DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Реальность — это дурной сон?

Плохие сны  / Bad Dreams

США, 1988

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Эндрю Флеминг

Сценарий: Эндрю Флеминг, Стивен Е. де Соуза

В ролях: Дженнифер Рубин, Брюс Эбботт, Ричард Линч, Харрис Юлин, Дин Кэмерон, Сьюзен Барнс, Джон Скотт Клоф

Похожие фильмы:

 

Середина семидесятых. На некотором отдалении от цивилизации существует и процветает община «Поле единства». