DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Радиоактивный Париж итальянца

Радиоактивная невеста / The Radioactive Bride (авторский сборник)

Автор: Алессандро Манцетти

Жанр: хоррор, вирд

Год издания: 2020

Похожие произведения:

  • Уильям Гибсон «Нейромант» (роман)
  • Уильям Берроуз «Мягкая машина» (роман)
  • Алессандро Манцетти — фигура интересная и довольно необычная: итальянский писатель, сценарист комиксов, издатель, познакомивший соотечественников, например, с культовым «Головачом» Эдварда Ли. Англоязычные переводы книг Манцетти в свою очередь выходили в Necro Publication, цитадели американского сплаттерпанка. При этом произведения Манцетти, включая и сборник «Радиоактивная невеста», к сплаттеру не очень-то и относятся: это скорее представители вирда — обширного и трудноописуемого царства в рамках современной литературы.

    «Двойственность статуса» подчеркивается на обложке: хвалебный отзыв вышеупомянутого Эдварда Ли и упоминание Чайны Мьевиля. Впрочем, стоит раскрыть книгу — и вспоминаются не только творец Нью-Кробюзона, но и Уильям Берроуз с Уильямом Гибсоном. Согласитесь, сочетание для эстремального хоррора необычное.

    Дело в том, что действие «Радиоактивной невесты», как и некоторых других книг Манцетти, происходит в особой вселенной — это наш с вами мир, который трагически и чудовищно изменился под воздействием рухнувшего метеорита, расплескавшего по планете ядовитую жидкость. И начались чудовищные мутации, исчезли животный протеин, моральные ценности и совесть…

    Сходство с перечисленными выше авторами и правда просматривается. С Мьевилем данный сборник роднит, пожалуй, то, что перекроенный радиоактивным метеором мир, по сути, стал главным героем книги. Мы видим самые разные его уголки — от Парижа до Африки, наблюдаем за самыми разными людьми — от трехгрудых проституток до наемных убийц. Постепенно истории сплетаются в огромное полотно, невероятно подробный гобелен.

    Берроуз же вспоминается благодаря странной, но затягивающей манере письма Манцетти и своеобразной интонации сборника. Нам толком не рассказывают и не объясняют почти ничего — текст живет и дышит в своем особенном ритме и темпе, то и дело всплывают какие-то детали, объяснение которым приходится искать самому читателю. И для пущего сходства со Старым Буйволом Ли мир «Радиоактивной невесты» жутко грязен, в прямом и переносном смысле: герой первого же рассказа душит мать и продает ее труп, а потом отрезает сыну пальцы, чтобы тоже продать подороже. Правда, и сын ведь… Но не будем спойлерить.

    И Гибсон не зря вспоминается. Хотя с технологиями в мире Манцетти все сложно и «Радиоактивную невесту» тянет назвать скорее «биопанком», чем «киберпанком», но, скажем, в рассказе о наемниках так и ждешь, что из-за очередного угла выйдет Молли с ее знаменитыми очками. И да, небо Южного Парижа 5, наверное, тоже цвета экрана телевизора, настроенного на пустой канал.

    «Радиоактивная невеста» — книга, построенная на парадоксах. В ней не так много жутких сцен и кровавых подробностей, но она кажется куда экстремальнее многих сплаттеров и слэшеров — за счет особенной, ядовитой атмосферы. Мир рассказов пропитан цинизмом и безнадежностью, но не все герои — «пропащие души». Стиль этой книги достаточно сложен: читать приходится медленно, иногда возвращаясь назад, а то и вовсе к предыдущему рассказу, — но затягивает не на шутку. Интересна и структура сборника: здесь немало коротких, сравнительно простых для восприятия историй, этаких красочных фрагментов общей мозаики. Но встречаются и довольно крупные, совсем иначе «дышащие» произведения. Некоторые из них настолько насыщенные, что кажутся длиннее, чем есть.

    Словом, Алессандро Манцетти обладает крайне сильным и своеобразным голосом, его книги — лакомое блюдо для ценителей оригинальной и сочной литературы. Среди других его произведений — романы «Нарака» (о тюрьме на Луне, где заключенных разводят на мясо для столов богачей), «Шанти — Небеса садиста» (вариация на тему романа маркиза де Сада «Жюльетта», действие которого перенесено в крайне мрачное будущее) и даже «Хранитель Чернобыля» о попытке вывести устойчивых к радиации солдат.

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Sworn2Black 02-05-2021 20:08

      Занятная должно быть книга. Поищу на английском, интересно стало.

      Учитываю...