DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Образование посмертно. Дело Барнаульского маньяка

Ее слова – мам, там такие катакомбы… Я говорю, Юль, ну ты же что-то помнишь, тем более спросишь там у кого-нибудь — взрослая девочка. Я ее буквально в тот день вытолкала.

Эти слова принадлежат Надежде Техтиековой, матери шестнадцатилетней Юлии. Ее дочь пропала в АлтГТУ им. И. И Ползунова (политехнический университет) 28 июня 2000 года, когда подавала документы на поступление. Утром отец привез девушку к ГК (главному корпусу) в десять утра. Но, как потом сообщили в приемной комиссии, Юлия до них не дошла.

В полиции родителям сказали, что Юлия могла просто сбежать из-за стресса и что переживать не стоит: ребенок скоро вернется. Как станет известно позже, в день исчезновения Юля не хотела подавать документы: у нее было плохое предчувствие. К сожалению, оно оправдалось.

Девушка стала первой жертвой Барнаульского маньяка, с которым связывают убийства абитуриенток в АлтГТУ и АлтГПУ в девяностых и двухтысячных годах. Жертвы исчезали прямо из главных корпусов, где в период поступления находилось много людей. Дело это известно тем, что оставалось в стадии «висяка» почти четверть века. Только к июню 2023 года появились новые подробности. Лень, кумовство и деньги сыграли в этой истории важную роль. Но… давайте по порядку.

Новые пропавшие

Реакция правоохранительных органов на заявление Техтиековой, с одной стороны, понятна. Тогда каждый год на стол милиции попадали около двухсот дел о пропаже подростков. Но дело в том, что многие из них через какое-то время возвращались домой, из-за чего сотрудники милиции просто зашивались с бумажной работой. Вскоре милиция просто перестала серьезно рассматривать заявления о пропаже. Такая участь ждала и заявление Техтиековой. И прими его милиция в работу сразу, кто знает, скольких жертв удалось бы избежать и как скоро был бы пойман убийца.

28 июля в АлтГТУ пропадает Лилиана Вознюк. Девушка была родом из Туркмении, не так давно переехала с матерью в Барнаул и жила в общежитии, которое выделяли абитуриентам на время вступительных экзаменов. Когда Лилиана не вернулась домой под вечер, соседки сразу сообщили о пропаже коменданту и родственникам. По словам матери, девушка в тот день отправилась на консультацию для абитуриентов в главный корпус.

После исчезновения Лилианы в университете усилили охрану, опечатали кабинеты, которые уже долгое время не использовались, а также организовали отряды старшекурсников, которые должны были следить за порядком.

Лилиана Вознюк

У милиции уже двое пропавших. Как же девушки могли исчезнуть из большого людного здания? Дело в том, что АлтГТУ представляет собой десять корпусов, которые соединены различными туннелями, подвалами и переходами. Общий размер студенческого городка — квартал. Из пятидесяти четырех выходов на момент событий (2000 год) под охраной находились лишь десять-пятнадцать. В этом же году по итогу проверок стало понятно, что руководство экономило на электричестве и поэтому свет горел только в часто используемых переходах, что создавало идеальную возможность для похищения людей, заплутавших в темных переходах.

Не нужно быть опытным следователем, чтобы сделать простой вывод: раз похититель мог свободно перемещаться по зданию, значит, он был хорошо знаком с его планом. Следовательно, это мог быть сотрудник. К этим же выводам пришел и отец Ольги Шмаковой, пропавшей 1 августа 2000 года. Заводить дело органы правопорядка также не спешили. Не желали проблем и руководители университета. Несмотря на то, что по АлтГТУ уже вовсю ползли слухи о маньяке, 2 августа того же года, сразу после пропажи Ольги, состоялась торжественная церемония зачисления первокурсников. Пропавших в списках не было, разговоров об исчезновениях на празднике не шло.

8 августа в стенах университета пропадает Анжела Бурдакова. В тот день девушка пришла в политех для подписания договора на внебюджетную форму обучения. Выйдя из 214 кабинета, где получают соответствующие бланки, Анжела исчезла. И снова дело не получило огласки. Правоохранители пытались свалить всю работу на волонтеров, а в листовках указывали несуществующие номера телефонов. Об ориентировках и речи не шло, в милиции же дежурные говорили, что ничего не знают.

