DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Он еще и кусается

Хищник / The Predator

США, Канада, 2018

Жанр: фантастика, боевик

Режиссер: Шейн Блэк

Сценарий: Фред Деккер, Шейн Блэк

В ролях: Бойд Холбрук, Треванте Роудс, Джейкоб Тремблей, Кигэн-Майкл Ки, Оливия Манн, Стерлинг К. Браун, Томас Джейн, Алфи Аллен, Ивонн Страховски

Похожие фильмы:

Размышлять про нового «Хищника» можно долго. Еще до его выхода аудитория разделилась на два лагеря: «за» и «против», у каждого из которых были свои аргументы. Премьера, которая, по идее, должна была расставить все на свои места, только усугубила ситуацию. Для того, чтобы взглянуть на сегодняшнего пациента максимально объективно, необходимо сначала вспомнить, за что мы любили (и не любили) предыдущие фильмы франшизы.

«Хищник» (без приставки The) – оригинал 1987 года и неоспоримая классика. Неизвестно, как сложилась бы судьба фильма, если бы сработал оригинальный план (в котором пришельца в костюме прямоходящей креветки играл Жан-Клод Ван Дамм), но итоговый каноничный монстр ростом в два с лишним метра и физиономией «one ugly motherfucker» навсегда вошел в анналы фантастического жанра. «Хищника» снимала команда на пике своей творческой мощи: это один из лучших экшен-режиссеров всех времен Джон Мактирнан (про которого мы стали незаслуженно забывать), а отряд бесстрашных мачо и «сексуальных тираннозавров» был бы одним из самых колоритных актерских ансамблей всех времен и народов даже без своей главной звезды – Арнольда Шварценеггера. Есть ли у «Хищника» какие-то недостатки? По большей части нет – все-таки речь идет о классическом слиянии жанров «боевик», «фантастика» и «ужасы». Единственная возможная придирка – это невероятно крутая и пафосная сцена, где индеец Билли вызывает Хищника на ритуальный бой, который в результате остается за кадром. Обиду словами не передать!

«Хищник 2» снимался другим режиссером с другим актерским составом и уклоном в чистый боевик в условиях других джунглей – городских. Если бы на свете не было оригинала, сиквел котировался бы выше. В нашем же мире «Хищник 2» – типичный пример продолжения, которое по всем фронтам было хуже первой части. Дэнни Гловер и Гэри Бьюзи – слабая замена Шварцу, а сеттинг из криминализированного Лос-Анджелеса, словно бы перенесенного из боевиков Сталлоне и Сигала, плохо работал на поддержание атмосферы. Свои удачные находки у «Хищника 2» были, но на то, чтобы сделать из фильма нечто большее, чем проходной фантастический боевичок, их не хватило.

«Хищники» 2010 года – очень неровный экспонат. Плюсов и минусов в нем примерно поровну. С одной стороны, фишка с планетой, используемой для охотничьих угодий. Идея – супер, воплощение – так себе. Интеллектуал Эдриан Броуди в роли сурового наемника – тоже крайне полярная находка. Хищников – аж четыре штуки, каждый со своим дизайном, но убиваются они легче, чем в предыдущих частях. Безумный Лоуренс Фишберн, выживающий на планете который год, колоритен, но для полубезумного робинзона очень уж жирноват, да и сливается сценаристами очень быстро. Ну и построение сюжета, полностью переписанное из первой части, тоже не помогло. Хотя за ритуальный бой якудзы с Хищником-следопытом – спасибо.

Что это дает в результате? А то, что Хищник успел побывать во всех возможных сеттингах. Не осталось на земле фаната фантастического жанра, который бы не представлял, как выглядит эта зверюга и на что она способна. Основной претензий к новому «Хищнику» после трейлеров было отсутствие «саспенса» и «напряженной атмосферы», но для этого нужна неизвестность, а о ней речи идти не может. По сути, у Шейна Блэка было два варианта: удариться в отвязный кровавый фантастический боевик или попробовать переформатировать «Хищника» в слэшер, где титульный пришелец выступал бы в роли Майкла Майерса или Джейсона. Блэк выбрал первое, и для знакомого с его фильмографией зрителя это не должно было стать сюрпризом. Как не должно стать сюрпризом и обилие достаточно грубых шуток: все-таки Шейн снимался и редактировал сценарий самой первой части, все шуточки про «сборище педиков» и, пардон, «вагину с эхом» вышли из его печатной машинки.

Так все-таки, хорош современный «Хищник» или нет? И да, и нет.

