DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Операция-реорганизация

П.М.С.

Я не писал вступительных слов как редактор DARKER чертову уйму лет. И надеюсь, что мне не придется этого делать вновь еще как минимум столько же.

Подозреваю, что многие вообще сейчас не совсем понимают, кто это тут вылез со «словом редактора» на свет божий. Ну что ж, сделайте над собой усилие, проскролльте страничку до самого-самого конца. Где-то там, внизу, вы увидите короткую строчку сереньким шрифтом:

Издатель журнала: Парфенов М. С.

Ага, ну вот. Приятно познакомиться.

Когда-то я создал DARKER — не один, конечно, вместе с единомышленниками. Был первым главным редактором. Потом ушел с этого поста, доверив его Александру Подольскому — его-то, надеюсь, все помнят?.. Потом Сашу сменил Артем Агеев, и шли годы, и всё, в принципе, неплохо работало как-то само уже по себе, без меня.

Вернее — со мной, но в тени. Все-таки каждый раз, когда выходит новый номер — он выходит в том числе и потому, что Парфенов М. С. где-то там в ночи нажимает нужные кнопочки на клавиатуре.

Но это, ей-черту, не столь великое дело. Если уж быть честным, то оно отнимает у меня где-то полчаса-час в течение месяца. Ну и еще несколько часов я трачу, когда смотрю в ведомость и перевожу небольшие даркеровские вознаграждения редакторам и авторам.

В последние годы, однако, стало заметно, что у DARKER появились проблемы.

Вернее, проблемы были у нас всегда. Допустим, с финансами — я бы тоже хотел, чтобы гонорары в DARKER были на порядок выше. И чтобы кадровой текучки не было. И чтобы материалы были сплошь такие, чтоб читателия от них визжали: «Ух ты ж! Во дают!» — и только в позитивном смысле.

Но вот в последние годы проблем стало как-то явно больше.

И я бы мог винить в них новых главных редакторов, новых редакторов, авторов, читателей и кого угодно еще, но мне кажется, что основная здесь вина все-таки — моя.

Парфенов М. С., пожалуй, слишком отдалился от DARKER. Ушел в такую тень, что не только его тут не видно стало, но и сам потерял многое из виду.

Поэтому я должен вернуться хотя бы ненадолго. На месяц-другой, быть может. Чтобы возглавить, чтобы навести порядок, задать направление работы и наладить саму работу.

И, конечно, чтобы постараться поправить дела DARKER в том числе по финансовой части.

Что же будет?

Во-первых, мы проведем реорганизацию и оптимизируем работу редакции. Процесс уже начался.

Во-вторых, разберемся с нашими спонсорскими страничками — вернее, с одной-единственной, которая у нас имеется, на Бусти. Ее тоже реформируем.

В-третьих, заведем себе телеграм-канал и Дзен-блог. И еще, может быть, подкаст.

И в-четвертых, активизируем работу нашего YouTube-канала. Да, такой у нас есть. И по плану он может и должен нам помочь (вместе с Бусти и другими проектами) закрыть все финансовые вопросы.

Чтобы всё шло быстрее — подписывайтесь, смотрите и слушайте наши видео. Вот прямо сейчас не ленитесь, а загляните и подпишитесь. А потом уже приступайте к чтению нового номера.

Его главная тема, кстати — «ОДЕРЖИМОСТЬ». А у нас на YouTube и ролик подходящей тематики имеется:

Комментариев: 13 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Дмитрий 24-11-2023 13:17

    Очень рад, что кто-то профессиональный вернулся в дело, давно пора. Уверен, что Даркер отыграет всё, что нужно. Никаких советов с моей стороны нет и быть не может, поскольку я в ведении журнала ничего не смыслю. Есть только пожелание. Верните в разделе "Темы следующих номеров" практику писать темы списком. Пусть при этом остаются картинки, если считаете нужным, но одно же другому не мешает. Мне всегда было удобно видеть темы списком, который на экран влезает. Теперь нужно скроллить и выписывать на бумажку. Ну а люди, которые спрашивают, что значит та или иная тема, они всегда были и будут. И всё равно будут задавать этот вопрос, хоть бы там по статье на каждую тему висело.

    Учитываю...
  • 2 Парфенов М. С. 24-11-2023 12:54

    Спасибо всем за пожелания, советы, комментарии. На некоторые не могу ответить, т.к. пока просто нечего ответить. Над некоторыми подумаем и, возможно, что-то в будущем сделаем по части реализации.

    Сейчас отвечу конкретно насчет переводов и еще коротко поясню за некий общий фронт работ и столь же общий план действий.

    1. По переводным текстам и литчасти вообще. Кому-то больше нравятся рассказы зарубежных авторов. Кому-то больше нравятся рассказы русскоязычных авторов. Кто-то вообще предпочитает только классику старомодную. Ориентироваться на вкусы и предпочтения тех или иных читателей в ущерб всем прочим - на мой взгляд, ошибочный путь. С моей точки зрения, для DARKER главное, чтобы общий уровень публикуемой прозы был достаточно высок. Ничего не имею против переводных рассказов, но меня всегда удивляло, что именно переводы почему-то всегда у нас шли первыми по порядку, особо выделялись, в то время как отечественное оставалось на правах какого-то "довеска". Как по мне, то бывали случаи, когда лучшими рассказами номера оказывались вовсе не переводные. То есть и переводы ведь разные бывают - одно дело отличный перевод авторов уровня Кэмпбелла или Бэррона, другое - посредственный перевод никому не известных историй никому не известных авторов. В общем, тут я выступаю за то, чтобы хороших рассказов в целом было больше, а переводные это будут рассказы или нет - без разницы.

