DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Обыкновенная бойня

100 слез / 100 Tears

США, 2007

Жанр: ужасы, триллер, детектив

Режиссер: Маркус Кох

Сценарий: Джо Дэвисон

В ролях: Джорджия Крис, Джо Дэвисон, Рэйн Браун, Джек Амос

Похожие фильмы:

«100 слез» — культовый андеграундный хоррор, который почему-то считается запредельно жестоким, хотя любой из сиквелов «Пилы» запросто превзойдет его в этом. А вот по части осмысленной бойни многие современные голливудские страшилки действительно ему уступают. Но давайте обо всем по порядку.

Маркус Кох — известный мастер спецэффектов, который специализируется как раз на хоррорах. Его профессия ему очень нравится, и менять ее на карьеру режиссера он не собирается. Поэтому во многих интервью Маркус говорил, что «100 слез» — его единственный фильм. Это не совсем так. В 90-е он снял еще два фильма, о которых, впрочем, знают только дотошные фанаты хоррор-авангарда. Так как оба они были сняты на VHS-камеру, то качество копий довольно низкое, а оцифровывать и делать ремастеринг никто не торопится. Хотя, возможно, и к лучшему. Последний фильм Коха «Американская морская свинка: Кровавый шок» показал, что он иногда забывает о сюжете в пользу спецэффектов. Этому фильму «100 слез» хоть и проигрывают по стилю, зато смотреть творение 2007 года гораздо интереснее.

Работа Коха грамотно выстроена, содержа ударные эпизоды с массовыми убийствами, которые совершает здоровенный маньяк в клоунском костюме, с расследованием этих самых преступлений двумя журналистами в попытке установить, кто же такой этот безумный клоун. Если говорить об актерах, то среди них есть узнаваемые личности: Джо Дэвисон (он же сценарист картины), а также Рэйн Браун в роли дочки этого самого клоуна, такой же безумной маньячки.

Низкий бюджет отразился на качестве картинки, но вовсе не на спецэффектах — они практически идеальные для b-movie. Смущает, разве что, юмор, который никак не вяжется с серьезным повествованием, и такое ощущение, что вставлен просто для того, чтобы немного разрядить атмосферу.

Как уже говорилось, «100 слез» принадлежат к поджанру фильмов о клоунах-убийцах. Маньяк в клоунском одеянии у многих зрителей будет ассоциироваться с Гейси, который тоже убивал всех подряд. И это не случайно, поскольку именно его историей и вдохновлялся Кох.

Неуместный юмор и немного затянутое действие — единственные претензии, которые можно предъявить культовой картине Коха. Это не шедевр, но очень качественный авангардный фильм, хоть он и понравится далеко не всем: все-таки градус насилия пусть не запредельный, но очень высокий.

«100 слез» нельзя назвать атмосферным фильмом. Скорее, он берет другим. Насилие здесь совершается как-то буднично, а с учетом того, что для маньяка вообще без разницы, кого убивать, происходящее похоже на жуткую криминальную хронику. Все попытки жертв спастись заранее обречены на провал. Фигура клоуна почти становится образом рока и внушает страх даже на расстоянии. Чем ближе подбираются журналисты к разгадке его личности, тем понятнее становится, что не стоит ждать привычного хеппи-энда. В этой битве не выиграть никому.

Главной удачей Маркуса Коха стало то, ему удалось снять хоррор в духе репортажа с места событий, что вполне оправдано и сюжетом. События происходят как будто здесь и сейчас, а немотивированное насилие заставляет задуматься, что мы, возможно, вообще ничего не знаем о природе маньяков, а их преступления объяснимы не тяжелым детством, а простым инстинктом убивать. И они это будут делать до тех пор, пока их кто-то не остановит.

«100 слез» вышел в один год с другим авангардным хоррором на цирковую тематику — «Шоу уродов» — и немного затерялся на его фоне. В то же время нельзя не отдать в этой паре предпочтение именно работе Коха. Она динамична, населена яркими героями и по-настоящему пугает в ряде сцен, даже с учетом отсутствия хотя бы минимальной атмосферы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)