DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мы в одной огромной могиле

День мертвецов / Day of the Dead

США, 1985

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Джордж Ромеро

Сценарий: Джордж Ромеро

В ролях: Лори Кэрдэйл, Терри Александр, Джозеф Пилато, Ярлат Конрой, Энтони Дилео мл. Ричард Либерти, Шерман Ховард

Подобные фильмы:

В мире наступил апокалипсис. Зомби заполнили города. Каждый день вертолет с горсткой ученых вылетает на поиски выживших, но все чаще они возвращаются на базу одни. Надежды на то, что снаружи остались живые люди остается все меньше. Вокруг базы бродят только живые мертвецы. А сама база – это огромный подземный бункер. На базе несколько ученых и военных пытаются выжить в этом аду, при этом постоянно выясняя отношения между собой, дабы понять, кто на базе главный.

Профессор Логан изучает возможность приручить зомби и использовать их для несложных работ по дому, а заодно помочь с их помощью установить контакт с остальными зомби, раз уж приходится сосуществовать вместе. И определенные успехи в этом у него уже есть: зомби по имени Боб умеет выполнять несложные команды и способен к дальнейшему обучению. Но хватит ли на это времени и терпения, ведь нервы в такой обстановке у всех на пределе. Да еще капитан Родес, заменивший убитого майора Купера, решил, что теперь он тут главный, а все, кто с этим не согласен, должны либо признать его правоту, либо умереть.

«День мертвецов» можно считать третьей, завершающей частью трилогии о зомби, начатой «Ночью живых мертвецов» и продолженной «Рассветом мертвецов». Как и в прошлых своих фильмах, Ромеро исследует проблемы социума, отношения между людьми, используя тему живых мертвецов для раскрытия поведения людей в экстремальной ситуации. Главные персонажи выписаны тщательно, полностью раскрываясь по мере развития сюжета, второстепенные действуют логично, в рамках предложенной им роли.

Гражданские против военных – вот основное противостояние в фильме, происходящее на фоне сражений с зомби, которым все равно, кого есть, ведь они подчиняются слепому инстинкту.

Капитан Родес, разозленный тем, что ученые не оказывают ему должного почтения и в целом, по его мнению, бесполезны, пытается навести порядок на базе так, как он его понимает, после чего свалить оттуда куда глаза глядят. И для осуществления этой цели легко идет по трупам в самом прямом смысле слова.

Профессор Логан, по прозвищу Франкенштейн, в белом халате, перепачканном кровью, живет своими идеями, опытами и экспериментами и не слишком заботится о всяких там этических и нравственных нормах. Главное – результат, а победителей не судят. Зомби для него – это такие подопытные животные, которых он пробует дрессировать. Ведешь себя правильно, выполняешь команды – получи угощение. Не поддаешься дрессировке – посиди в темноте и подумай о своем поведении, иначе рано или поздно или пойдешь на запчасти, или станешь материалом для исследования.

Сара – ученый и единственная женщина на базе. Она пытается быть рациональной, здраво мыслить и пытается остаться человеком, насколько это возможно. Сара не верит в идеи Логана, результатов которых можно ждать годами. Она за то, чтобы объединить усилия для борьбы с общей угрозой.

Боб – любимый зомби профессора, его надежда поставить мертвых на службу живым, раз уж так сложилось. Это уже не человек, но сохраняющее некоторые человеческие навыки существо. Он пытается бриться, отвечает по телефону «Алло, я вас слушаю», отдает честь военному и пытается стрелять из пистолета. Но, как оказалось, он сохранил не только механические навыки, а имеет привязанность и даже готов мстить за гибель дорогого ему существа. В итоге н становится ключевой фигурой сценария, показав, что мертвый зомби может быть намного человечнее, чем живой, но жестокий человек. И, пожалуй, вы нигде не увидите больше в кино, как зомби осмысленно стреляет в человека.

Грим и спецэффекты, изготовленные Томом Савини, стоит отметить особо. Зомби выглядят натурально, со следами разложения, что особенно убедительно смотрится в сценах в городе, где зомби бродят по улицам, постепенно сбиваясь в стаи, и в лаборатории Логана, где обезглавленные, но живые тела двигаются, или человек с открытой грудной клеткой рвется встать со стола. Вообще любители кровавых сцен с поеданием внутренностей, разрыванием людей на части, перегрызанием горла и прочих присущих жанру подробностей, останутся довольны не только их количеством, но и качеством.

Музыка звучит то тревожно, то напряженно, иногда повторяя темы. Временами именно музыка создает ощущение, что мы находимся в компьютерной игре, в сражении с ордами зомби, все прибывающими и прибывающими. Битвы с живыми мертвецами в лабиринтах подземного бункера сняты великолепно.

Из классических фильмов Джорджа Ромеро многие режиссеры, в том числе и современные, заимствовали элементы сюжетов и спецэффекты. Его последователи заполнили экраны всего мира толпами зомби. Но именно Ромеро был родоначальником тех зомби, которых мы знаем, зомби как ходячих живых мертвецов. И в своих фильмах Ромеро предупреждал, что живые могут быть гораздо опаснее мертвых. Услышали ли мы его и поняли ли? Хочется надеяться на это. Именно этот посыл наполнял его картины особым смыслом, выводя за рамки обычной стрелялки.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)