего босса и отомстить Стюарту. Однако звериного в нем все больше и больше. Что же он в итоге выберет?

Фильм стоит посмотреть за нетривиальное раскрытие темы оборотней и за команду, что над ним работала. Джек Николсон, помимо того, что исполнил роль волка-Уилла, был также продюсером картины. Его партнерами по съемочной площадке стали Мишель Пфайффер и Джеймс Спейдер. В режиссерское кресло сел оскароносный Майк Николс, снявший такие фильмы, как «Кто боится Вирджинии Вулф», «Выпускник», «Кое-что о Генри», «Близость» и другие, а композитором «Волка» был никто иной, как Эннио Морриконе. Кстати, в 1994 году отдельным изданием вышел CD-диск с композициями, которые он написал для фильма.

«Оборотень» — Кэтрин Изабель

Сексуальная, красивая, агрессивная. Так можно охарактеризовать оборотня Джинджер из фильма Джона Фоусета «Оборотень».

Тема превращения зверя в этой картине раскрыта не совсем привычно. Здесь оборотничество — это скорее метафора взросления, превращения девочки в женщину. Сложности переходного возраста, через который проходят практически все подростки, налицо. И наблюдать за этим неожиданно интересно.

Главные героини фильма — две сестры, затюканные одноклассниками и одержимые смертью. Хотя надо признать, что фотографии, которые они делают, действительно классные. Их связь друг с другом настолько сильна, что они клянутся вместе покончить жизнь самоубийством, когда им исполнится шестнадцать.

Во время их очередной ночной вылазки, как раз тогда, когда у Джинджер начались первые месячные, на нее нападает чудовище, похожее на огромного волка. Он кусает девушку, и она начинает стремительно меняться = взрослеть. Становится агрессивно-сексуальной, всячески привлекает к себе внимание, знакомится с парнями и занимается первым сексом. В это же время у нее начинает расти хвост, шерсть и зубы. Она превращается в монстра — поначалу эта метаморфоза выглядит привлекательной. Но не в финале.

После фильма «Оборотень» Кэтрин Изабель еще не раз снималась в ужасах и фантастике (сиквел «Сестра оборотня», приквел «Рождение оборотня», «Фредди против Джейсона», «Девушка на фотографиях», «Кэрри», сериалы «Сверхъестественное» и «Ганнибал» и другие) и приобрела почетное звание «королевы хорроров»: ее трудно забыть, даже если фильм откровенно неудачный, она яркая и запоминающаяся.

«Гарри Поттер» — Дэвид Тьюлис

Фильмы про Гарри Поттера — это не ужасы, однако оборотень там есть — и это один из самых известных оборотней в кино на сегодняшний день. Его роль исполнил британский актер Дэвид Тьюлис.

Его карьера началась задолго до Римуса Люпина — и, как говорится, с места в карьер. За дебютную роль именно в большом кино («Обнаженные» режиссера Майка Ли) Тьюлис получил премию Каннского кинофестиваля и звание лучшего актера от Национального совета кинокритиков США, Лондонского и Нью-Йоркского клубов кинокритиков и газеты Evening Standard. Актер снимался в картинах Майкла Хоффмана, Жан-Жака Анно (за фильм «Семь лет в Тибете» Тьюлису до сих пор запрещен въезд в КНР), братьев Коэнов, Бернардо Бертолуччи, Ридли Скотта, Марка Хермана и других.

Прежде чем получить роль Римуса Люпина, Дэвид Тьюлис пробовался на роль профессора Квиррелла, но потерпел неудачу, и ее отдали Иэну Харту, а вот оборотнем он стал уже без проб и в итоге появился в четырех фильмах про мальчика, который выжил, из семи.

Римус Люпин — представитель добрых монстров. Он стал оборотнем в результате нападения безумного Пожирателя Смерти Фенрира Сивого, всей душой ненавидит свое проклятье и не может его принять. Именно поэтому, когда в полнолуние он обращается, то выглядит хилым и облезлым.

Люпин, в отличие от многих и многих оборотней в кинематографе, вызывает искреннюю симпатию. Ты успеваешь его полюбить и потому так тяжело воспринимаешь его смерть в финале.

