DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Опять двадцать пять

Boogeyman 2

Дата выпуска: 8 февраля 2017

Жанр: хоррор

Разработчик: Barry MacCabe

Издатель: Barry MacCabe

Платформы: ПК

Похожие игры:

Boogeyman 2

Первая мысль, которая возникает после того, как включаешь «Boogeyman 2»: «Да это же «Five Nights at Freddy’s 4»! Вон детская комната, игрушки, монстры, лезущие изо всех щелей...». И эта мысль по большей части правдива. Несмотря на то, что разработчик старался как можно дальше отходить от игры Скотта Коутона, настойчивые сравнения всё равно заставляют обращать пристальное внимание на каждый объект, звук или событие. Ну а как иначе?

«Boogeyman 2» – малоизвестное продолжение малоизвестного проекта, в котором игроку предстояло пережить определённое количество ночей, постоянно отгоняя от себя злобного Бугимена, всеми силами стремившегося попасть в комнату, чтобы забрать главного героя (или убить, или запугать). Интересно то, что вторая часть мало чем отличается от первой, что, несомненно, выглядит жирным минусом. Да, проект малобюджетный, но это же не повод продавать ту же конфетку, только в другой обёртке?

Сюжета, как такового, нет. Зато есть завязка: вы – маленький мальчик, который однажды просыпается от голоса детской куклы. Ожившая игрушка милым девичьим голоском предупреждает, что за вами идут и что нужно отгонять чудовище с помощью фонарика. Мальчик, не задавая никаких вопросов, берёт фонарик, лезет на кровать и начинает выживать. Всё. Нам не скажут, зачем оно идёт за вами, что это вообще такое, да и что происходит? Даже финала, как такового, нет.

Boogeyman 2

Игровой процесс прост, и в то же время, повторяющийся. На протяжении семи ночей (шесть оригинальных, плюс дополнительная хеллоуинская) вам предстоит сидеть на кровати и светить в сторону любого подозрительного шума. Собственно, цель – прожить эти ночи, отгоняя от себя страшное чудовище, которое норовит попасть в комнату: через окно, вентиляционную шахту, дверь, шкаф и так далее. Каждая ночь отличается лишь тем, как чаще монстр будет пробиваться к вам. Стоит ли говорить, что последние ночи по напряжённости вполне могут соперничать с последними уровнями во «FNAF»? К тому же, время от времени вам нужно будет подзаряжать батарейки для фонарика, дабы тот не потух в самое неподходящее время. Поэтому в конце вам необходимо грамотно рассчитывать каждый шаг и действие, но сделать это ох как не просто.

Да, по игровому процессу перед нами предстаёт самый настоящий клон «FNAF 4» с той лишь разницей, что здесь мы спасаемся всего от одного монстра и приходится заряжать батарейки. Серьёзно, такое клонирование только навевает скуку и убивает весь интерес к прохождению.

Но всё же «Boogeyman 2» не так плоха, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, она цепляет атмосферой. Ведь несложно представить себя на месте ребёнка, чьи ночные кошмары воплощаются прямо у него перед глазами. И что самое ужасное, надеяться то не на кого. Родители не верят в чудовищ, считая их выдумкой, а упоминания о них только раздражают. Поэтому ребёнку приходится полагаться лишь на собственные силы. Меж тем, с каждой ночью буря за окном становится всё сильнее, а ветки бушующих деревьев вот-вот пробьют стекло…

Boogeyman 2

Во-вторых, у «Boogeyman 2», как ни странно, симпатичная графика. Текстуры не идеальные, но всё же позволяют рассматривать каждую деталь интерьера, что для независимого проекта редкость – обычно авторы бюджетных игр не акцентируют внимание на графике. Правда, за это придётся платить неслабой системой вашего компьютера.

Ну и в-третьих, звуки. Шум ветра, скрип открывающейся двери, шорохи в тёмных углах и под кроватью позволяют с головой погрузиться в происходящее. Выживание ещё не началось, а вам уже не по себе. Жаль, что это ощущение возникает лишь в первые минуты – из-за невероятно сложной динамики вам некогда будет наслаждаться атмосферой таинственного ужаса.

«Boogeyman 2» не более чем любопытный проект. Целенаправленно его можно купить в том случае, если вы фанат «FNAF» и вам нравится подобный подход к выживанию, а также, если вы не играли во «FNAF», а побывать в шкуре маленького мальчика, противостоящего страшному монстру, очень уж хочется. Во всём остальном – второсортный продукт.

Boogeyman 2

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)