DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Не травоядные

Старина Чарльз Дарвин знал, о чем говорит, когда провозглашал простую истину: «выживает сильнейший». Сменяются времена, цивилизация вытесняет дикость, интеллект все больше и больше преобладает над силой… но кое-что остается неизменным. Кто-то еще верен заветам природы и живет больше инстинктами, чем разумом, будь то отморозки из трущоб или африканские туземцы.

Но сегодня мы не предлагаем вам топ каких-нибудь маргиналов, психопатов и маньяков. Пора бы обратить внимание на подлинных хищников – таких, которых сама природа обязала нести смерть. Возникли ли они в ходе естественной эволюции, или ученые в лаборатории постарались, или даже магия – неважно. Они клыкасты и когтисты, они охочи до человеческой плоти, они не пойдут на переговоры и не остановятся, пока не будут уничтожены окончательно. Ползающие и летающие, подземные и подводные, и все, как один, злобные и голодные. Разве что акул оставим в сторонке, так как для них у нас уже был недавно персональный хит-парад, а всем остальным – добро пожаловать на пирушку! Сегодня мы познакомим вас с шестью самыми страшными и живучими хищниками из кинематографа.

6. Динокрок, Лавалантула, Птеракуда

Шестое место поделили сразу три безумных создания из не менее безумной вселенной Asylum. Первые два из них представляют одноименные фильмы, а третья засветилась в ленте «Акулосьминог против птеракуды».

В мир, где людей пожирают плохо нарисованные на компьютере гибриды акул и осьминогов, громадные огнедышащие пауки, прямоходящие крокодилы и летающие барракуды, просто нельзя не наведаться. Хотя бы в качестве зрителя. И неважно, жертвами каких экспериментов стали несчастные, но такие смертоносные зверюги, как Динокрок – ведь главное, чтобы было побольше веселья! И тогда уже перестаешь замечать все огрехи спецэффектов и ужасную компьютерную игру – и просто изумляешься происходящему на экране: рыбы перемещаются под землей, пауки плюются огнем и выдерживают прямое попадание из гранатомета, пролетающий над океаном самолет сбивает громадное щупальце. Ну как мимо такого пройти?

В общем, бестиарий от Asylum сегодня на шестой позиции – хотя, говоря по правде, такими замечательными чудовищами можно и отдельный топ насытить.

5. Анаконда

Ну что может быть неприятнее змей? Извивающихся ядовитых созданий, издревле считающихся символом коварства и лжи. Нет, конечно, есть те, кто к змеям нейтрален или и вовсе считает их чуть ли не прекраснейшими созданиями на земле – такая точка зрения тоже имеет право на существование, но лишь до той поры, пока вы не отправились в джунгли Амазонки и не встретились с одной из тамошних представителей семейства пресмыкающихся.

«Анаконда» – тот редкий случай, когда на первый взгляд довольно посредственное кино вполне годится на звание культового. И дело не в фигуре Дженнифер Лопез или вечно суровой мине Айс Кьюба, а в… душевности, наверное. Первый фильм из франшизы об анаконде запоминался в первую очередь мудрым решением создателей фильма не изобретать велосипед. Они показали гигантскую змею, поглощающую людей, как леденцы – все по канонам. Было там и пушечное мясо, и условный злодей, и «хорошие ребята», которые выжили и благополучно вернулись домой, и атмосфера само собой. Анаконда получилась чудо какой душкой. Настоящая хищница! Ну как ей не отдать пятое место?

4. Ящер («Реликт»)

Представьте, что вас пригласили на открытие новой выставки в городской музей. Вы собрались, прихорошились, надели свой лучший наряд, но не учли только одного: отстирать его от крови будет очень и очень непросто. Ведь среди экспонатов затесалась громадная разумная ящерица, пожирающая всех, кто оказался не слишком расторопным, чтобы вовремя сбежать из музея. Пули ее толком не берут, зубами она прогрызает плоть с такой же легкостью, с какой бензопила дробит в щепки сухие поленья, а с ее прыткостью едва ли сравнится даже Человек-Паук. Не самый приятный визит в музей, не правда ли?

«Реликт» – это очередная история о проклятом артефакте, который не стоило трогать. Один из ученых-исследователей оборачивается монстром из индейских легенд, жутким ящером-людоедом, и вынужден против воли поедать и разрывать на куски всех, кто окажется вблизи древней реликвии. И лишь горстка полицейских во главе с харизматичным детективом решается дать ему отпор. Выставка превращается в скотобойню, кровь льется рекой, оторванные конечности щедро разлетаются в стороны… а ящер плавно переползает из злополучного музея прямиком на четвертое место в наш топ.

