DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Лучший друг мальчика — его мать

Мотель Бейтса / Bates Motel

США, 2013

Жанр: триллер, детектив, драма, ужасы

Режиссер: Такер Гейтс

Сценарий: Энтони Киприано, Керри Эрин, Карлтон Кьюз

В ролях: Вера Фармига, Фредди Хаймор, Макс Тириот, Майк Фогель

Похожие фильмы:

  • «Психо» (серия)
  • «Сияние»

Маньяки в этом телесезоне активизировались как никогда. То сам доктор Лектер дегустирует экзотические яства («Ганнибал», NBC), то Джиллиан Андерсон почти как Кларисса Старлинг охотится за харизматичным серийным убийцей («Крах», BBC Northern Ireland), то Закари Куинто снова примеряет на себя образ психа («Американская история ужасов», FX), а Джеймс Пьюрфой вообще секту организовывает («Преследование», Fox). Среди них оказался и знаменитый Норман Бейтс, шагнувший на телеэкраны прямо из классики хоррора.

Сериал заинтересовал зрителей еще на этапе производства, ведь его создатели замахнулись на святыню, рискнув снять телеверсию легендарного «Психо», когда-то уже экранизированного самим Альфредом Хичкоком.

Браться за классику — а творение мэтра хоррора уже давно стало культовым — это всегда риск. Еще до выхода на экраны среди зрителей группируются два основных течения — скептики и поклонники с завышенными ожиданиями. И первые, и вторые зачастую не способны спокойно и адекватно воспринимать материал. Поэтому неудивительно, что за пилотом последовали недовольные отзывы.

Сериал не похож на фильм. Да, персонажи те же, локации знакомые, идея не нова. Но атмосфера все же другая. Тот самый хичкоковский неподражаемый саспенс так и остался в шестидесятых. Создатели решили пойти другим путем. Они не только перенесли действие в наше время, но еще и значительно поменяли общее настроение фильма.

В творении канала A&E рассказывается о юности знаменитого экранного маньяка. После гибели мужа Норма Бейтс приобретает старый мотель близ небольшого городка Уайт-Пайн Бэй. Вскоре женщина и ее сын обнаруживают, что это место таит в себе множество секретов. Наркоторговля, сексуальное рабство, коррумпированные чиновники, убийства — тихий, добропорядочный с виду городок при близком рассмотрении оказывается прогнившим и порочным. Стоит отметить, что семейство Бейтсов отлично сюда вписывается, ведь они сами не совсем те, кем кажутся.

Если отбросить сравнения с первоисточником, сериал получился весьма стоящим, о чем свидетельствуют высокие рейтинги, поспособствовавшие продлению на второй сезон. «Мотель Бейтса» — это семейная психологическая драма с элементами триллера и детективной историей. Сложные взаимоотношения Нормана с матерью — любовь, граничащая с ненавистью, — постепенное пробуждение маниакального психоза у парня показаны довольно убедительно. Основная заслуга в этом принадлежит игре актеров. Вера Фармига сыграла так, что ее героиня вызывает то отвращение, то искреннее сочувствие. Фредди Хаймору прекрасно удалось попадание в образ, он неплохо копирует персонажа Энтони Перкинса (Норман в «Психо» 1960-го) и в то же время привносит что-то свое, заставляя зрителя поверить в то, что этот милый на первый взгляд мальчик болен и опасен. Лучиком света и относительно здравого смысла в семье служит брат Нормана — Дилан (Макс Тириот). Он пытается вытащить брата из железной хватки слишком заботливой матери.

Из серии в серию юному Бейтсу приходится разрываться между желанием быть нормальным подростком и не подвести мать, а его внутреннее «я» балансирует на грани безумия. Мы-то знаем, чем всё закончится, но от этого не менее интересно наблюдать за развитием событий. Герои неизменно ввязываются в грязные истории, все больше запутываясь в пучине секретов города и тайн своего подсознания.

Порой сериал начинает излишне походить на мыльную оперу, но очередной «скелет в шкафу» всякий раз вытаскивает сюжет из типичной семейной драмы.

Это далеко не первое посягательство на фильм, а соответственно и роман Роберта Блоха «Психо», но от первоисточника тут остались только основная идея и имена персонажей. При этом Такер Гейтс снял довольно неплохой сериал, который пусть и не идет ни в какое сравнение с легендарным творением Хичкока, но вполне способен конкурировать с другими проектами современной телеиндустрии.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 09-07-2013 23:18

    Меня как-то не зацепил, в отличие от Ганнибала нашего Лектера.

    Учитываю...
    • 2 ersi13 11-07-2013 16:05

      Сериалы разные, Бейтс больше в семейную драму скатывается, а Ганнибал держит марку психологического триллера. Но согласна, первый уступает.

      Учитываю...
      • 3 Парфенов М. С. 11-07-2013 22:02

        Мне показалось, что Бейтсы больше на женскую и юношескую аудиторию сориентированы, а от Ганнибала повеяло явственно фильмами типа "Семь".

        Учитываю...
        • 4 ersi13 16-07-2013 12:14

          Ну, в принципе, согласна. И хорошее сравнение на счет Ганнибала)

          Учитываю...
  • 5 Мельник 09-07-2013 21:27

    Эх, было бы побольше свободного времени на все эти телесериалы.

    Учитываю...
    • 6 ersi13 11-07-2013 16:04

      Сезон коротенький, всего 10 серий)

      Учитываю...
  • 7 OldFisben 20-06-2013 20:35

    Назвать лучше было бы так: лучший друг мальчика, мать его)

    А сериал хороший, очень нравится)

    Спасибо за ревью. Создатели вдохновлялись Твин Пиксом, полно пасхалок к Лосту -- в общем, клево)

    Учитываю...
    • 8 ersi13 21-06-2013 11:36

      лучший друг мальчика, мать его)

      Ахах) Да, это более емкий вариант;)

      полно пасхалок к Лосту

      Да, сама дико тащилась от всех этих циферок 815 и упоминаний dharma)))

      Учитываю...