Когда пропала Анжела 8-го числа, заявление от нас приняли 9-го числа. Звонки, звонки… Результатов никаких. Мы тогда был на приеме у заместителя Баварина и сказали, что пропали наши дети. А он и говорит: вы что, хотите поставить весь город на уши из-за ваших детей? У нас День города на носу.

Из воспоминаний Татьяны Нистерчук, мамы Анжелы

Машина правосудия завелась только 15 августа, когда пропала Ксения Киргизова, и только потому, что пропавшая была дочерью влиятельного барнаульского бизнесмена Владимира Киргизова. Она уже была студенткой АлтГТУ и проходила летнюю практику в главном корпусе. Подруга рассказала, что, когда они вышли из ГК, Ксения вспомнила, что забыла зайти в деканат и спросить о переводе с платного обучения на бюджет, — и была такова.

Когда в ход пошли деньги и связи бизнесмена, в милиции наконец-то зашевелились. Пропажи были объединены в одну серию. Начались опросы свидетелей и поиск подозреваемых. Владимир Киргизов даже выделил своих людей, которые круглые сутки проверяли каждый район города. Держать в тайне активность правоохранителей, добровольцев и людей Киргизова не удалось. Информация просочилась в СМИ и вызвала панику у жителей города. Как дошколят и первоклассников, первокурсников на занятия теперь провожали родители.

Девушки найдены

4 сентября 2000 года в лесополосе недалеко от села Бураново случайные прохожие находят женскую одежду. В кармане джинсов была найдена схема АлтГТУ, на ветках обнаружили записную книжку Ксении Киргизовой. По разным источникам, в этот же день или уже 5 сентября жители села обнаружили на кладбище пять свежих пустых могил с самодельными крестами. В деле начали появляться первые улики.

Опознавали по частям. Вначале смотрели череп, смотрели компьютерную привязку прижизненного портрета с черепом, там есть практически полное совпадение. Смотрели волосы. Смотрели отдельно руки, пытаясь определить, руки нашей девочки или нет.

Отец Ксении Киргизовой

Проходит почти месяц. 1 октября 2000 года в лесу рядом с Бураново были обнаружены человеческие останки. После анализа стало ясно: они принадлежали Анжеле Бурдаковой. К месту сразу выдвинулась специальная группа и около двухсот военных. В радиусе шести километров также были найдены останки Ксении Киргизовой. Позже, 17 мая 2001 года, следователи наткнулись на останки Ольги Шмаковой, а 23 сентября того же года были найдены останки Юлии Техтиековой. В 2002 году милиция нашла останки Лилианы Вознюк.

Нашли Юлю только спустя год. Опознавали по золотой цепочке и части куртки… Останки захоронили в закрытом гробу на Черницком кладбище.

Знакомые семьи Техтиековых

Поскольку останки были найдены вокруг села Бураново, следователи предположили, что человек, который совершил зверства, мог жить неподалеку. Кроме того, убийства совершались и до нулевых годов. 7 июня 1998 года в педагогическом университете Барнаула пропала абитуриентка Яна Шаламова. Через неделю рыбаки нашли ее тело в реке. 17 июня того же года в АлтГТУ пропадает абитуриентка Галина Дерина. Тело девушки нашли через месяц в лесополосе под Бураново со множеством ножевых ранений. Последней жертвой в девяностых стала Светлана Опарина, которую нашли летом 1999 года. Главными подозреваемыми стали уже известные маньяки и люди, работающие в городе, но живущие в Бураново.

Расследование

С августа 2000-го следователи опросили более тридцати пяти тысяч человек и раскрыли попутно 36 преступлений, связанных с изнасилованиями и убийствами. Из старых маньяков под подозрения попали трое: Алексей Рыжков, убивший в Рубцовске пять женщин в 2000 году, Александр Павленко, насиловавший маленьких девочек, и Евгений Квашнин и его ОПГ, которые в девяностые похищали девушек для продажи в сексуальное рабство. Но после проверки оказалось, что никто из преступников к пропажам отношения не имеет.

На сегодняшний день самым актуальным описанием подозреваемого остается версия Алексея Ковальчука, работавшего над этим делом в начале нулевых. По его мнению, убийца не был сотрудником университета, но абитуриенткам представлялся ректором. После просил проехать с ним в другой корпус, чтобы решить их вопрос с поступлением или, например, переводом на бюджет. Водя девушек по темным коридорам, он либо применял силу, либо какие-то отравляющие вещества. Возможно, имел возможность отлучаться с работы на определенное время.

