DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кровожадные рыбки

Водная пучина в реальности куда более опасна, чем старые языческие кладбища, туманные дремучие леса и провинциальные американские городки, во многом благодаря акулам. Молотоглавые, тигровые, большие белые, синие, лимонные, бычьи – тысячи их. Неудивительно, что заплыли наши охочие до человеческой плоти (что, впрочем, не всегда соответствует действительности) красотки и в темный кинематограф. И воды покраснели от крови…

Мы же сегодня предлагаем вашему вниманию топ 6 наиболее колоритных морских хищниц из фильмов ужасов.

Челюсти 

6. Челюсти (одноименный фильм)

Есть один известный «троп»: «Никто не читает Шекспира». Мол, ну кого сейчас удивить перипетиями сюжетов его пьес? И не беда, что именно он популяризовал многое из того, что сейчас превратилось в затертые штампы. Конечно же, Шекспира читали, читают и будут читать. Равно как смотреть «Психо», восхищаться старенькими вестернами о бравых ковбоях, наслаждаться крутизной «Железного Арни» и болеть за шерифа Мартина Броди, когда тот выходит на неравный бой против плотоядной акулы.

Да, когда-то акулы еще не приелись настолько, чтобы их для придания оригинальности то снабжали несколькими головами, то делали человекоподобными, а то и вовсе превращали в роботов (привет, Asylum!). Когда-то «стандартная» большая белая акула была худшим из порождений морского Ада, и отважиться бросить ей вызов могли лишь самые смелые и безрассудные ребята.

Прибрежный городок, чьи пляжи облюбовали туристы, обрастает зловещей славой, когда этих самых туристов начинает пожирать наглая акулья морда. Не желая мириться с ее присутствием, отчаянный шериф Броди вместе с бывалым рыбаком-гарпунером и «зеленым» юнцом-ихтиологом выходят в открытое море – и вода становится красной от крови.

«Челюсти» – это классика, это знать надо, как говаривал капитан из «Зеленого слоника». Но не беда, если вы этот фильм еще не смотрели, равно как и не читали оригинал Питера Бенчли: никогда не поздно приобщиться к классике.

Глубокое синее море 

5. Генетически модифицированные акулы («Глубокое синее море»)

Научные изыскания порой заводят ученых в такие дремучие дали, что логика трещит по швам. Впрочем, в основном это касается киношных деятелей науки, с упорством, достойным леммингов, вновь и вновь падающих в бездну неудачных экспериментов. То вместо толкового телепорта получается гибрид человека и плотоядной мухи, то поиск лекарства от рака породит какого-нибудь Венома, то наши «гении» населят целый остров динозаврами, чтобы сделать из него тематический парк, и не позаботятся толком о безопасности… дважды…

А как вам идея создать суперумных акул, чтобы из их клеток добыть вакцину от старческих болезней? Ну, вроде, благородная цель, но как же топорно она исполнена! Неудивительно, что даже бедолагу Сэмюэла Л. Джексона сожрали! Что эти акулы себе позволяют?!

«Глубокое синее море» явно не хватает звезд с неба. Но смотрится довольно бодро за счет самой идеи противостояния с разъяренными акулами на морской базе без возможности сбежать или хотя бы дать достойный отпор. Правда, по ходу фильма акулам здорово «настучат по голове», но в процессе они пожрут почти всех ученых и напоследок закусят своей горе-создательницей. Эх, как хорошо, что среди героев оказался Томас «Каратель» Джейн с крашеными волосами! Если бы он был за акул, то никто из людей точно бы не выбрался с той злополучной базы!

Акула-Франкенштейн 

4. Акула-Франкенштейн (одноименный фильм)

Чего вы ожидаете от фильма с подобным названием? Откровения в духе «Седьмой печати» Бергмана или «Догвилля» фон Триера? Закрученного сюжета, полного интриг и неожиданных сюжетных твистов? Умопомрачительной актерской игры, задвигающей даже Энтони Хопкинса? Да здесь даже спецэффекты выглядят так, словно сделаны ленивым студентом техникума после крепкого запоя. И все же у этого кино есть свой шарм. Ну серьезно, если бы подобное приснилось Мэри Шелли вместо классического чудовища Франкенштейна, она вряд ли решилась бы отобразить подобный бред в виде полноценной истории! Как хорошо, что кудесники из студий, клепающих мокбастеры, не чета Мэри Шелли.

Кстати, выглядит эта рыбина более чем зловеще. Помните призрачных акул из пятых «Пиратов Карибского моря»? Наша рыбка их перещелкает, как орешки! И вообще, дорогу морским версиям классических монстров от Universal! Даешь графа Др’Акулу, несчастную акулу-Хайда с раздвоением личности, коварную акулу-Невидимку, древнеегипетскую акулу-Имхотепа, изуродованную акулу, распевающую в парижской Опере, и акулу-оборотня (хотя такая уже есть) – и никаких Томов Крузов с Аммонет и Сетом не надо! А там и акула-ксеноморф на пару с акулой-яутжа подтянутся.

