DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ночь вампиров

Ночные охранники / The Night Watchmen

США, 2017

Жанр: триллер, мистика, комедия

Режиссер: Митчелл Алтери

Сценарий: Дэн ДеЛюка, Джэми Нэш, Кен Арнольд

В ролях: Кен Арнольд, Дэн ДеЛюка, Кевин Джиггетс, Кара Луис, Макс Грэй Вилбур

Похожие фильмы:

Ночные охранники 

Митчелл Алтери прославился как хоррор-режиссер категории B такими фильмами, как «Гамильтоны» и «Томпсоны», которые он снял в соавторстве с Филом Флоресом. Однако дебютировал Алтери все-таки комедией, оттого и решил увенчать десятилетний цикл своего творчества пародией «Ночные охранники».

Она повествует о молодом музыканте, который после распада своей группы решил поработать охранником в офисном центре. Его коллеги оказались праздными людьми, которым больше нравится подглядывать за женщинами на мониторах наблюдения, чем совершать обход. Да и зачем, если в здании никогда ничего не происходит? Но на беду именно сюда по ошибке доставили гроб с телом клоуна Блимпо, который умер на гастролях в Румынии. Это и послужило началом кошмара для охранников.

Сценаристы Дэн ДеЛюка и Кен Арнольд сами сыграли главные роли, назвав, к тому же, персонажей в честь себя. Им каким-то невероятным образом удалось удачно совместить в одном проекте сразу несколько тем. С одной стороны, это уже привычный для современного зрителя офис-хоррор, ведь основное действие происходит в пределах одного здания, а все персонажи – офисный планктон. С другой – это ужастик о клоунах, поскольку вместе с Блимпо воскресла и вся его труппа. И не стоит забывать о вампирах, ведь именно кровососами вернулись из Румынии прежде знаменитые цирковые артисты.

Ночные охранники 

Страх перед клоунами, причина которого кроется чаще всего в непривычном внешнем виде, не такое уж редкое явление, как кто-то может подумать. Белые лица с красными носами словно маски, за которыми могут скрываться какие угодно эмоции. Еще в 1956 году великий шведский режиссер Ингмар Бергман изобразил смерть в образе клоуна в своем шедевре «Седьмая печать». Но если в фильме Бергмана необычный облик смерти вполне сочетался с центральным сюжетом о рыцаре, желавшем уйти в мир иной, то, к примеру, в «Оно» Стивена Кинга таинственный монстр избрал себе обличие клоуна лишь по одной причине: чтобы приманивать детей. Ведь многие дети обожают клоунов и не видят ничего страшного в людях с белыми лицами. Между тем, в 1987 году вышла талантливая «черная» комедия «Клоуны-убийцы из космоса», где режиссер удачно поиронизировал над коунрофобией. Митчелл Алтери основным комическим приемом избирает гротеск, оттого кровожадные чудища в клоунских нарядах столь же страшны, сколь и нелепы. А поголовное превращение практически всех офисных работников в нечто среднее между вампирами и зомби словно насмешка автора над бессмысленной рутиной, царящей на рабочих местах. Человек, вынужденный изо дня в день делать одно и то же, постепенно тупеет, становится биороботом.

Ночные охранники 

Работа Митчелла Алтери не зря названа «Ночные охранники». Автор иронизирует над представлением многих людей об этой профессии, показывая, что герои не только бездельники, но и гордятся этим. «Я много работал, чтобы не работать», – как говорит один из персонажей. Именно в их среду угодил юный Джастин, поскольку это была единственная работа, которая не требовала особых навыков от неудачливого рок-музыканта. Персонажи абсолютно гротескны. Кен, когда-то служивший в армии (и уволенный оттуда за то, что подстрелил напарника), несмотря на мужественный внешний вид, не умеет стрелять. Его друг Джиггетс является одновременно евреем и негром. А итальянец Люка, о котором ходят слухи, что он бывший гангстер, на самом деле работал булочником неподалеку, пока не разорился.

Не отстают от охранников и прочие персонажи. Кара, объект тайных воздыханий Кена, – лесбиянка, у которой есть подружка-негритянка, работающая в этом же офисе. Стэйси (Тиффани Шепис) – нимфоманка, а Рэндалл, главный супервайзер (его отлично играет Джеймс Римар), и вовсе извращенец, испытывающий нездоровый интерес даже к мертвым клоунам (!). По ходу повествования автор также немало потешается и над непременными вампирскими штампами, поскольку защитой от кровососов служат как большая татуировка креста на спине Джастина, так и чесночная отрыжка.

Ночные охранники 

«Ночные охранники» вряд ли станут классикой жанра, как, например, «Клоуны-убийцы из космоса» и «Живая мертвечина». Им явно не хватает яркого режиссерского стиля, дабы сделать многочисленные комические моменты незабываемыми. Между тем, это редкий нешаблонный современный хоррор о вампирах, который с блеском выполняет свою главную функцию – развлечь зрителя. Создается ощущение, что Митчелл Алтери после неудачных слэшеров, снятых им в соавторстве с Флоресом, выбрал правильное русло комедийного ужастика, в котором себя чувствует как рыба в воде.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)