DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

При жизни любит, а после смерти губит

Нина навсегда / Nina Forever

Великобритания, 2015

Режиссер: Бен Блейн, Крис Блейн

Сценарий: Бен Блейн, Крис Блейн

Жанр: ужасы, мелодрама, черная комедия

В ролях: Киэн Берри, Эбигейл Хардингэм, Фиона О’Шоннеси, Диллон Мандип

Похожие фильмы:

Утрата любимого. Наверно, не может быть ничего страшнее. Роб согласен с этим. Совершив неудачную попытку самоубийства, Роб пытается вернуться в рутину прошлого. И вскоре он обнаруживает нотки симпатии к коллеге по цеху, Холли. Казалось бы, ужасы и гнет прошлого остались позади, но кто знал, что Нина, погибшая девушка Роба, вернется к жизни...

«Трындец, сказочка» – так звучит официальный слоган фильма братьев Блейн. Занимательный синопсис, звонкие отзывы на обложке (возможно и купленные, но это уже совсем другая история) и секс на окровавленных простынях. Что же может быть лучше?..

Сюжет повествует о довольно странной парочке, скорее даже трио: Холли, эдакая «малолетка-неформалка», Роб – сирота-одиночка, который попал в незавидную ситуацию, ну и Нина. Воскресшая бывшая Роба, появление которой сопровождается обильными крововыделениями и саркастичными высказываниями. Да уж, ситуация и вправду незавидная.

Фабула так и блещет оригинальностью, но та ли это оригинальность, которая нужна зрителю?

Нина навсегда

К сожалению, фильм вызывает лишь недоумение и двоякость впечатлений. Если рассматривать эту ленту как «ужастик», тут нет ничего страшного, а искалеченная Нина может напугать разве что ярых гермофобов (гермофоб – человек, панически боящийся микробов), а если вы попробуете оценить фильм как британскую хоррор-комедию, то лучше посмотрите «Зомби по имени Шон» или «Попали!». Мелодрамы и ее производных тут тоже как кот наплакал: диалоги скучны и безвкусны, без какого-либо намека на захватывающую химию отношений между героями, их воспоминаниями и характерами. Да и про логику и причины «реанимирования» Нины авторы решили умолчать. Благо сцены секса выглядят довольно возбуждающими и красивыми, но про это мы поговорим чуть ниже.

Но если посмотреть на фильм со стороны ценителя экспериментального и авторского кино, то он явно удался. Братья Блейн не побоялись проявить свою эксцентричность и в пускай немного лаконичной тусклой манере, но обратили внимание на вопрос «любовного балласта» в человеческих взаимоотношениях. Как ни крути, но «философия» отношений между Робом с Холли и Ниной не может быть не актуальной сегодня.

Сказать, что актерский ансамбль хорошо сыграл, это ничего не сказать. Конечно же, наиболее интересна Нина, воплощенная на этом кинополотне умопомрачительной Фионой О’Шонесси. Да, да, той самой Джессикой Хайд из «Утопии». Помимо того, что ее концепция выполнена в лучших традициях «Трупа невесты» Бертона, сама начинка образа наполнена своеобразным символизмом, и довольно интересно наблюдать за тем, как отголоски воспоминаний Нины терроризируют настоящее Роба. Эбигейл Хардингем идеально вжилась в роль Холли, новой любовницы главного героя. Чертовски моложавая, смешная, дерзкая и отчасти наивная, Холли стала настоящим подарком для фильма, без которого и так сырая конструкция попросту рухнула бы. Что же касается главного героя, Роба, сыгранного Киэном Бэрри, то он разочаровал. Вроде персонаж хорошо прописан, но какой-то он безликий, мертвый, даже харизма Бэрри не спасает…

Нина навсегда

Музыкальный ряд вообще не порадовал (ах да, его попросту нет, как и композитора!), но вот операторская работа, проделанная Оливером Расселом, взбодрила сочностью кадра, виртуозно подобранными ракурсами и своей долькой эстетики в манере съемки, как общих моментов, так и ряда сексуальных сцен, смахивающих на «лайт-порно». Он действительно возбуждает своей откровенностью и ярко подчеркнутым эротизмом, тянущимся через всю ленту влажно-красной нитью. Как говорят в народе: «Тема сисек раскрыта!»

По итогу можно со всей уверенностью утверждать, что «Нина навсегда» является достойным примером британского авторского кинематографа. И хоть идея проекта не оправдала себя на все 100%, но смелость, продуманность и смекалка создателей (и сцены секса!) никого не оставят равнодушными. Если вы ищете чистый хоррор, вам не по адресу, но если вы желаете вкусить арт-хаусный душок, добро пожаловать в мир братьев Блейн. Но знайте, белые простыни и измены тут не одобряют.

Нина навсегда

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)