Фильм ооочень медленно «кочегарится». Вводные сцены, где нас знакомят с новым главным героем, Квином Маккеной, могли появится в любом дешевом современном боевике. Линия с его женой и сыном – вторична и скучна. Более-менее сюжет набирает ход в момент визита на тайную базу «Астроном», а спотыкаться перестает на сценах побега первого Хищника.

С героями – та же история. Первая встреча с отрядом психов в автобусе разочаровывает и заставляет сомневаться, что мы сможем сопереживать этим ребятам на протяжении всего фильма. Уныло переведенные шутки и маньеризм героев не помогают. Но в какой-то момент Блэк находит нужный рычажок, каждый морпех получает свой момент славы (кроме бедолаги Альфи Аллена), а к концу «Хищника» каждого героически погибшего персонажа становится жалко. Переломный момент наступает, пожалуй, когда вояки комично и немного трогательно пытаются организовать комфортное пробуждение ученой Кейси. Из однозначных успехов – злодей второго плана Трегер в исполнении Стерлинга Брауна. Причем не столько из-за актерской игры, сколько из-за того, что самые клевые one-liners в фильме достались ему (с хлесткими фразами из 80-х и 90-х в фильме вообще полный порядок, хотя самую лучшую разговорную шутку, а заодно и пасхалку про рабочее название первого фильма, проспойлерили в трейлере). Очень необычно было увидеть Томаса Джейна (оригинального «Карателя» и главного героя дарабонтовской «Мглы») в комедийной роли: обычно ему достаются персонажи суровые и/или трагичные. Остальные актеры звезд с неба не хватают, но и картины не портят. Разве что главному герою в исполнении Бойда Холбрука все же не хватает альфа-харизмы.

Спецэффекты в «Хищнике» приемлемые, но не выдающиеся. Стоит отдельно отметить, что старый Хищник, сыгранный живым актером, смотрится в разы живее и интереснее полностью компьютерного нового Суперхищника. Впрочем, взрывы, мочилово и кровища делают свою работу. Отличной получилась сцена, где литры крови из располовиненного «краснорубашечного» персонажа демаскируют Хищника.

Минусы у фильма тоже есть, и они значительные. Плохие результаты тестовых просмотров заставили продюсеров и Блэка полностью переснять третий акт «Хищника» и подрезать некоторые сцены в начале. В результате в цельную картинку фильм не складывается, ощущается неровным и в некоторые моменты теряет фокус. Финальная битва представляет собой очередное столкновение с Хищником в лесистой местности, то бишь то, что зрители уже видели в первой и третьей частях, и смотрится чересчур хаотично – можно упустить из виду гибель одного из персонажей и потом гадать, куда он делся. Мотивацию хищников объясняют чересчур подробно. Ну и концовка, с однозначным намеком на сиквел, получилась дешевой, да и, судя по сборам за первые недели проката, денег на новую часть «Хищник» не соберет.

Этих (да и других) недостатков вполне хватило бы, чтобы утопить «Хищника», но в его пользу работает одно важное обстоятельство – фильм Шейна Блэка не пытается притворяться тем, чем он не является. Условный «Чужой: Завет» пытался совместить философские элементы и старое доброе ультранасилие, однако в результате страдал от невменяемых персонажей и «высокохудожественных» поворотов сюжета. «Хищник» – это веселый и кровавый фантастический боевик с невероятно пошлыми (и местами откровенно тупыми) шутками про мамок, с огромным количеством крови и кишок, нашпигованный цитатами, отсылками и «пасхалками» для поклонников предыдущих частей (отдельное «Йоу!» за Джейка Бьюзи в роли сына персонажа Гэри Бьюзи из 2-ой части), где значительная часть персонажей неадекватна по определению. Фильм не пытается умничать, не пытается оригинальничать, он призван сделать одну единственную вещь – развлечь зрителя. Огромный плюс – его абсолютная неполиткорректность по нынешним меркам. Зрителей ждут шутки на тему синдрома Туретта и имени Гейлорд, а аутизм в очередной раз представлен в виде сверхспособности. Кого-то это может здорово раздражать, но на фоне подавляющей и патологической корректности смотрится свежо.

Если не ждать от фильма ничего, кроме того, что было заявлено в трейлерах, то «Хищник» точно не разочарует. Он динамичнее «Хищника 2» и веселее «Хищников». Планку, задранную своими предыдущими фильмами («Поцелуй навылет» и «Славные парни»), Шейн Блэк не взял – все-таки там и юмор тоньше и смешнее, и сюжетные повороты оригинальнее, что, безусловно, обидно. Однако «The Хищник» 2018 года однозначно не худший фильм франшизы.

P.S. И наконец-то хоть кто-то решил показать, что жуткие челюсти Хищника нужны не только для красоты: он ими может еще и пребольно укусить.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)