Гибрид 

3. Гибрид («Тварь»)

Воистину, это ужасно – оказаться посреди открытого моря, в окружении рассекающих воду треугольных плавников. Особенно если у тебя даже надувной лодчонки при себе нет – а только прокушенный жилет и бесполезная ракетница. Казалось бы, хорошо, что на суше с этими хищниками встретиться нереально! Но в кино такая логика точно не сработает.

«Песчаные акулы» – это, конечно, веселый треш и все такое, равно как и «Шарканзас», где акулы рассекают под землей, точно грабоиды из «Дрожи Земли» или шаи-хулуды из «Дюны», и с удовольствием кушают красивых грудастых девиц, офигевающих от происходящего не меньше зрителя. Но есть некто, совмещающий в себе не только прожорливость акулы, но и коварство величайшего хищника на планете – человека. И тогда рождается страшный гибрид, не лишенный слабостей обоих видов – но и не лишенный их сильных качеств.

Спасибо Питеру «нашему все, если вы рыба или морское чудовище» Бенчли за очередного яркого гостя из морской пучины. На сей раз это созданное в военной лаборатории отродье – жуткий человекоподобный мутант, который и Кинг Шарка заставил бы трястись от ужаса. Его цель – не только есть и размножаться, но и изучать своего противника, становиться умнее, хитрее, ловчее, сильнее и… человечнее. И здесь речь идет уже не о пожирании рыбаков и дайверов, а о выживании целого вида: ведь если таких тварей станет достаточно много, рано или поздно они смогут покорить не только морские просторы, но и сушу… Нет, конечно, не смогут: с ними разберется мало-мальски подготовленный отряд спецназа (хотя в фильме «Тварь» целый взвод вояк оказался бессилен против хитрющего гибрида), а напоследок еще и глубинных бомб добавят, не говоря уже о химической травле. Но фильм все равно крутой. А монстр – настоящая душка. Еще и ловушки мастерить умел не хуже Джона Крамера: неудачливого рыбака поймал в сеть, будто несмышленую рыбешку – какая ирония!

Мэг 

2. Кархародон мегалодон («Мэг: Монстр глубины»)

По сюжету группа исследователей-океанографов стремится изловить древнюю громадину, скрывающуюся где-то под толщей воды. Как решить эту задачу, если вы не Чак Норрис или хотя бы Джейсон Стэйтем? Да очень просто! Нанять Джейсона Стэйтема! Если уж Лара Крофт мутузила акулу по носу, точно грушу, то уж Стэйтем с этим мегалодоном и одной левой управится! На удочку поймает, аки щуку окаянную! Или?..

Как подсказывает Википедия, кархародон мегалодон был едва ли не крупнейшей рыбиной за всю историю планеты Земля. Нет, в океане, конечно, всегда хватало громадин: чего стоят нынешние киты, или уже вымершие лиоплевродоны, плезиозавры, левиафаны Мелвилла или криптиды, вроде гигантских спрутов. Но акула есть акула: с ней шутки плохи, особенно если ей ничего не стоит перекусить пополам целую яхту, а то и лайнер или вообще танкер! Впрочем, в кинематографе сейчас и не такое найти можно: например, торнадо из акул (и снова привет, Asylum!).

Ну, здесь мы, безусловно, схитрили: фильм с Джейсоном Стэйтемом еще только доплывает до кинотеатров, однако на руках есть и превосходная книга-первоисточник, и сочный трейлер. В общем, заочно ставим доисторическую акулу на второе место: ведь эта громадина – практически морская Годзилла, разве что радиоактивным огнем не дышит.

Нападение пятиглавой акулы 

1. Пятиголовая акула («Нападение пятиглавой акулы»)

Да-да. Все именно так, как звучит. Прожорливая акула-людоед с пятью головами: четыре атакующие и одна «запасная» на хвосте. Ну, мало ли, вдруг кто-то решит всадить гарпун со спины – и тут же пожалеет об этом.

Пятиголовая акула – одно из многих порождений не столько бурных морей, сколько бурной фантазии студийных работников из Asylum. Тех самых, что подарили кинематографу акулье торнадо, гибрид акулы и осьминога, двухголовую акулу, акулу-зомби, токсичную акулу, акулу, пожирающую самолеты, и еще целую прорву других морских хищниц (и не только морских)! Asylum наводнили акулами и пески, и болота, и даже небеса: крылатые акулы, увешанные ракетами и управляемые сумасшедшими нацистскими преступниками? Да пожалуйста!

В общем, пятиголовая акула таки выгрызла себе первое место. А на вопрос, как работает ее пищеварительная система, если у нее еще одна голова вместо хвоста, вы уж ответьте сами. Но лучше и не пытайтесь: рискуете сломать мозг.

***

В общем, смотрите не пораньтесь, когда заходите в бассейны: иной раз и там вас могут поджидать акулы… Бред? Конечно же. Но на всякий случай присмотритесь: нет ли на горизонте треугольных плавников, стремительно приближающихся к вам?

Нападение пятиглавой акулы

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)