3. Грабоиды («Дрожь земли»)

Ох уж эти грабоиды… Из бюджетной киношки о городке Совершенство в Неваде, атакованном подземными не то червями, не то жуками, не то вообще черт знает чем, выросла уже целая франшиза: даже сериал есть, и еще один собирались выпускать, но что-то пошло не так.

Ну что мы можем рассказать о грабоидах, чего вы и так не знаете? Это миниатюрные версии Шаи-Хулудов из «Дюны», охочие до человеческой плоти и умеющие эволюционировать в более смертоносные виды не хуже покемонов. Наземные и прыткие чудовища зовутся «шрикерами», летающие – «ассбластерами». Прибавьте к этому харизматичных «хороших парней» вроде военного фанатика Берта Гаммера, уйму черного юмора и забавные диалоги и получите одну из самых недооцененных франшиз в современном кинематографе.

Разве это не жутко? Чудовища, выскакивающие из-под земли и утягивающие туда, во тьму, словно в могилу живьем. И это не говоря уже о том, что вас сожрут целиком и медленно переварят. В общем, третье место заслуженно утащили к себе грабоиды.

2. Оттойя («Подъем с глубины»)

Темная пучина океана таит в себе много секретов. Еще в древности мореходы рассказывали о невообразимых чудовищах, скрывающихся где-то там, под толщей черной воды, на глубине, которую просто невозможно осмыслить. И неудивительно, что воображение щедро населило ее монстрами всех мастей и размеров. Преимущественно гигантских размеров.

«Подъем с глубины» мог бы стать боевиком сродни «Крепкому орешку» или «В осаде». Но из истории про ограбление лайнера в итоге получилась кровавая киношка о подводном кошмаре, однажды нанесшем визит с глубины.

Оттойя – криптид, считающийся вымершим и воплощенный в образе титанического спрута – вот с кем предстоит иметь дело неудачливым грабителям. И пусть в их разношерстной компании затесалось немало крутых парней, против такого создания выстоят лишь самые везучие и храбрые. Ну или самые умные, как Пантуччи (кто смотрел, поймет). И вот уже зубастые щупальца пожирают всех, до кого только могут дотянуться, а беспорядочная стрельба загнанных в угол наемников лишь раззадоривает громадного спрута и делает его злее и яростнее. Корабль – шведский стол для этого кракена. А тот, кто не насытился сотнями пассажиров, вряд ли успокоится, пока не сожрет каждого живого человека на борту злополучного лайнера. Вот уж действительно – путешествуйте лучше самолетами…

1. Кайдзю («Тихоокеанский рубеж»)

Было бы просто преступлением обойти вниманием этих ребят. И не только попсовых (но все равно любимых) Годзиллу и Кинг-Конга. В стане кайдзю хватает таких особей, которые заткнут за пояс всю античную мифологию вместе взятую. Куда там порождениям Тифона и Эхидны! У нас тут гигантский бронированный крокодил, которого не берут ни пули, ни ракеты, и крылатый волк, сбивающий вертолеты («Рэмпейдж»), прямоходящий лобстер со дна океана («Тихоокеанский рубеж»), благородная черепаха – пускай и не ниндзя – с непрошибаемым панцирем («Гамера»), целый легион чудовищ, контролируемых злобными инопланетными… японцами («Годзилла: финальные войны») и еще уйма монстров всех мастей! Кто-то из них может закусывать грабоидами, как креветками, другие пожрут и целый выводок анаконд в качестве спагетти, а рядом с ящерами-кайдзю монстр из «Реликта» кажется назойливым муравьем. Такие они, эти кошмарные кайдзю!

В широком смысле любое гигантское зверье, разрушающее города либо мешающее делать это другому гигантскому зверью, можно назвать кайдзю. Но первое место заслуженно занимают настырные чудовища с океанского дна – кайдзю из «Тихоокеанского рубежа». Тут вам и разнообразие, и красивые бои с «егерями», и потрясающие спецэффекты – в общем, раздолье!

Кайдзю – настоящие разрушители во плоти, и остановить их – задача практически невыполнимая для рядового человека. Но и победа над ними – это как победа над средневековым драконом или древней Химерой. Пусть мечи сменились энергетическими клинками, а стрелы – плазменными зарядами и ракетами, монстры тоже нарастили мясца на боках. У каждого времени свои легендарные чудовища, верно?..

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)