DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Лондон на пружинках

Парк прошлого / Pastworld (роман)

Автор: Йен Бек

Жанр: детективная фантастика, юношеская литература

Издательство: АСТ, Астрель, Полиграфиздат

Серия: нет

Год: 2012 (в оригинале – 2009)

Похожие произведения:

  • «Мир Дикого Запада» / «Западный Мир» (фильм)
  • «Шоу Трумана» (фильм)

Парк прошлого

Начать в этот раз хотелось бы с того, с чего начинаются все романы: с аннотации. Встретить бы человека, который её писал. Ну кто раскрывает главную интригу, загадку всей книги на первой же странице? Особенно если книга эта принадлежит к детективному жанру… В общем, если хотите увлекательного чтения, аннотацию стоит просто пролистнуть, не вглядываясь.

Суть романа можно выразить в двух словах: это смешение викторианского Лондона, современного мира и нуара, с парой элегантных злодеев в придачу. Викторианский Лондон – парк развлечений, но какой парк! Создатели вышли за рамки дозволенного (чувствуется влияние Спилберга, ох, чувствуется!) и разрешили целому городу не просто играть роль декораций для зевак-туристов, а жить полной жизнью. Грязь, бедность, преступность – тёмные стороны этой жизни. Таким образом, туристы немало рискуют, за большие деньги отправляясь на аттракцион с завлекательным названием «Парк Прошлого». Впрочем, разногласия с законами современного мира безумный творец Парка тоже как-то уладил, и исчезновение, а то и смерть нескольких зевак в год никого особо не волнует.

Современность окружающего мира чувствуется лишь глубоко под землёй, где от специальных механизмов зависит буквально всё: от восхода искусственного солнца до туманов и призраков. К сожалению, «призрак» показан всего один – и тот в процессе устроенного местным шарлатаном спиритического сеанса. В целом же сюжет вертится вокруг главного аттракциона под названием «проект Прометей», центральной фигурой которого является аналог Джека-Потрошителя.

По замыслу творца, идеальный преступник на глазах зрителей должен вновь и вновь убивать свою идеальную жертву. Однако и жертва, и преступник вырываются на свободу. «Джек-Потрошитель» берёт себе имя «Фантом» и становится во главу уже существующей лондонской преступности. Ну а жертва, как ей и положено, сбегает и прячется.

Остановимся на Фантоме. Видно, что автору очень хотелось сделать его как можно более крутым злодеем. Увы, попытка не удалась. Во-первых, слишком много имён: он и Фантом, и Джентльмен, и Адам, и Номер первый; в какой-то момент становится скучно от одного этого изобилия. Во-вторых, собственной личности у него тоже нет: неудачный гибрид Мориарти и Призрака Оперы, не более того. Внешность для злодея самая ординарная: цилиндр, чёрная маска, развевающийся за спиной плащ. Неизвестно откуда взявшееся пристрастие сигать с крыш высоких зданий, может, и выглядело бы эффектно, если бы автор не приписал поверх (или «пониз», не разберёшь) алый парашют. Это уже просто смешно, и в итоге от злодея веет мультяшностью. Тем более обидно, что он не механизм и не автомат – в отличие, скажем, от крыс.

Образ жертвы тоже прописан неважно. Миниатюрная Ева – то блондинка, то брюнетка, то сидит взаперти, то танцует на канате, неся при этом на руках грузного полицейского. Зачем ей подобная сила и возможности, понять не так-то просто. В довершение ко всему, она ещё и мечтает втихомолку о том, чтобы её удушили, и периодически укладывает чьи-нибудь руки себе на шею.

Другие герои, за исключением мальчишки Псалтыря и его хозяина, не отличаются бодростью и ведут себя однообразно. Хотя сюжет развивается динамично, в какой-то момент автор вдруг сбивает темп и заставляет одного из героев бестолково бегать туда-сюда, словно петуха с отрубленной головой. Эпизод вызывает недоумение.

Лучше всего в романе удался описательный элемент. Можно даже сказать, главный его герой – сам Лондон викторианской эпохи. Не знаю, что бы сказал по этому поводу историк, однако описания читаются увлекательно. Создаётся даже впечатление, что читаешь Диккенса, Твена или Бронте. В атмосферу погружаешься с головой – и только ради этого за книгу стоит взяться.

Как итог – рекомендуется всем любителям нуарных историй, Лондона и лёгкого развлекательного чтива.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 11-06-2012 10:48

    Минусов вроде хватает, но книжка все равно любопытная. Необычная идея, хорошая атмосфера... Пожалуй, подумаю над покупкой. Автору спасибо за рецензию.

    Учитываю...
  • 2 Александр Подольский 24-05-2012 00:53

    Книжка давно на заметке. После рецензии скорее склоняюсь к покупке. Хоть и минусов хватает, идейка-то очень любопытная. А аннотацию я уже забыл и перечитывать не буду.

    Учитываю...
  • 3 Tina 22-05-2012 14:47

    Интересна степень "нуарности" smile Вопрос автору - с чем из классики жанра можно сравнить произведение? Спасибо за рецензию! smile

    Учитываю...