«Оборотни» — Джесси Айзенберг и Кристина Риччи

Внимание! Сейчас будут имена. Режиссер Уэс Крейвен («Последний дом слева», «У холмов есть глаза», «Кошмар на улице Вязов», «Люди под лестницей», четыре «Крика»), сценарист Кевин Уильямсон (четыре «Крика», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Факультет», «Дневники вампира»), мастер по спецэффектам Рик Бейкер («Люди в черном», «Американский оборотень в Лондоне», «Звездные войны»). И все они работали над фильмом «Оборотни», что само по себе является поводом его посмотреть. Как и актеры, сыгравшие главные роли, — Джесси Айзенберг и Кристина Риччи.

Брат и сестра Джимми и Элли, живущие без родителей, как-то вечером, возвращаясь домой, попали в аварию из-за волка, который выскочил прямо на дорогу. Однако волк оказался не совсем волком, и царапины от его когтей привели к тому, что ребята стали превращаться в оборотней. Все как обычно: появилась небывалая физическая сила, обострились зрение, слух и обоняние, а еще усилилась сексуальность. Настолько, что мимо них теперь никто не может пройти равнодушно.

Фильм прямо-таки насыщен оборотнями, иногда кажется, что каждый второй там не человек. Надо сказать, что воплощение монстров обыграно смешно — они не страшные, а скорее комичные, чего стоит только сцена, где один из них показывает средний палец полицейским.

Джимми и Элли до конца в оборотней так и не перевоплощаются, однако их герои интересны именно постепенным превращением, которое показано через эстетичные черные жилки, пульсирующие на шее, или завораживающе гнущийся живот, внезапно выступающие ребристые позвонки. Кажется, еще секунда — и они станут волками и для них уже не будет обратного пути.

«Оборотни» — фильм не без юмора и намеренных штампов, которые совсем не раздражают — скорее, наоборот. Чего и стоило ожидать от Уэса Крейвена.

«Серебряная пуля» — Эверет МакГилл

Кажется, что Эверет МакГилл рожден специально для того, чтобы играть плохих парней. Или монстров. Очень уж у него характерная внешность с волчьим оскалом: смотришь, и сразу понятно — злодей. И оборотень из него вышел роскошный, хотя сегодня избалованным компьютерной графикой зрителям монстр из фильма «Серебряная пуля» Дэниэла Эттиэса может показаться грубым, а где-то и смешным. Однако картина способна если не напугать, то заставить пропустить несколько трепещущих ударов сердца. Очень уж атмосферный и не отпускающий фильм получился.

Эверет МакГилл выдал здесь убойное сочетание: священник местной церкви, отпускающий грехи своей пастве и толкающий просветленные речи на службах, и оборотень, убивающий по ночам тех, кто днем приходил к нему на исповедь. Некоторое время кажется, что преподобный Лестер Лоу искренне переживает о том, что делает. Все мы помним, что по легенде ликантропия — это проклятье, и человек теряет над собой контроль, когда перевоплощается в волка. Но пастор не таков: он получает истинное наслаждение оттого, что «карает» грешников.

В центре истории — маленький город, где совершается ряд зверских убийств. Жители в ужасе, они считают, что это дело рук маньяка. Только маленькому инвалиду Марти, который не может ходить, известна правда: на самом деле убийца — оборотень. Как водится, никто ему не верит, кроме старшей сестры. Вместе они решают выяснить, кто прячется под шкурой монстра, и уничтожить его.

Роль Марти исполнил молодой Кори Хейм, который впоследствии стал одним из самых узнаваемым подростков в мире. К сожалению, оглушительная слава привела его к наркотикам, алкоголю и смерти в возрасте 38 лет. А вот сам фильм «Серебряная пуля» популярности так и не получил. Кстати, картина стала дебютной для режиссера, который после наснимал много неплохих сериалов, например «Кувалда», «Завтра наступит сегодня», «Баффи — истребительница вампиров», «Остаться в живых», «Доктор Хаус», «Настоящая кровь», «Касл-Рок», «Пацаны» — ко всем этим проектам он приложил свою режиссерскую руку.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Provod 20-07-2022 13:44

    "...братьев (теперь сестер) Коэнов"

    Либо я чего-то не знаю, либо кто-то путает Коэнов и Вачовски, нет?

    Учитываю...