    2. Общее, по фронту работ. Дельных или по крайней мере интересных предложений озвучено много, но брать под козырек и кидаться на амбразуру, немедля выполнять-реализовывать все это - сейчас мало реально. У DARKER накопился ворох проблем организационного и т.п. плана, решение которых сейчас в приоритете.

    Например, прямо сейчас у нас нет редактора Арт-раздела. Этот раздел вообще проблемный - в нем годами недобор рецензий. Надо исправлять. Другой пример - не было редактора в литразделе, отвечающего за статьи и рецензии, был только редактор по части прозы, Лариса Львова - идею привлечь ее к этой работе в свое время тоже подкинул я, так как было видно, что этот раздел журнала оказался на грани. Третий пример - у нас в паблике ВК было с десяток администраторов-редакторов, добрая половина которых уже не работает в журнале. Также и в админке самого сайта - там было человек пятнадцать вообще, некоторые из которых уже давным-давно не с нами.

    Вот поэтому сначала мне надо:

    а) навести порядок в этом бардаке;

    б) наладить работу редакции и стабилизировать ее состав на долгое время;

    в) заняться развитием тех направлений деятельности, которые могут приносить DARKER прибыль;

    г) благодаря чему DARKER сможет поднять выплаты редакторам и авторам и, соответственно, поднять требования к ним по их работе.

    Учитываю...
  • 3 id21056186 24-11-2023 02:12

    Михаил Сергеевич если позволите к вам две просьбы - пожелания от постоянного читателя журнала =

    1) Верните пожалуйста 2 иностранных перевода короткой прозы в номер, как было раньше на протяжении многих лет (этот год лихорадит, оч часто один) даже если это произойдет за счет уменьшения русскоязычной прозы.

    2) Во многих странах домен RU заблокирован, читаем сайты тогда через TOR, но Даркер наверное единственный сайт с таким доменом которы ТОR не открывает, через VPN читать не реально - одну страничку по 15 минут грузит. Можна сделать зеркало сайту (например как это сделал фантлаб - ORG) или сделать работу сайта в браузере TOR возможной, иначе теряете читателей из-за рубежа.

    Спасибо за внимание.

    Учитываю...
  • 4 Некто 23-11-2023 15:40

    Желаю удачи в этом благородном начинании! Если позволите, выскажу несколько соображений. Во-первых, оцените, стоит ли идти в Дзен, так как в последнее время эта площадка пришла в упадок. Во-вторых, было бы здорово улучшить продвижение сайта в поиске. Писать статьи не только для ценителей, но и для новичков, которые ищут в Яндексе, какую книгу бы им купить. В-третьих, можно предложить авторам статей не только деньги, но и продвижение их соцсетей. То есть давать возможность добавить активную ссылку, допустим, на Телеграм-канал автора. Честно говоря, DARKER читаю редко, наверное, часть советов будут неактуальны. В любом случае, полагаю, вы сможете найти правильный путь.

    Учитываю...
  • 5 Snail 21-11-2023 23:19

    Охх, было и правда заметно что материалы немного провисают в последнее время, надеюсь все исправится. Безумно хочется увидеть больше интеллектуальных статей с обзорами философии/классики хоррора, которые было бы не стыдно скинуть знакомым искусствоведам. Когда то писала доклад про Ю.Такера на основе статьи из Даркера и хотелось бы еще видеть полезные статьи, особенно после того как скукожился Руссо Россо - практически не осталось тематических сайтов с серьезным контентом.

    Учитываю...
  • 6 Александр Сазанов 20-11-2023 12:05

    А ещё хорошо бы было вернуть форматирование старого образца. Гораздо удобнее и лучше было, как по мне, не говоря о том, что привычнее.

    Учитываю...
    • 7 Парфенов М. С. 20-11-2023 13:17

      Александр Сазанов, не очень понятно о чем речь. Если про старинный первоначальный дизайн сайта, то его сменили несколько лет назад.

      Учитываю...
      • 8 Александр Сазанов 20-11-2023 13:27

        Парфенов М. С., зря сменили. И я так понимаю, что возвращение маловероятно?..

        Учитываю...
        • 9 Парфенов М. С. 20-11-2023 13:41

          Александр Сазанов, слушайте, ну если вы несколько лет на сайте не были, то вам-то, может, новый дизайн и непривычен. Но он привычен для тысяч других людей. Конечно, никто не будет ничего менять персонально для одного человека, который заходит в DARKER раз в пятилетку.

          Учитываю...
          • 10 Александр Сазанов 20-11-2023 13:49

            Парфенов М. С., почему же раз в пятилетку? Каждый номер читаю. И привык как смог к тому, что есть, но при этом скучаю по старому варианту. Это уже пять лет прошло? Казалось, что меньше.

            Учитываю...
          • 11 Парфенов М. С. 20-11-2023 13:57

            Александр Сазанов, "пятилетка" это образно говоря. Я уже не помню, сколько лет прошло, но главное-то - они прошли.

            Учитываю...
  • 12 Аноним 20-11-2023 07:12

    Хм, а куда рубрика с тёмной поэзией делась?

    Учитываю...
    • 13 Парфенов М. С. 20-11-2023 13:18

      Аноним, нет человека, который ею бы занимался. И есть сомнения в ценности этой рубрики для DARKER.

      Учитываю...