Девушки соглашались, не подозревая ничего плохого. Я могу их понять, представляете, ректор все-таки. Доверяли ему, а он увозил их в лес и убивал, потом тела одних нашли в лесополосе возле села Бураново, а других – на Горе в Барнауле.

Из интервью Ковальчука «Комсомольской правде»

Версию Ковальчука также подтверждают ответы абитуриенток, которые говорили, что к ним подходил мужчина, предлагающий помощь с поступлением. Вот история матери одной из поступающих. Они с дочерью в 2000 году пришли в ГК, чтобы подать документы. Пока мать отошла что-то узнать, к девушке подошел крепкий высокий мужчина и спросил, куда она поступает. Абитуриентка ответила, что на гуманитарный факультет, тогда человек сказал, что приемной комиссии пришлось переехать в другой корпус. Он предложил проводить девушку. Дочь позвала мать, и они отправились за мужчиной по пустым и темным коридорам.

По пути тот продал женщинам методичку для поступающих, на протяжении всего перехода им никто не встретился. Они шли долго, под конец мать поторопила «ректора», сказав, что в машине ждет муж. Мужчина стушевался, и через несколько минут они оказались у ГК. Из этой истории следователи сделали вывод, что убийца отлично ориентируется в системе переходов, имеет с собой раздаточный материал. Версия о сотруднике вновь стала основной.

Следствие определило характеристики маньяка следующим образом: мужчина 40-45 лет, ростом 175-180 см, с темными русыми волосами, стрижкой «ежик» и приятными чертами лица. Получившийся фоторобот напомнил преподавателям сотрудника вуза, имеющего частный дом и участвовавшего в работе комиссии в 2000 году. Но на момент совершения двух убийств у мужчины было алиби, поэтому подозрения с него сняли.

Для дальнейших поисков было составлено более 70 фотороботов. Когда к делу подключились психиатры, они сузили круг подозреваемых, подготовив новую характеристику. По их мнению, убийца был женатым мужчиной 35-40 лет, у которого есть дети, личный автомобиль, а работа позволяет отлучиться на неопределенное время.

В сентябре 2000 года студентка АлгГТУ Анастасия Суманосова увидела один из фотороботов и узнала в нем мужчину, которого видела во время вступительных экзаменов. Позже она встретила его на вещевом рынке, торгующего обувью. Это был сорокапятилетний Александр Анисимов. При обыске его квартиры было найдено большое количество ножей, обрез, два топора и наручники. Мужчину задержали 27 октября. Ранее он уже был судим дважды: за хулиганство в 1978 году и за кражу в девяностые. Когда его отправили в СИЗО, он попытался повеситься на шнурке, но неудачно. После Анисимов явился с повинной.

Причиной преступления Александр назвал разбой, а место и время не совпадали с его алиби, которое подтвердили и жена, и дети, и знакомые. Дело в том, что на момент, когда останки девушек были найдены, их тела находились в ужасном состоянии. Возможно, имела место половая связь. В случае грабежа убийце нет смысла наносить столько телесных повреждений каждой жертве.

1 ноября Анисимов вместе с милицией пришел в место, куда якобы собирался сбыть награбленное золото, но, зайдя в квартиру, он вырвался из рук оперативников и прыгнул из окна восьмого этажа. После смерти Анисимова исчезновения прекратились, но дело не закрыли, а лишь приостановили. Следователи до сих пор сомневаются, что это был он.

Недавно в деле появились новые подробности. 22 июня 2023 года интернет-издание Baza написало, что в убийствах абитуриенток признался замглавы администрации Калманского района Виталий Манишин. В начале мая мужчину уже задерживали по подозрению в убийстве, совершенном в 1989 году. По словам издания, Манишин дал признательные показания в убийстве пяти абитуриенток АлтГТУ в 2000 году. 21 июня его обвинили в убийстве пяти человек. Как признавался сам Машинин, в тот год он работал ветеринаром в районе, где нашли тела. Можно предположить, что работал он в селе Бураново. В данный момент идет судебный процесс. Вопрос о том, насколько признания Машинина были чистосердечными, остается открытым.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 10-08-2023 00:28

    Довольно типичная история. И от этого более жуткая.

    Учитываю...