DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики
ИНСОМНИЯ

Комиксы! Искусство! Сейчас!

Искусство комикса сегодня / Comic Art Now

Составитель: Dez Skinn

Жанр: альманах, каталог

Издательство: Ilex

Год: 2008

 

Место этому изданию, по правде говоря, в галереях. Точнее, разодрав его на части и отдельных представителей, можно собрать роскошную визуальную подборку. Но тем самым мы с вами обманемся. Ведь данный каталог это важный разговор о современном состоянии комикса. О его интересных чертах и ярких представителях.

Имя Dez Skinn знаковое в мире комиксов. Такой псевдоним взял себе Дерек Скинн, известный английский редактор комиксов. За свою долгую карьеру, которая началась в 1970 году, он подготовил к выпуску не одну сотню, как одиночных выпусков, так и альманахов и сборников. Dez Skinn работал, как со всемирно известным мейнстримом («Человек-паук», «Звездные войны», «Халк», «Доктор кто», запускал британскую версию сатрического журнала «MAD»), так и сделал многое для развития британского андеграунда. Работал с культовым «2000 A.D.» и активно поддерживал Алана Мура и Нила Геймана.

Кроме того Дерек прославился, как неутомимый парламентер от мира комиксов. Он писал статьи, организовывал выставки и давал интервью, в которых грамотно и последовательно доказывал право комикса на самостоятельность и уважение. Важными достижениями на этом поприще являются две его книги.

В 2004 году вышла «Comix: The Underground Revolution». Эта книга выпадает из контекста нашего журнала, но заслуживает нескольких слов. Это отличное исследование андеграундного комикса, появившегося в 60-х годах в США. Это явление, долгое время существовавшее в рамках гетто, 0по сути, изменило лицо современного комикса. Именно запретные темы, которые не пускали в мейнстрим, но которые были в центре внимания андеграунда (наркотики, секс, насилие, психологические проблемы и девиации), в итоге «очеловечили» супергеройские истории. Помогли нарядной клоунской буффонаде достучаться до реальности. И когда комикс перестал быть вещью в себе, обратив внимание на реальный мир, появились шедевры «Хранители», «V – значит Вендетта», «Маус», «Песочный человек» и т.д. и т.п.

А в 2008 была опубликована «Comic Art Now: The very best in contemporary comic art and illustration». В отличие от своей предшественницы, здесь всё сконцентрировано вокруг изображений. Краткие комментарии почти не в счет. По сути это каталог современных художников, работающих в жанре комикса. Художников самобытных, интересных и оригинальных. Недаром «Comic Art Now» легко встретить на полках иллюстраторских агентств: издание служит и как актуально базой данных конкретных художников, так и источников вдохновения и заимствований.

Но что же делает эта книга на страницах DARKER? Такой чести она удостоилась за замечательную четвертую «Horror». И что приятно, Дерек не возносит литанию жанру, как специфическому, а начинает задорно с того, что с 70-х годов прошлого века хоррор-комикс был очень востребован среди подростков. Рассказывает занятную историю о том, что пристальное внимание цензоров (знаменитая Comics Code Authority) отвлекалось тем, что «ужастики» выпускались в непривычном формате и графическом черно-белом оформлении, не ассоциирующемся с комиксами.

Прежде чем мы покажем вам во всей красоте четвертую главу, хочется отметить такой важный аспект издания комиксов, как качество печати. В январском DARKER мы сетовали, что низкое качество издания антологии «Никогда» отпугивает читателя. Плохая бумага, уменьшенный формат, смазанный контраст. В книге «Comic Art Now» автор обращается сразу к трём историям из этого сборника! Это «Колодец и маятник» Стива Пью, «Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром» Джона МакКри и «Убийства на улице Морг» Д’Израэли. И здесь, на отменных плотных глянцевых страницах альбомного формата, обе истории смотрятся потрясающе! Не в пример своим бедным клонам из отечественного издания.

Итак, CHAPTER 4 HORROR (Прим. данная подборка фрагментарна и носит рекомендательный характер.)

Wormwood, by Ben Templesmith (Прим. - он ответственен за рисунок «30 дней ночи»)

Girls, by Luna Brothers (Прим. - популярная серия комиксов в духе зомби-апокалипсиса, вот только вместо разлагающихся трупов здесь очаровательные и сексуальные girls. Энтузиасты в сети переводят комикс на русский)

Donor, by Dylan Teague

The Pit and the Pendulum, by Steve Pugh

Thicker than Blood, by Mike Ploog, Simon Bisley

Raise the Dead, by Hugo Petrus

Sharkman, by Steve Pugh

 

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Без регистрации
  • Вход/Регистрация

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 11-03-2014 23:39

    Пожалуй, кое-что из этого можно было бы и почитать.