DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Явь, которая стала кошмаром

Тяжела доля «русского Декстера» Родиона Меглина. Что ни день — то новые испытания. Что ни ночь — то очередное убийство, или изнасилование, или и то и другое, в любой последовательности, с каннибализмом в придачу. Ведь маньяки — не абстрактное зло. Они повсюду. Среди нас. Среди наших друзей и близких. Они — это «нечто из иного мира», сокрытое за ширмой благопристойности. В обычной ситуации вы даже не поймете, что общаетесь с человеком, чей послужной список состоит сплошь из кровопролития. Но стоит оказаться не в то время и не в том месте — и они сорвут с себя маску человечности, обнажив подлинную звериную натуру.

Вот и Родион Меглин на пару с очаровательной Есенией Стекловой вынужден снова и снова выходить на охоту за теми, кто сам привык охотиться на других. Но постойте… ведь маньяки из «Метода» — это выдумка! Нельзя сравнивать похождения героя Константина Хабенского с реальной жизнью!

Верно. По сравнению с реальными маньяками и серийными убийцами антагонисты «Метода» — просто кучка желторотых дилетантов.

Сегодняшний топ посвящен не столько персонажам сериала, сколько их прототипам — жестоким психопатам, чьи имена навеки вписаны кровью в историю российской и советской криминалистики.

6. Василий Грач

Открывает наш топ серийный убийца с безобидной птичьей фамилией, чья песенка была спета в девятой серии первого сезона.

Работник «скорой помощи» лишал жизни пожилых людей, считая это неким «избавлением от мук». Но ему мало было отправлять на тот свет доверчивых бабушек — помимо них, его фетишем были маленькие девочки.

Перед тем как воздать маньяку заслуженное, Меглин признался ему, что еще мог бы понять «упокоение» старушек. Но вот детей он ему простить ни за что бы не сумел. Собственно, Грач отлетался аккурат после этой задушевной беседы — и птичку нисколько не жалко.

Очевидным прототипом Грача послужил другой Василий — Кулик. Орудовал он в Иркутске, где умудрился расправиться с пятью детьми и семью пенсионерками. Довелось ему слетать и в Кировоград, где его жертвой стала еще одна девочка. Кулик любил щебетать собственноручно написанные стихи, в основном посвященные как пожилым женщинам, так и детям.

Пара забавных «орнитологических» фактов из биографии Кулика: на суде он клялся и божился, что на преступления его вынуждала банда некого криминального авторитета по кличке… «Чибис». А еще дело Кулика расследовал не кто иной, как Юрий Чайка — будущий генпрокурор Российской Федерации.

Крылья Кулику обрезали в 1989 году, приведя смертный приговор в исполнение.

5. «Таксист»

Ян Цапник — по-настоящему многоплановый, на редкость талантливый и харизматичный актер. Он прекрасно играет как хамоватых буржуев, так и добродушных мужичков, с которыми не грех и накатить. А еще ему отлично удался образ улыбчивого таксиста, заманивающего доверчивых девушек в машину — а затем насилующего и убивающего их где-нибудь в безлюдном месте.

Как почти у всех маньяков «Метода», у «Таксиста» есть своя душевная травма: когда-то невеста не дождалась его из армии, так что теперь он мстит девушкам, которые вот-вот должны выйти замуж. Поймали его «на живца»: легко изобразив глупенькую красотку, Есения заманила маньяка в ловушку… а затем к чертям выколола ему зенки. Вот оно — торжество справедливости по Меглину!

Источником вдохновения при создании «Таксиста» послужил «Витебский душитель» — Геннадий Михасевич. На кровавом счету маньяка — тридцать шесть доказанных жертв (хотя Гена завышал это число до сорока трех), не считая четырнадцати несчастных, ошибочно обвиненных в в совершенных им убийствах. Один из них был расстрелян, а другой ослеп в тюрьме.

У «Таксиста» и монстра из Витебска очень много общего. Удрученный расставанием с возлюбленной, Михасевич собирался повеситься, но вместо этого переключил внимание на местную жительницу, которая так некстати попалась ему на глаза. «Зачем мне давиться из-за бабы? Лучше я сам кого-нибудь удавлю!» —решил Михасевич и задушил девушку голыми руками, предварительно изнасиловал.

Этот трюк он провернул еще не раз.

4. Григорий Белых

Вторая серия первого сезона «Метода» познакомила зрителей с липецким маньяком Григорием Белых, затравленным в детстве жестокими одноклассницами. Гриша затаил в сердце обиду, и с каждым днем она все росла, пока не вырвалась наружу всепоглощающим потоком ненависти.

Озлобленный на весь женский пол маньяк отправился в крестовый поход на ненавистных блудниц — и никакой пощады от него ждать не стоило! Словно разящий меч возмездия, он возносил на небеса — вернее, отправлял прямиком в Ад! — одну грязную девицу за другой, пока его самого не прихлопнула длань правосудия в лице Меглина.

