DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Яблоко от яблони

Антивирусный / Antiviral

Режиссер: Брэндон Кроненберг

Жанр: триллер, фантастика

Год: 2012

Сценарий: Брэндон Кроненберг

Оператор: Карим Хуссейн

В ролях: Калеб Джонс, Сара Гадон, Малкольм МакДауэлл

Похожие фильмы:

  • Муха
  • Видеодром

Антивирусный постер

Будущее… Каким оно видится нам, детям прогресса, живущим в веке информации? Вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. Ведь еще пару веков назад наши далекие предки не смогли дать хоть сколько-нибудь точный прогноз. Вивальди впал бы в уныние, услышав дабстеп или то, что делают «Chelsea Grin». Говард Лавкрафт посчитал бы «Книги Крови» Клайва Баркера «невыносимо мерзкими». Смогли бы мы принять то, чем станет наш мир через сотню-другую лет? Вряд ли. Наши мерила нравственности дали бы сбой, ведь само это понятие поменяет личину, мимикрируя под нужды текущего времени. Пока что мы можем лишь строить догадки… одной из которых является фильм «Антивирусный» молодого канадского режиссера Брэндона Кроненберга, приходящегося сыном Дэвиду Кроненбергу.

Как известно, отец Брэндона прославился на ниве боди-хоррора – поджанра ужасов, в котором пугающим началом служат невообразимые мутации человеческого организма. Кроненберг-старший снял такие культовые фильмы, как «Муха», «Видеодром» и «Связанные насмерть», прославившие как его, так и жанр в целом. После чего он перешел к психологическим триллерам, наподобие «Оправданной жестокости» и «Порока на экспорт». Не стоит строить иллюзий  по поводу того, тряхнет ли мэтр стариной еще раз – достаточно посмотреть «Космополис», чтобы последние надежды развеялись в прах. Но не стоит горевать – эстафету у отца перехватил… собственный сын.

Антивирусный скриншот 2

Сама идея «Антивирусного» пришла к Брэндону Кроненбергу после того, как он подхватил вирус гриппа: «Я пребывал в горячке, когда меня посетила мысль – микробы в моем организме ранее жили в теле кого-то еще, и я подумал, что в этом есть странная интимность». После этого режиссер решил поставить фильм,  впоследствии победивший на Международном  Фестивале в Торонто. Каким же образом воплотилась столь очевидная, но неординарная идея? Итак…

Картина повествует о некоем Сиде Марше (Калеб Джонс), сотруднике клиники «Лукас». О нет, в этом заведении не лечат болезни, не реанимируют тех, кто получил тяжелую травму, не выписывают лекарства. Здесь людям прививают вирусные болезни звезд – такие штаммы, которые не способны убить, но лишь вызвать серьезное недомогание. Может ли такой бизнес быть прибыльным? О да, оказывается, еще как!

Антивирусный скриншот 1

Дело в том, что мир недалекого будущего, в котором живет Сид, дошел до крайности в том, что касается одержимости личностями поп-кумиров. То и дело обыватели пересказывают последние новости о своих идолах: мол, такой-то издевался над любовницами, смазывая специями крайнюю плоть. Ворошение нижнего белья любимцев публики в этом свете приобретает буквальный смысл: обсуждаются цвет, материал и запах. Думаете, это все, что может предложить «Антивирусный»? Оказывается, не все.

Кроме клиник, подобных «Лукас», существуют черные рынки, торгующие плотью звезд. Мясо синтезируется из крови, выращивается в специальных теплицах, а затем попадает на прилавки, где желающие могут приобрести его за бешеные деньги. Желаете узнать, каков на вкус Дженсен Эклз? Так ли нежна Мэрилин Монро, как о ней говорят? В ход идет даже плоть тех, кто умер уже десятки лет назад, и это переворачивает все понятия о жизни после смерти. И в таком мире живет Сид Марш.

Паренек продает свежие штаммы вирусов клиентам. Заодно он обеззараживает микробы при помощи специального устройства. Но никто не знает, что тайком от начальства Сид крадет болезни звезд, прививая их себе, а затем толкая на черный рынок. Как-то раз до нерадивого сотрудника доходит слушок: Ханна Гайст, одна из самых популярных знаменитостей, заболевает мутировавшим видом герпеса, в считанные дни подкосившим ее здоровье. Девушка находится при смерти, но скорбеть некогда! Ведь в ее крови гуляет эксклюзивный штамм, который могут перехватить конкуренты. И Сид решается на отчаянный поступок: он прививает неизвестный вирус себе, не удосужившись даже обеззаразить его. И это приводит к фатальным последствиям…

Калеб Джонс, ранее засветившийся в «Людях Икс: Первый класс» Мэтью Вона, кажется, призван, чтобы играть разного рода неуравновешенных личностей, вызывающих страх одним своим внешним видом. Примером тому может послужить первая часть «Последнего изгнания дьявола», ну а «Антивирусный» станет для молодого актера проводником в мир фильмов о маньяках и психопатах. Герой Джонса слаб как морально, так и физически; одержимость поп-иконами и бактерии в крови подточили здоровье. Но Сид, подобно своим современникам, одержим одной лишь Ханной, которую сыграла Сара Гадон. И любовь паренька принимает самую странную форму из всех возможных: перенести на себе болезнь девушки, ощутив ее боль и бессилие в последние дни жизни. Но не стоит думать, что оригинальные идеи на этом заканчиваются. Режиссер умело, хоть и неспешно, смог подкинуть зрителям горсть неожиданностей.

