Зона ужаса

Лунный рыцарь. И мёртвые восстанут / Moon Knight, Vol. 2: Dead Will Rise

Сценарист: Брайан Вуд

Художник: Грег Смоллвуд

Жанр: боевик, мистика, супергероика, триллер, фантастика

Издательство: Jellyfish Jam, Marvel Comics

Год издания: 2016 (в оригинале – 2015)

Перевод: А. Лукин

Похожие комиксы:

Наёмник Марк Спектор погиб в Египте под статуей древнего бога Луны Хонсу. Тот вернул Спектора к жизни, и Марк в образе супергероя Лунного рыцаря встал на путь искупления и борьбы со злом. А потом он сошёл с ума и исчез. Эта история о том, что было с ним дальше.

Комикс «И мёртвые восстанут» является вторым томом серии «Лунный рыцарь» 2014 года, но благодаря тому, что первый том этой серии, вышедший с подзаголовком «Из мёртвых», издательство Jellyfish Jam выпустило в России без нумерации, то и на обложке «И мёртвые восстанут» её не появилось. Оправдывать такое интересное, выразимся так, решение можно лишь тем, что хоть книги и принадлежат к одному циклу, но для понимания сюжета второго тома не так уж и обязательно знать сюжет первого.

Пожалуй, самой большой проблемой сборника «Лунный рыцарь: Из мёртвых» было то, что у собранных в нём выпусков отсутствовал сквозной сюжет. По сути, это был сборник коротких историй о приключениях Лунного рыцаря сразу по очередному его возвращению в Нью-Йорк. Если «Из мёртвых» подходит сравнение со сборником рассказов, то «И мёртвые восстанут» – это роман в рассказах. Авторы комикса не стали отходить от модели «один номер – одна особенная история», то есть, они решили сохранить то, за что читателям понравился первый том, но в то же время они решили добавить общий сюжет и, таким образом, исправить один из самых часто критикуемых моментов первой книги.

И общий сюжет «И мёртвые восстанут» в целом удался у Брайана Вуда, даже несмотря на то, что в нём Марк оказывается втянут в маленький конфликт со злодеем с очень приземлёнными мотивами. «И мёртвые восстанут» – это наглядный пример того, что комиксу далеко не всегда нужен лихо закрученный сюжет, чтобы привлечь читателя. Залог успеха «И мёртвые восстанут», как и его предшественника «Из мёртвых», в оригинальной подаче истории. В сборнике шесть историй и каждая в чём-то уникальна. Так, в одном из выпусков история почти полностью «транслируется» через ТВ или камеры видеонаблюдения, то есть, большинство кадров – это экраны; действие другой происходит, когда Марк находится под гипнозом; сюжет ещё одной почти полностью посвящен пребыванию Спектора в особенной тюрьме... Из-за такого креативного подхода к созданию каждого номера у авторов «И мёртвые восстанут», в целом, вышел необычный и просто удивительный комикс, заслуживающий большого внимания со стороны читателей супергеройских историй.

Внешне «И мёртвые восстанут» выглядит, если сравнивать его с «Из мёртвых», не так впечатляюще. Хотя рисунки Грега Смоллвуда не такие плоские, как у Деклана Шелви, они менее реалистичные, особенно хорошо это заметно по тому, как выглядят люди. Что же до цветов, то «И мёртвые восстанут» и тут уступает яркому предшественнику: в сравнении с первым томом серии краски во втором заметно темнее.

Итог: «И мёртвые восстанут» – достойное продолжение комикса «Лунный рыцарь: Из мёртвых». Тем, кто остановился на первом томе серии, лучше побыстрее исправить эту ошибку.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх