DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Необратимая жестокость

Класс / Klass

Эстония, 2007

Жанр: драма

Режиссер: Ильмар Рааг

Сценарий: Ильмар Рааг, Валло Кирс, Пярт Уусберг

В ролях: Валло Кирс, Пярт Уусберг, Лаури Педайя, Паула Солвак.

Похожие фильмы:

Класс

Детские и подростковые коллективы часто довольно жестоки – это известно давно и понятно уже, наверное, всем. Всплеск интереса к данной проблеме произошел еще во второй половине прошлого века, когда увидели свет такие фильмы, как «Кэрри» и «Чучело», основанные на одноименных литературных первоисточниках. Несмотря на то, что проблема эта уже давно вызывает в обществе резонанс и ежегодно в СМИ всплывают сообщения об очередных трагических последствиях травли в школах, найти ее решение все никак не удается. И чуть ли не ежегодно продолжают выходить кинокартины, прямо или косвенно затрагивающие тему подростковой жестокости. «Класс» как раз из их числа.

Вышедший в 2007 году в Эстонии фильм Ильмара Раага целиком посвящен отношениям внутри коллектива одного школьного класса. Фильм снискал огромную популярность внутри страны, получил два приза Варшавского кинофестиваля и два приза кинофестиваля в Карловых Варах. Дошло до того, что «Класс» был рекомендован к просмотру эстонским школьникам, и если весь класс с учителем приходил на сеанс, то им делалась значительная скидка. Сам режиссер признавался, что на создание фильма его сподвигли трагические события в американской школе Колумбайн, произошедшие 20 апреля 1999 года, когда двое школьников расстреляли своих одноклассников, после чего покончили с собой.

Класс

Фильм поделен на семь частей, каждая из которых соответствует одному дню. Начинается все с травли Йозепа (Пярт Уусберг) после урока физкультуры. Сами по себе издевки продолжаются уже длительное время, и Йозеп, будучи изгоем в классе, никогда не дает сдачи. Но в этот раз события отклоняются от привычной схемы «толпа травит – жертва терпеливо ждет, когда ее мучителям надоест», и Каспар (Валло Кирс), один из обидчиков, неожиданно для всех прекращает участие во всеобщем «веселье», что немедленно расценивается главным хулиганом класса как вызов. Чуть позже Каспар заступится за Йозепа, и пути назад для него уже не будет, так как в таких условиях ежедневная «рутинная» травля превратится в полноценную войну с постоянной эскалацией конфликта.

В техническом плане фильм оставляет очень приятное впечатление: большая часть действия снята в тусклых тонах, что отражает общее настроение картины. Операторская работа на высоте, создателям удалось добиться эффекта присутствия без применения трясущейся камеры, удерживаемой в районе живота, чем грешили в свое время сериал «Школа» и фильм «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики (в их основе лежала та же самая проблема подростковой жестокости).

Еще одно существенное преимущество «Класса» перед творениями Гай Германики в том, что и персонажи, и ситуации, в которые они попадают, не доходят до гротеска, а остаются вполне реалистичными до самого финала. Звуковое и музыкальное сопровождение также смотрятся очень органично. К актерским работам претензий нет, все отыгрывают с полной самоотдачей и именно так, как того требует сценарий.

Класс

Сюжет не содержит в себе особой интриги, и многим зрителям может показаться чересчур мрачным. Наверное, именно для таких людей Ильмар Рааг снял минисериал-продолжение «Класс: Жизнь после», в котором разбавил гнетущее впечатление от фильма, а заодно и рассказал о том, как сложилась жизнь основных персонажей после финала полнометражной картины.

Фильм даже близко не является ужасом или триллером. Перед нами стопроцентная драма, однако показанные в ней события пугают гораздо сильнее любых киношных чудовищ. Потому что с подростковой жестокостью сталкивались очень многие, а вот шанс повстречать какое-нибудь сверхъестественное существо довольно низок.

«Класс» – остросоциальная драма, которая придется по душе далеко не всем. Но если вас интересуют фильмы о подростковой жестокости, то проходить мимо этой картины определенно не стоит.

Класс

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)