Антивирусный скриншот 3

Стоит отметить, что в картине отсутствуют экшен и напряженная динамика. Повествование чинно движется к концу, не подгоняя героев, позволяя их внутренним мирам раскрыться во всей своей уродливости. Кому-то это покажется утомительным, к тому же, большая часть фильма строится на диалогах. Не наблюдается здесь и засилия пресловутого «боди-хоррора». Все «плотские» моменты показаны довольно скуповато, хоть и со вкусом. Но зато за полтора с лишним часа перед зрителем разворачивается угнетающая картина будущего, не такого уж и маловероятного. Стоит ли осуждать этот мир, равно как и героев, живущих в нем? Пожалуй, нет, ибо их понятия о «хорошем и плохом» в корне другие. Так ли уж безнравственен каннибализм, если человеческое мясо выращивается из клеток носителя?

Вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ на этот вопрос.

Из минусов фильма стоило бы отметить, во-первых, невнятный саундтрек, не запоминающийся хоть сколько-либо приличной мелодией, а также излишнюю затянутость некоторых кадров, в коей повинен оператор Карим Хуссейн. Но стоит отметить, что в целом Кроненберг-младший дебютировал вполне сносно, заимствовав у отца самые лучшие черты стиля: элементы боди-хоррора, упор на психологию героев, а также – подсознательный эротизм, пропитавший каждое действие персонажей. Можно с уверенностью сказать, что на этот раз яблоко упало недалеко от яблони. И это даже к лучшему.

Комментариев: 9 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Kiplas 03-05-2013 06:00

    Не согласен smile

    Вот мой небольшой отзыв:

    "Вполне возможно, что это будет моим фильмом года. В прошлом это был "Космополис", а в этом - "Антивирусный".

    Сын работает на поле отца, но первый фильм Брэндана Кроненберга - на удивление зрелая и утонченная работа, близкая по духу к "Экзистенции", "Видеодрому", "Преступлениям будущего" и "Стерео" - яблоня от яблони grin Но у режиссера свой личный стиль, он не копирует манеру отца. Хотя и в стиле картинки чувствуется отстраненная холодность Кроненберга-старшего - гены! Дай бог чтобы молодой канадец продолжал. Я получил настоящее удовольствие - как эстетическое, так и интеллектуальное. Великолепный фильм.

    Естественно, рейтингом на ИМДБ он не блещет grin"

    "Мухой" тут пахнет весьма слабо ) Композитор сработал очень точно - минимализм, ничего лишнего.

    Что до идеи с вирусами, то сын повторил мысли папаши, которые он выразил еще в "Судорогах" - что может быть интимней, чем связь паразита и человека? Вируса и человека?

    А мнение... сразу видно, что у нас разное восприятие, хотя бы на примере "Космополиса" )

    В реце много о сюжете, целый абзац о Дэвиде Кроненберге и слишком мало собственно мыслей о фильме :( WORK IT, MAN!

    Учитываю...
  • 2 Мельник 08-04-2013 15:05

    Идея такого вот будущего мира мне понравилась, но сам фильм не заинтересовал. Боюсь, как бы не уснул на всех этих неспешных действиях и многочисленных диалогах. А за рецензию спасибо.

    Учитываю...
  • 3 Caspian 23-03-2013 16:03

    Илья, респект! Беру фильм на карандаш, уж простите мне корявость высказывания smile

    Учитываю...
    • 6 Tina 20-03-2013 01:35

      Я молодой редактор, я только учусь :(

      Учитываю...
  • 7 ilya_pivovarov 20-03-2013 00:36

    Хотелось бы отметить один момент: "похожие фильмы" заполнялись не мной. Поэтому сходства с "Мухой" и "Видеодромом" этот фильм не имеет. Если честно, я вообще не знаю фильмов, подобных этому))

    Учитываю...
    • 8 Tina 20-03-2013 00:38

      Ну, автор не заполнил, но указал возможность перекрёстных ссылок, вот я и.

      Тем более, что там боди-хоррор, что там.

      Учитываю...
  • 9 Satampra 20-03-2013 00:33

    Карим Хуссейн очень хороший оператор так что если что и затянуто то это на совести Сынка.

    Учитываю...