Прообразом Григория Белых послужил Григорий Седых, также известный как «Липецкий Чикатило». Кстати, Седых работал водителем и тоже избрал удушение основным методом расправы над жертвами — так что у него хватает параллелей и с предыдущим изувером, «Таксистом». На совести Седых — двенадцать изнасилованных и убитых девушек. Раскаивается ли он в своих преступлениях? Мучают ли его кошмары, пока он ворочается на нарах в своей тесной камере? Маловероятно. Но участь его куда хуже, чем у его экранного эпигона — до конца своих дней Седых будет гнить в тюрьме.

3. «Субботник»

Воспитываемый отцом-тираном маньяк, не понаслышке знакомый со снаффом — таким стал «злодей недели» в седьмой серии первого сезона «Метода». Словно психопат из «Черного зеркала», смертельно наказывающий медийных личностей — да и простых людей, — за различные проступки, «Субботник» расправляется с теми, на кого укажет карающий перст Анонимуса. За маской беспощадного линчевателя скрывается не совсем обычный паренек Федор Яшин, помешанный на христианстве и неонацизме. Хамишь? Смотришь на людей сверху вниз? Может, занимаешься проституцией? Ну или просто выгуливаешь собаку в неположенном месте? Скоро пост с расправой над тобой порадует жаждущую крови аудиторию, с нетерпением ожидающую очередной видеоперформанс от «Субботника».

Яшин — настоящий микс из психопатов. Это собирательный образ из «Академовских маньяков» (они же «Иркутские молоточники») и еще одного печально известного маньяка — битцевского. Стремление «очистить планету от биомусора», сомнительная популярность в Интернете, бешеное желание размозжить кому-нибудь голову молотком... Яшин — достойный продолжатель дела своих реальных прототипов. Кстати, все трое до сих пор живы — и наверняка поставили бы «лайк» под видео «Субботника», будь у них такая возможность.

2. «Турист»

Растлитель малолетних. Детоубийца. Фетишист. Некросадист. И… любитель выставлять красивые ракурсы. Особенно при съемке болтающихся на веревке мальчишек…

Анатолий Головко — настоящий хищный зверь, легко втирающийся в доверие как к пацанятам из своего туристического клуба «Романтик», так и к их родителям. Дети, которые попадали к нему под опеку, происходили преимущественно из неблагополучных семей — а потому их пропажа никого особо не тревожила. Ну, загуляли где-то, или поножовщину устроили, или вообще — решили свести счеты с жизнью. Это же дети алкашей! Чего еще от них ждать?

«Метод» вообще богат на изуверов, вызывающих просто нечеловеческое отвращение — такими были «Таксист» и Грач, таким предстал перед зрителем и «Турист». Но адское пламя добралось до него еще при жизни — словно Фредди Крюгера, его сожгли родители убитых им детей.

Своим появлением «Турист» обязан Анатолию Сливко — бессердечному маньяку, который испытывал странное влечение к детской обуви. У него была целая коллекция башмаков, снятых с убитых им мальчишек.

Про Анатолия Сливко есть отдельная статья, так что не будем слишком подробно останавливаться на нем — скажем лишь, что звание «Заслуженного мучителя» он получил неспроста…

1. «Стрелок»

Видимо, сегодня в нашем топе господствуют Толики всех мастей — мало того, что заняли четвертое место, так еще и серебро с золотом заполучили!

Едва ли не главным антагонистом сериала (наряду с личным Мориарти Меглина — маньяком, снова и снова заявляющим «ты меня не поймаешь») можно назвать «Стрелка» — безжалостного массового убийцу, гениально сыгранного Алексеем Серебряковым. Это вам не в «Левиафане» за воротник заливать через каждые две минуты — нужно убедительно отыграть больного на голову душегуба, набивающего заветные «фраги» не в компьютерной «стрелялке», а в реальной жизни.

Незавидная участь «Стрелка» — погребение заживо — едва ли окупила все те страдания, которые причинил этот монстр. «Я феномен, меня изучать нужно!» — и ведь не поспоришь…

Неужели и у этого кошмарного убийцы был свой прототип?! А как же. Анатолий Оноприенко — он же «Терминатор», «Украинский зверь» и «Полесский упырь». Судя по этим «никнеймам», прославился он явно не альтруизмом.

Пятьдесят две загубленные жизни. Простреленные головы. Вышибленные мозги. Изрешеченные тела. Снова и снова клацает затвор, нажимается спусковой крючок и вылетает смертоносная дробь. Оноприенко ни для кого не делал исключений — вырезал подчистую целые семьи, не щадя даже грудных детей. «Чтобы не оставались сиротами» — так он объяснил следствию убийства младенцев. Даже в собак палил — лишь бы побольше смертей.

Да что уж там — некоторые свидетели боялись давать показания, считая, что Оноприенко может сбежать из-под стражи и добраться до них.

Как оборвалась жизнь этого чудовища? Ну… причиной послужила сердечная недостаточность.

***

Несмотря на некоторые минусы, «Метод» — образцовый российский сериал. Более того, это наглядное пособие для… нет, не для маньяков, а для тех, кто интересуется этой тематикой в целях просвещения. Настоящая энциклопедия серийных убийц, чьи имена гремели в криминальных хрониках. Кто не смотрел — очень советуем! И до новых встреч!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)