DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Путеводитель по крошечным мирам

Zарисовка О. 100 лучших микрорассказов (антология)

Составитель: Александра Давыдова

Жанр: ужасы, мистика, триллер, научная фантастика, фэнтези, сюрреализм

Издательство: Снежный Ком М, Максим, Шико

Серия: Игры слов

Год издания: 2013

Похожие произведения:

  • Рэй Брэдбери «Марсианские хроники» (роман)
  • Написать добротный, впечатляющий рассказ непросто: малая форма ставит автора в жесткие рамки, которые требуют уважения и беспрекословного подчинения. Еще сложнее вместить (ни в коем случае не втиснуть) идею и динамику сюжета в одну-две страницы, при этом избежать скомканности и недосказанности. Для писателя это более чем серьезный вызов.

    В 2013 году антология «Zарисовка О» сумела органично объединить под одной обложкой без малого сотню произведений современных российских авторов. Вклад каждого — экстремально короткий рассказ (или несколько) в жанрах фэнтези, ужасов и сопряженных с ними.

    В восприятии книги оформление играет не меньшую роль, чем сами рассказы. Именно оно делает «Zарисовку О» слаженно функционирующим организмом. Это книга-перевертыш. С одной стороны она белая — добрая и жизнеутверждающая. Переверните другой стороной — и перед вами черная книга, мрачная и наполненная тихой, слегка затхлой безысходностью.

    Белые страницы — черные страницы, белое содержание — черное содержание, белое предисловие — черное предисловие... На двух сторонах обложки читателя принимают в объятия две куклы вуду — беззаботная белая и страдающая черная. В антологии все подчинено этому простому и всеобъемлющему принципу.

    Микрорассказы выдержаны в одном ключе. «Zарисовка О» — это плавание по волнам океана фэнтезийной мистики, перемешанной с магическим реализмом — темным и светлым. В белой книге океан спокоен и безмятежен, в черной — хмур и вот-вот взорвется свирепым штормом. Путешественник то глубоко погружается — волны накрывают его с головой, то выныривает на поверхность и дрейфует, глядя на небо — безоблачную синеву или металлическую серость свинца. Из хранящего страшную тайну подвала советской школы — на другую планету, где дремлет брошенный марсоход. Из кровавого средневековья — в далекое высокотехнологичное будущее. Из прогрессирующего безумия — в кристальную чистоту мысли.

    У каждого автора есть индивидуальность творца, все лучшее от которой сконцентрировалось в микрорассказе. Но страницы переворачиваются одна за другой — и крепнет восприятие «Zарисовки» как творения одного демиурга — могущественного чародея, подобного Рэю Брэдбери.

    100 микрорассказов — это 100 превосходно раскрытых уникальных миров, 100 поводов задуматься, 100 живых, органичных личностей. Трагичность, лиричность, мрак потаенных глубин психики, кошмарные искажения реальности, безмятежный полет над укутанным в дождь городом, несбыточные желания — все это есть в «Zарисовке О».

    Книга вряд ли стерпит чтение урывками в метро или автобусе. Несмотря на самодостаточность и малый размер каждого рассказа, нужны вдумчивое восприятие и полное погружение. «Zарисовка О» — это антология не совсем в привычном, словарном смысле слова. Это единое произведение, сотканное из множества лоскутов, соединяющихся в органичную целостность, вынуждающую остановиться и подумать.

    Впрочем, у того, кто отправляется в это полное опасностей и подводных камней путешествие, есть возможность самостоятельно выбрать маршрут, назначив точкой отсчета любой рассказ — например, тот, чье название очаровывает больше других. Ведь, несмотря на общие тон и атмосферу миниатюр, единого сюжета нет. Наладить связь между рассказами, проложить на карте железнодорожные рельсы между живущими каждая своей жизнью деревушками — дело читателя, который и станет картографом.

    Одни рассказы запомнятся больше, другие меньше. Одни выудят из болотной тины времени детские воспоминания, другие наведут на мысли, которые раньше не приходили, зато теперь станут частыми гостями в голове. Все это сложится в извилистую цепочку ассоциаций — маршрут путешествия по «Zарисовке О». Одни остановки станут значимыми — к ним захочется возвращаться снова и снова, чтобы получше исследовать местность. Другие... о них, вероятно, можно будет сказать: «Я бывал там проездом».

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)