DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Классики — о классике

История хоррора с Элаем Ротом / History of Horror

США, 2018

Жанр: документальный, ужасы

Режиссер: Курт Сайенга

Сценарий: Курт Сайенга

В ролях: Элай Рот, Роб Зомби, Грег Никотеро, Стивен Кинг, Джо Хилл

Похожие проекты:

  • «Другое Кино: Страх» (проект с Александром Ф. Скляром для канала «ТВ-3», 2007)

Хотите послушать про хоррор, оказавшись в кругу преданных почитателей ужасов, и освежить в памяти лучшие ленты, в свое время задавшие направление всему жанру? Тогда режиссер Элай Рот подготовил проект «История ужасов» специально для вас — для таких же фанатов страшного кино, как и он сам. Ведущим выступает сам Рот, а срежиссировал и написал скрипт Курт Сайенга, автор успешного шоу «Discovery: Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом».

В шоу были приглашены самые разные представители жанра, от режиссеров до писателей, и выбор в каждом эпизоде сделан таким образом, чтобы высказывающийся гость сам был прекрасно осведомлен о предмете своего рассказа. Профессионализм Рота заключается в умении дать гостям своего шоу возможность полностью раскрыть то или иное произведение кинематографа, но при этом не позволить, чтобы этот рассказ перетек в излишне пышную саморекламу. Так, разговор о сериале «Ходячие мертвецы», который снимает тот же канал AMC, на котором родилась и «История хоррора», не вылезает за рамки, установленные для других знаковых лент, и даже «Хостел» самого Рота описывается без излишнего лоска. Сюжеты культовых лент тщательно, но осторожно и уважительно препарируются знатоками, сравниваются с другим знаковым творчеством, проходят проверку временем и обсуждаются на предмет того, как сильно в них отражается конкретная эпоха не только хоррора, но и мировой культуры.

Каждая серия рассказывает об определенном сегменте жанра. Открывает сериал тематика зомби-апокалипсиса, потом речь заходит о слэшерах, а на финал создатели припасли крайне популярных в наше время привидений. Уже давно бородатые и седые деятели хоррора с практически детским восхищением на лицах рассказывают о фильмах, которые их когда-то напугали — и слушать их невероятно интересно. В числе комментаторов Стивен Кинг, Квентин Тарантино, Ли Уоннелл, Андрес Мускетти, Джон Лэндис, Мик Гэррис, Роб Зомби, Том Савини и другие звезды.

45 минут эпизода пролетают буквально на одном дыхании, а список фильмов, подобранный для раскрытия каждой темы, не вызывает никаких вопросов. Значимость ленты для жанра в некоторых случаях может показаться кому-то из зрителей сомнительной (навряд ли любители вампиров положительно оценят наличие в тематическом эпизоде «Сумеречной» саги), но аргументов создатели сериала приводят всегда достаточно. Да, «Сумерки» повлияли и на мейнстримный кинематограф, и на отношение публики к ужасам — отрицать это было бы неправильно. Поэтому отдельный респект Сайенга получает еще и за смелость.

Единственный, но заметный недостаток проекта заключается в том, что остается не очень понятной его направленность, задача и целевая аудитория. Если рассматривать «Историю хоррора» в качестве ликбеза для новичков, только-только начинающих знакомиться с жанром, то ее состав, опять же, не вызывает ни малейших претензий. Но к чему тогда в ней столько спойлеров, в том числе к таким неожиданным эпизодам, как концовка первой «Пилы»? Зачем же портить новичкам удовольствие, если можно прекрасно обойтись без демонстрации финалов знаковых лент? Ну а мастистые поклонники ужасов пусть и порадуются, еще раз пересмотрев полюбившиеся моменты из любимых фильмов, но вряд ли услышат для себя что-то новое — в этом плане сериал Рота не превышает по количеству интересных фактов ту же Википедию.

В общем и целом, проект Элая Рота удался. Он получился ярким, информативным и очень увлекательным. Если бы его создатели еще немного продумали свой передовой посыл, то сериалу цены бы не было — можно было бы смело крутить его в киноинститутах, рассказывая о зарождении и развитии главных направлений жанра. Тем не менее для настоящих хоррор-фанов просмотр «Истории хоррора» будет однозначно приятным времяпрепровождением и возможностью открыть для себя те фильмы, которые по каким-то причинам прошли мимо них. Ведь, как сообщает нам слоган шоу, «каждый крик способен рассказать историю».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)