DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Недетская сказка

Муза смерти / Muse

Испания, Ирландия, Бельгия, Франция, 2017

Жанр: мистический триллер

Режиссер: Жауме Балагуэро

Сценарий: Жауме Балагуэро, Фернандо Наварро, Хосе Карлос Сомоза

В ролях: Эллиот Кауэн, Франка Потенте, Ана Улару, Джоэнн Уэлли, Кристофер Ллойд

Похожие фильмы:

Муза смерти 

Зачастую продвинутые киноманы выбирают фильм для просмотра, руководствуясь не синопсисом и занятыми звездами, а именем режиссера. В мировом кино хватает творцов, гарантирующих знак качества, пусть не всегда по художественной части, но точно по технической. Дополнительно повышается вероятность того, что фильм окажется стоящим, если постановщик работает в одном жанре. Посему имя Жауме Балагуэро для поклонников европейского хоррора является своеобразным знаком качества. И прежде чем осветить его свежий мистический триллер «Муза смерти», следует кратко напомнить, чем же примечателен одаренный испанец.

Первые фильмы Балагуэро, «Без имени», «Тьма», «Хрупкость», «Адский дом», не получили большой известности в силу их изначальной направленности на национальный прокат. Но последующий «Репортаж» сделал Жауме известным далеко за пределами страны. Многие зрители именно его, а не «Ведьму из Блэр» или «Паранормальное явление», считают лучшим хоррор-мокьюментари. История злоключений людей, запертых в доме, пораженном таинственным вирусом, настолько впечатлила мировую публику, что через год вышел американский ремейк, а сам «Репортаж» получил еще три продолжения. И надо отдать должное Балагуэро: после громкого успеха он не ударился в голливудский мейнстрим, а сделал на родине еще один отличный драматический триллер «Крепкий сон». Поэтому новый проект мастера также обещал жанрово-авторское кино, далекое от клишированной попсы. Но чем же на самом деле обернулась «Муза смерти»?

Муза смерти 

Кратко характеризуя суть, стоит сразу обозначить, что Балагуэро вышел на творческое поле Гильермо дель Торо. Этакая страшная сказка про странных существ, тесно взаимодействующих с людским миром. Хотя начинается фильм в сугубо драматичном ключе: молодая любовница университетского профессора внезапно кончает с собой. Мужчина безутешно оплакивает потерю, а к затяжной депрессии добавляются жуткие сны, в которых зверски убивают незнакомую женщину. Профессор списывает кошмары на свое состояние, пока не видит на экране ТВ репортаж о преступлении, четко повторяющем его сон…

«А где же здесь сказка?» – спросите вы. А сказка будет далее, после того как режиссер немного поиграет в параноидально-детективный триллер. Вроде бы, вот оно, классическое дилетантское расследование, когда герой сам не понимает, что ищет, но мрачная атмосфера сгущается все сильнее. В повествовании периодически проскакивают словесные отсылки к «Божественной комедии» Данте, но это лишь сценарная уловка или, если хотите, крайне условная параллель, не отражающая сути авторской идеи.

Муза смерти 

А на самом деле фильм Балагуэро о семи музах – покровительницах поэтов, которые отнюдь не добрые дамочки. Это злобные мифические существа, мучающие и убивающие творческих людей. И как только режиссер раскрывает карты, он полностью развязывает себе руки касаемо логичности происходящего на экране. Да, картина местами удивляет, но полностью отстраняется от бытовых реалий, погружаясь в магическую чертовщину. Из-за этого публика теряет связь с изначально трагическим содержанием и вынуждена проникнуться драмой «нереальных» персонажей. Насколько это действительно «проникновенно» – спорный вопрос, так как для многих зрителей подобный твист покажется сущей нелепостью, включая и оголтелую развязку, которую вы точно не сможете предсказать.

В результате мы имеем формально сносный взрослый фильм, где есть драма, интрига, кровь и секс, но в то же время абсолютно неровное повествование, как по динамике, так и по смысловому наполнению. Картина пыталась быть и трагедией, и мистическим детективом, и хоррором одновременно, но к финальным титрам ни один из жанров не был полноценно раскрыт. Получилось очень среднее массовое кино, на уровне одноразово-сносного бульварного чтива. С этим материалом Балагуэро, увы, не справился, хотя и сделал все, что мог, как профессиональный постановщик увлекательных триллеров.

Муза смерти 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)