ХРАНИЛИЩЕ

Зимние призраки / A Winter Haunting (роман)

Автор: Дэн Симмонс

Жанр: мистика, ужасы

Цикл: Дэйл Стюарт/Майкл О'Рурк

Перевод: Е. Королева

Год издания: в оригинале — 2002

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Мешок с костями» (роман)
  • Стивен Кинг «Оно» (роман)

Знаете, что такое больцмановский разум? Это мыслящий объект, который теоретически может зародиться во вселенной в результате спонтанного колебания частиц. Он существует, осознает себя, но ничего, кроме витающего в пространстве сознания, собой не представляет. А если такой самозародившийся разум живет под черепной коробкой главного героя? Мало того, что просто живет, но еще и ведет оттуда повествование. Согласитесь, интересная находка.

Роман «Зимние призраки» американского писателя Дэна Симмонса с первой главы знакомит читателя с одним из персонажей — «извращением памяти», родившимся на задворках сознания главного героя, но, к сожалению, осознающему себя воспоминанию большую часть времени уделена роль рассказчика сюжета приквела.

Находка остается без развития.

Сама книга является продолжением хоррор-романа «Лето ночи» 1991 года, так же как «Доктор сон» Кинга является продолжением «Сияния». С момента событий, происходивших в первой книге, прошел уже сорок один год, мальчик Дейл стал писателем и профессором (напоминает биографию самого автора, не правда ли?) и возвращается в родной городок в Иллинойсе. За плечами у него разрыв с семьей и неудачная попытка самоубийства (или удачная, это как посмотреть). В чахнущем Илм Хэвене царят депрессия и запустение. Что же, плодородная почва для древнего зла удобрена и подготовлена.

Дейл арендует ферму покойного школьного приятеля, Дуэйна Макбрайда, чье сознание вещает из его головы, и приступает к новой книге. То что он пишет, похоже на «Лето ночи», только без хоррор-составляющей, получается «Зимние призраки» — роман, в котором создается первый роман.

«Лето ночи» Симмонс писал, полагаясь на впечатления детства. Мальчик Дейл как раз был его ровесником, а вот «Зимние призраки» — это переживания уже взрослого человека. Не удивительно, если Симмонс вложил в биографию главного героя часть своей (инициалы героя Д.С. совпадают с авторскими, что как бы намекает). Не знаем, что у него с попытками суицида и отношениями с противоположным полом, но писатель не будет рассказывать о том, чего внутри у него нет.

Страшных, мистических сцен предостаточно, чего только стоит закрытый покрывалом второй этаж дома. Но все эти сцены нужны только, чтобы напугать читателя, они никак не влияют на основную сюжетную линию. Роман разрастается, только не ввысь, по вектору развития сюжета, а, подобно баобабу, вширь. И тянутся в разные стороны пестрые ветки: на юге свисают истории о молодой любовнице и индейских духах, на севере — неонацисты, запад и восток оккупировали сексуальные переживания Дейла и его отношения с бывшими одноклассниками. Но все вместе никак не хочет склеиваться в единую картину, а финал лишь усугубляет разочарование от прочитанного.

С другой стороны, психологическая линия вышла чуть более изящной, и она отчасти объясняет происходящее, но все равно этого недостаточно, чтобы залатать многочисленные сюжетные дыры.

Роман «Лето ночи» был повестью о взрослении, где дети стояли на пороге новой жизни, а о чем «Зимние призраки»? Конечно, пятидесятилетнему писателю есть куда меняться, но этого не происходит.

Резюме: если вам нравятся книги о призраках, и есть желание скоротать пару холодных зимних вечеров, укутавшись в пледик (благо погода шепчет), а читать уже нечего, то можете смело браться за этот роман, но не питайте на его счет лишних иллюзий — это просто роман о призраках, и далеко не лучший в библиографии автора. Если же ищете чего-то большего, то лучше обратите внимание на другие книги Симмонса.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх