DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Одиночество и зомби

Тут одна / Here Alone

США, 2016

Жанр: ужасы, фантастика, триллер, драма

Режиссер: Род Блэкхёрст

Сценарий: Дэвид Эбельтофт

В ролях: Люси Уолтерс, Джина Пьерсанти, Адам Дэвид Томпсон, Шейн Уэст

Похожие фильмы:

Тут одна 

Дилемма сильного одиночки, противостоящего всему миру, не раз и не два поднималась за последнее время не только в темном кино, но и в фильмах других жанров. Если же обратиться к старому доброму зомбиапокалипсису, тут же вспоминается сосредоточенное лицо Уилла Смитта из «Я – легенда» и харизматичный типаж бравого полицейского Рика Граймса из «Ходячих мертвецов», мужественно противостоящего ордам зомби. Так или иначе, такой персонаж давно уже показан со всех сторон, и, кажется, уже не способен удивить зрителя. Однако, образ этот по-прежнему популярен и востребован, доказательством чего и является фильм «Тут одна».

Главная героиня, Энн, живет жизнью отшельника вдали от городов, населенных когда-то живыми людьми, время от времени наведываясь за припасами. При этом, в лучших традициях «Ходячих мертвецов», совершать вылазки приходится, намазавшись…кхм…не важно, чем. Такое бытописание чередуется с отсылками к прошлой жизни героини до тотального бедствия.

И на этом фоне у Энн происходит встреча с живыми (!) людьми – девочкой-подростком и ее опекуном. После этого основное внимание в фильме уделяется развитию взаимоотношений внутри этой троицы, заканчивающемуся, увы, весьма прозаично.

Тут одна

В этой ленте вы не найдете динамики и экшена как таковых – скорее, это драма, в которой показаны характеры, отношения и поступки героев. От хоррора – лишь несколько кадров с пресловутыми зомби, от фантастики – идея постапокалипсиса, от триллера – несколько сцен в конце. Если вы готовы к этому, то фильм не обманет ваших ожиданий. Он не вызывает каких-либо недопониманий из-за отсутствия подводных камней и вполне логичен. Но тема зомби здесь толком не раскрыта – точнее, она вторична: с тем же успехом ходячих мертвецов могли заменить монстры / призраки / дикие звери / безумные бандиты / экстремальные природные явления. Главное – ограничивать героев, держать их в тонусе и заставлять придерживаться общей цели – желания выжить.

Актерский состав подобран вполне добротный. Исполнители не вызывают своей игрой внутреннего диссонанса, но и не заставляют сверх меры симпатизировать героям. Диалогов в фильме немного, но когда они имеют место, ставят порой в тупик тем, с какой стороны они раскрывают героев. Основная часть – это самоанализ Энн, ее воспоминания и проблема выбора, продиктованная ее прошлым.

Тут одна

Фильм не может похвастаться высоким бюджетом, но при этом его вполне приятно смотреть, так как нет ни некачественного грима, ни статичной игры актеров, ни нелогичных поступков – главных минусов дешевой постановки. Вместо этого вы станете свидетелями истории выживания на фоне красочных лесных пейзажей, после которой вполне может захотеться отправиться в поход на несколько дней.

Концовка фильма, как уже было сказано выше, действительно банальна. С другой стороны, именно в финале имеет место экшен, и начинаешь сопереживать главной героине и внутренне подгонять ее.

В общем, если вы хотите почувствовать себя «одиноким волком» в глуши, куда еще не добрались зомби, представить жизнь в мире, где нормальных людей можно перечесть по пальцам, да и от тех, которые есть, не понятно, чего стоит ждать, – смело можете ознакомиться с данной кинолентой. Она достаточно атмосферна, в меру интересна в психологическом плане, но не более, чем на один раз. Картине заметно недостает динамичности, на фоне которой можно было бы наблюдать за раскрытием характера главной героини, но, тем не менее, фильм не вызывает отторжения и вполне сгодится для просмотра.

Тут одна

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)