DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Паранормальное онлайн

Астрал: Онлайн / Host

США, 2020

Жанр: мистика, ужасы, триллер

Режиссер: Роб Сэвадж

Сценарий: Джемма Хёрли, Роб Сэвадж, Джед Шеперд

В ролях: Хейли Бишоп, Джемма Мур, Эмма Луиз Уэбб, Радина Драндова, Кэролайн Уорд, Алан Эмрис, Патрик Уорд

Похожие фильмы:

В период строгого карантина группка друзей решает через онлайн-встречу в ZOOM провести обряд связи с духами, но несерьезное отношение приводит к плачевным последствиям. А нечего шутить и придумывать несуществующих мертвецов, ведь можно обидеть какого-нибудь чувствительного, но могущественного и подкованного в современных онлайн-приложениях духа. Уж он-то внесет разнообразие в жизнь скучающих на дистанционке.

Идея фильма возникла на основе короткометражки режиссера Роба Сэваджа, в которой он разыграл своих друзей в видео-чате, притворившись, что на него что-то напало на чердаке. Видео было опубликовано в Интернете и стало вирусным. Затем Сэвадж обратился к Shudder с просьбой о создании полнометражной версии. Но, как это часто бывает, краткость более уместна для незамысловатых идей, и то, что смотрелось свежо и увлекательно в формате ролика для YouTube, в формате фильма несколько потеряло свое очарование.

Логика фильма проста, как и сюжет в целом. Есть безликие жертвы и не менее абстрактный демон, который поэтапно всех убивает. Иногда немного страшно, но зачастую предсказуемо. Снято все максимально реалистично, словно мы присутствуем на этой онлайн-встрече. Скринлайф-фильмы все больше приобретают популярность, являясь отражением карантинной действительности, но жанр мокьюментари как таковой вообще на любителя и не может похвастаться качеством и интересными визуальными изысками.

При этом основные выигрышные моменты фильма – это как раз его псевдореалистичность. Стоит отдать должное креативному подходу к съемочному процессу: снималось все дистанционно, а сцены разрабатывали и отыгрывали сами актеры, выполняя трюки и создавая определенные визуальные эффекты у себя в квартирах. Режиссер руководил постановкой через онлайн-связь. В условиях карантинных ограничений это любопытный эксперимент, но современного зрителя уже таким не удивишь. Да, осознание того, как создавался фильм заставляет проникнуться неким уважением ко всем, кто над ним работал. Но, если смотреть в отрыве от технических моментов, оставшихся за кадром, перед нами обычный второсортный ужастик.

Персонажи показаны весьма поверхностно, зритель просто не успевает запомнить и проникнуться героями. Они различаются по условным признакам: одна более серьезная девушка, другая раздражает нелепыми и, как вскоре все узнают, опасными шутками, вот та истеричка, эта делает забавные фильтры маски на видео, а этот просто мужик. Неплохо то, что некоторые признаки образов потом будут обыграны в смертях персонажей. Но все это больше походит на зачетную работу студентов театрального отделения, чем на полноценный ужастик.

Хотя неплохие элементы хоррора здесь есть, пусть они и банальны. Традиционные бу-эффекты и предшествующая им атмосфера ожидания появления зла заставляют напрячься и хоть где-то получить дозу адреналинчика в кровь. Но минимальную, ибо формат фильма с дешевой съемкой и несколько раздражающими персонажами не способствует погружению в мир ужаса по полной программе.

Локализаторы, как всегда, приписывают к известным франшизам все подряд – если посмотреть на английское название, станет понятно, что на самом деле фильм не имеет отношения к серии «Астрал».

Критика у фильма очень неоднозначная: от восторженных отзывов, адресованных инновационному процессу создания и актуальной теме локдауна до низких оценок качества и сюжета фильма. И то, и другое справедливо. Это нарочито простенький, но любопытный эксперимент, играющий на почве злободневных карантинных онлайн-реалий. Продолжительность фильма меньше часа, что вполне подходит для такого незамысловатого сюжета, но недостаточно для раскрытия истории и персонажей.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 20-05-2021 11:31

    Откровенно говоря, так и не понял, чем этот фильм принципиально лучше того же "Убрать из друзей". К тому же для столь малого хронометража кино долговато раскачивается.

    Учитываю...
  • 2 Аноним 12-05-2021 14:48

    Ну такое...Всё как всегда, но есть прикольные сценки.

    Учитываю...