DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Проклятие Череповецких болот

«В Москве мне не поверили. Я двадцать лет расспрашивал округу об этом явлении, однако никто так и не смог подтвердить версию петербургского врача. Все лучшие люди действительно уезжают из Череповца или погибают здесь. А процент самоубийств уже не выше общегосударственного, но полоумных намного больше».

В Вологодской области находится богатая на различные истории и небылицы природная зона – Череповецкие болота. Дух топи, ужасный зверь и неведомые голоса – всё из перечисленного местные жители и туристы рассказывают о гиблом месте до сих пор. Когда говорят об аномальной зоне, чаще всего подразумевают именно Ивачевское заболоченное озеро, расположенное в трех километрах от города Череповец. Глубина водоема – примерно 4,5-5 метров, но в некоторых провалах может достигать 20.

Первые письменные упоминания о болотах датируются 1850 годом. В своих дневниках школьный учитель описывает паранормальные события, которые произошли с ним после посещения тех мест. Он утверждает, что слышит вой болот, что дух, обитающий там, не мог его отпустить, говорит, что существо думает за него и заставляет молчать. Учитель указывает на то, что его отец, сошедший с ума, признался, что за двадцать лет породнился с этим болотом, что стал его частью. И теперь даже после смерти старик будет продолжать жить в этой грязной воде.

«Я получил образование и вернулся. Отныне уже нельзя уехать. Эти болота найдут везде. Как можно бороться с такой махиной вонючего торфа? А как прекрасно это болото, когда находишь его впервые! И ягоды почти нет, и птицы мало. Не болото это вовсе. А как слышно его в городе! Я уже знал троих, которые его слышат. Болоту тысячи лет. И в этом городе всегда будут жить люди, которые станут ему служить. Отказаться нельзя, отказаться поздно...»

Исследования гиблого места

Следующий человек осмелился не просто прийти на болота, но и изучить их с научной точки зрения, дабы рассеять фантазии темных крестьян. Речь идет о враче Павле Грязнове и его диссертации 1880 года. Как он сам рассказывает, на исследование его подбил местный купец, который годами преодолевал желание пойти на болота, но в один день сорвался, отправился туда и чуть было не утонул в трясине.

Первым, что нашла команда Грязнова, прибыв на место, была куча старых телег с нетронутым товаром. Как говорили местные, раньше здесь пролегала дорога, с которой мало кто возвращался, а если и возвращался, то сходил с ума либо погибал во втором рейсе. Также крестьяне говорили о том, что пропадали на той дороге именно люди; товар, как убедилась команда лекаря, был нетронут. Мародерам он не был интересен: все видели, что творилось с купцами, их состояние отбивало любую жажду наживы. Говорят, что, когда команда Грязнова представила, сколько погибших лежит в пучине, самые молодые бросились наутёк. Лекарь тоже решил не задерживаться, но успел прихватить с собой пробы торфа. Собранный материал он отправил в Петербург.

Результаты показали, что в грязи болот Вологодской области обитают неизученные микроорганизмы, с высокой организацией и сложным строением. Но к выводу ученые так и не пришли. Случаи исчезновений, сумасшествий и самоубийств шли своим чередом.

Опросив местных жителей, Грязнов узнал, что на болотах якобы обитает злой дух. По поверьям, он появился много лет назад. Никто не знал, что его породило, но предполагали, что он мог стать результатом темных ритуалов или грехов местных жителей. Кроме того, те, кто был на болотах и выжил, в один голос говорили, что болото живет своей жизнью. Вода в нем меняет консистенцию и подчиняет себе окружающих, делая их агрессивными, зависимыми от места и депрессивными.

Дневник провинциала

Эти записи представляют собой заметки одного из местных жителей, который на протяжении двадцати лет искал ответы для объяснения феномена болот. В отрывке, датируемом 1905 годом, провинциал говорит, что лучшие люди уезжают из города. Одним из таких «лучших людей» был художник Верещагин. Творец писал, что на тех болотах правит «дух помешательства».

«Все лучшие люди действительно уезжают из Череповца или погибают здесь. А процент самоубийств уже не выше общегосударственного, но полоумных намного больше. Это не душевная - какая-то другая болезнь. Человек перестает ждать лучшего, становится молчаливым и, если не пьет водку, начинает рассказывать невероятные истории. Будто бы слышит по утрам, как где-то на севере вздыхает Озеро. И живет та вода чужой жизнью. Она подчиняет себе людей, которые выполняют ее волю. Озеро не может жить одно, в городе есть два-три человека, которые его слушаются. Они связаны с ним некими узами».

В записях, датируемых 1907 годом, местный житель заявляет, что он страдает головной болью и его тянет на болота. В голове стоит шум, который «идет с Севера». Мысль покинуть город вызывает у провинциала животный страх. Ему сложно писать эти строки, его зовет болото…

«Оно живое, потому что я – уже мертвый».

Череповецкий уфолог

В 1990 году, подняв старые вологодские архивы, ученый наткнулся на интересный случай помешательства в 1911 году. Сын местного сапожника Влас отправился на пристань, прилегающую к болотам. Как заметили очевидцы, парень стоял в ступоре какое-то время, после же рухнул на мостовую и начал биться головой о камни. Его не могли остановить четверо мужчин. Перед тем, как его череп треснул от сильных ударов, он улыбнулся и сказал: «Грязная пропасть. Снизу постучали. Потому я отправляюсь туда». На этот случай врачи только пожали плечами, сказав, что это было внезапное буйное помешательство.

После изучения материалов уфолог стал первым, кто приблизился к пониманию угрозы, исходящей от Череповецких болот. Он писал, что всему виной плохой воздух топи, который до того повлиял на жителей, что они стали одухотворять это болото.

Правда и факты

Упрямая вера аборигенов в духов и проклятия, как можно увидеть, передавалась и многим исследователям XIX и XX века. Только ближе к нашему времени ученые мужи сумели проявить необходимую долю скепсиса, чтобы понять проблему местности. В начале нулевых группа химиков, исследуя болота, пришла к выводу, что ядовитые пары от гниения органики на болотном дне выделяются в воздух и способствуют появлению галлюцинаций.

Японские исследователи пришли к тому, что в жидкости болот меняется молекулярная структура. Из-за того, что местные жители пили воду из колодцев вблизи болот, куда могла попадать органика топи, происходило отравление с дальнейшими галлюцинациями. Кроме того, болотный материал вызывал у людей зависимость, по этой причине их тянуло к болотам.

С 1920 года гиблое место по какой-то причине частично утратило свою особенность. Люди всё так же страдают депрессией, но уже не стремятся совершать самоубийства. Некоторые считают, что перегнила определённая органика, остатки которой, возможно, и нашли ученые XXI века. Сейчас Череповец – город с развитым промышленным сектором. Но старшее поколение всё еще предостерегает молодежь от походов в те места. Вдруг болото лишь затаилось?

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Strashnaya zvezda 17-12-2023 13:37

    Супер статья, готовый материал для крутого хоррора. "органика топи", класс. И иллюстрации хорошие, особенно последняя жуткая и в тему.

    Учитываю...
  • 2 id516774056 01-12-2023 23:31

    Интересный материал, спасибо!

    Учитываю...
  • 3 Аноним 20-11-2023 09:00

    Вот про это зря сочинили

    После этого подобие ощущения правдоподобности исчезает напрочь. Перефантазировал автор сам себя.

    Учитываю...