DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Нерассказанные истории из Луизианы

Resident Evil VII: «Not a Hero» и «End of Zoe» (дополнения)

Дата выпуска: 12 декабря 2017

Страна: Япония

Жанр: выживание в атмосфере ужаса

Разработчик: «Capcom»

Издатель: «Capcom Entertainment»

Платформы: ПК, «PlayStation 4», «Xbox One»

Похожие игры:

Resident Evil VII

Есть у серьёзных издателей такая небольшая традиция для финансово потенциальных проектов – выпускать к основной игре от одного до трёх более или менее крупных платных дополнений. Казалось бы, и игрокам свежего контента подбросили, и сами тугой кошель ещё пополнили. Но история знает весьма много случаев, когда дополнения оказывались плохо проработанными или не несли в себе совершенно никакой ценности. Но вот у «Capcom» с «Resident Evil VII» выходила неоднозначная ситуация – релиз одного бесплатного и крупного DLC был перенесён с весны на конец года. А остальные платные дополнения больше напоминали набор мини-игр, хотя некоторые были и весьма оригинальными, и вдобавок раскрывали судьбу одного из второстепенных персонажей, а также показывали превращение семейства Бейкеров в чудищ. Вместе с этим было анонсировано ещё одно обновление, касающееся недосказанной истории с Зои. В итоге оба дополнения вышли одновременно на закате 2017 года.

«Resident Evil VII» получила весьма тёплые отзывы от критиков. Но, несмотря на это, у неё всё равно были определённые проблемы. Одна из них – достаточно сильное изменение игрового процесса ближе к концу игры от «survival horror» к «survival shooter». Так как механика стрельбы и само оружие не были особо сильно заточены под активные боевые действия, этот промежуток вызвал, наверное, одни из самых больших сомнений у пользователей. Первое крупное и бесплатное дополнение «Not a hero» как раз было призвано отполировать этот момент, а заодно рассказать и о важном для серии сюжетном повороте – появлении в конце основной игры Криса Редфилда заодно с оперативниками корпорации «Umbrella». Для любителей франшизы этот момент выглядел, как если бы Люк Скайуокер присоединился к Дарту Вейдеру. Несмотря на десятки фанатских теорий, правда оказалась прозаичнее, но впечатления мы вам портить не собираемся, поэтому и подробности рассказывать не будем. Зато расскажем, что в остальном сюжет крутится на попытках Криса добраться до оставшегося подлеца семейства Бейкер – Лукаса. Последний же всеми силами и инженерными знаниями пытается не дать герою выполнить задачу.

Resident Evil VII

И тут стоит напомнить, что Крис – закалённый вояка, и игровой процесс дополнение даёт соответствующий. Несколько разных видов огнестрельного оружия и гранат – верные друзья Редфилда. Сама механика стрельбы была усовершенствована, отчего процесс умерщвления тварей стал намного приятнее. Помимо этого появились и другие новшества – использование противогаза и прибора ночного видения, а также были добавлены некоторые новые виды врагов.

К основным минусам этого дополнения можно отнести некоторое однообразие противников. Несмотря на обновлённых монстров, толпы обычных «плесневиков» никуда не делись, да и стычки с новыми супостатами не такие частые, как хотелось бы. А второй проблемой можно выделить совсем небольшую продолжительность приключения. При всём желании вряд ли прохождение у рядового игрока займёт более двух часов. Но эти грехи прекрасно уходят на второй план. Во-первых, «Not a hero» бесплатна, а во-вторых, над ним действительно была проведена достаточно большая работа с изменением существующих механик, добавлением новых возможностей и неплохой проработкой локаций и сюжета.

Resident Evil VII

Со вторым дополнением всё сложно. Сюжетно «End of Zoe» рассказывает, как можно догадаться, о Зои – дочери семьи Бейкеров, помогавшей Итану в основной игре.

Под управление попадает её родной дядя и брат Джека – Джо. Если бы у Чака Норриса и Беара Гриллса мог быть ребенок, то им однозначно оказался бы Джо. Уже не очень молодой мужчина даст фору многим атлетам и борцам. Голыми руками он отрывает головы «плесневикам», отделяет от них конечности мощными ударами ботинок, собирает смертоносные для огромных крокодилов копья из палок и металлолома. Даже два натренированных оперативника из «Umbrella» не смогли устоять против мощи старого охотника. Будто этого было мало, разработчики решили лёгкий градус абсурдности поднять ещё выше. Видимо, годы охоты и жизни в лесу научили Джо питаться чем придётся. В связи с этим, герой может потреблять в пищу вполне себе живых многоножек, личинок и лангустов, восполняя здоровье.

Как можно было понять, механика боя перевёрнута просто вверх дном. Больше никакого огнестрельного или холодного оружия. Максимум, что следует ожидать дальнобойного – метательные копья, да и то большинство из них будет потрачено на убийство гигантских рептилий. Ваше основное оружие – кулаки. Как истинный боксёр-тяжеловес, Джо знает несколько комбинаций ударов, которые и без того мощные атаки делают ещё более смертоносными. А навыки охоты вдобавок позволяют ему создавать очень опасные ловушки из подручных предметов.

Resident Evil VII

При всём вышеописанном, дополнение совершенно нельзя назвать лёгким. Оно потребует весьма большой концентрации на ведении боя и тактике. Ведь сражаться с одним противником весьма просто, а вот когда их становится больше, то задача сильно усложняется. Частично можно облегчить себе задачу ещё одной новой механикой – стелсом. Опять же, охотник в лесу должен быть тих, ведь дичь, почуя опасность, мгновенно убегает. Годы ремесла не прошли напрасно, поэтому герой может тихо подкрасться сзади к врагу и одним движением свернуть тому шею, чтобы упростить себе жизнь.

Тут, опять же, сильно по ощущениям бьёт совершенно небольшая продолжительность и некоторая абсурдность происходящего, что может резко оттолкнуть ряд игроков. Да и периодически дополнение не гнушается самокопирования, хотя это не так заметно бросается в глаза. Но за всем этим карнавалом новшеств скрывается весьма грустная история о том, как Джо всеми силами пытается спасти племянницу – последнего близкого ему человека и единственное, что осталось от его любимой семьи.

Resident Evil VII

Оба этих дополнения, несмотря на достаточно быстрое прохождение, умудряются дарить новые впечатления и опыт от одной и той же игры, показывая её с разных сторон. Поэтому мы однозначно рекомендуем ознакомиться с «Not a hero» прямо сейчас, а с «End of Zoe» в составе сезонного пропуска, ведь оставшиеся небольшие дополнения тоже умудряются завлечь.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)