DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Лишняя

Иная / Anazâ

Япония, 2012

Жанр: аниме, мультфильм, ужасы, мистика, драма, детектив

Режиссеры: Цутому Мидзусима, Хироюки Хата, Юкина Хиро

Сценарий: Юкито Аяцудзи, Рё Хигаки

В ролях: Ацуси Абе Нацуми Такамори Томоаки Маэно

Похожие фильмы:

  • «Усопшие»
  • «Когда плачут цикады»

 

У жанра аниме довольно много поклонников, хотя он и «не для всех». Создатели сериала «Иная» Цутому Мизушима, Хироюки Хата, Юкина Хиро весьма известны в своем кругу. Поэтому не удивительно, что их работа получилась качественной, стильной и атмосферной.

В основу истории лег роман Юкито Аяцудзи «Иная», ранее уже экранизированный в виде фильма. Но то ли сериальный хронометраж лучше раскрывает сюжет, то ли визуальная часть выигрышно дополняет атмосферу, но рисованный вариант оказался лучше киношного.

«Куклы… Они ведь пустые — ни души, ничего. И поэтому они так близки к смерти. И они тянут из тебя что-то, пытаясь заполнить эту пустоту» — такие слова говорит странная девочка с повязкой на глазу новичку Коичи Сакакибара, который недавно перевелся из Токио.

9-В класс не похож на остальные, ребята ведут себя как-то напряженно, постоянно что-то скрывая от новенького. Но больше всех выделяется Мэй. Она ни с кем не общается, всегда в стороне, остальные словно не замечают ее. Но Сакаки разбирает любопытство, и он пытается подружиться с девочкой. Однажды он идет за ней следом и попадает в магазин, где на витринах выставлены куклы ручной работы, а в подвале можно найти совсем зловещие фигуры из пластика.

Там девочка рассказывает местную городскую легенду. Двадцать шесть лет назад в 9-В училась школьница, которая во всем преуспевала, ее многие любили и уважали. Но в результате несчастного случая она погибла. Одноклассники не смогли смириться с утратой, и однажды кто-то предложил сделать вид, что девочка все еще с ними. Ее парта всегда пустовала, даже выпускное место сохранилось. И вот на фотографии класса, чуть позади ребят, однажды проступило бледное, но улыбающиеся лицо. Эта история очень напугала Сакаки, но, как оказалось, у нее было продолжение.

Поначалу сериал кажется немного скучноватым. Зрителя держат в напряжении, недоговаривают, утаивают, лишь постепенно выдавая сюжетные тайны. Но где-то к третьей серии сюжет набирает обороты, и события становятся по-настоящему зловещими. Случается первая гибель в классе, а с ней вырастает и тревога. Сакакибара пытается разобраться во всем и вскоре узнает, что история про умершую девочку — это не просто городская легенда, а настоящее проклятие, которое преследует учеников 9-В уже более двадцати лет. Кто-то по своей глупости протянул ниточку в царство мертвых. Ребята нашли свой способ избегать смерти, но это слишком сложная игра и не всегда все идет так, как надо.

Идеей сериал схож с «Пунктом назначения» и вызывает ассоциации с лучшим, что было в этой франшизе. Неравная и непредсказуемая игра со смертью, атмосфера обреченности, угрозы. Напряжение, витающее среди учеников, способно в любой момент превратиться в хаос.

Картинка в сериале прорисована на лучшем уровне. Пейзажи и задний план выглядят довольно реалистично, заставляя еще больше погружаться в атмосферу городка Ёмияма.

Что касается действующих лиц, то если второстепенные персонажи раскрыты лишь поверхностно, то характеры главных героев показаны с разных сторон, давая довольно четкое понимание образов. Особенно это касается Сакакибары и Мэй. Парень пусть и не обладает какими-то яркими чертами характера, но вызывает сопереживание. Мэй же необычная, интересная, пугающая и в то же время немного трогательная.

Рейтинг у мультсериала далеко не детский, и кровавых сцен действительно хватает. Они не столь детализированные, как снятые в угоду 3D смерти в последних «Пунктах назначения», но и не лишены изобретательности.

Мистическая составляющая в сериале является лишь фоном, частью атмосферы, практически не проявляя себя визуально.

«Иная» — аниме с гармоничным сюжетом, в котором практически нет ничего лишнего, но при этом не лишенный эмоциональности и драматизма. Хорошо выстроенная атмосфера помогает полностью погрузиться в историю. Все это заставляет чуть ли не взахлеб смотреть серию за серией, переживая за героев.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Екатерина Димидова 10-02-2014 21:45

    ШЕДЕВРАЛЬНО! Я в восторге! Всем рекомендую посмотреть!

    Учитываю...
  • 2 ersi13 21-10-2013 10:10

    Как по мне, прекрасное аниме, так что смело берите)

    Учитываю...
  • 3 Мельник 14-10-2013 23:21

    Аниме периодически смотрю, возьму "Иную" на заметку, заинтересовала атмосферой и сравнением с "Пунктом назначения".

    Учитываю...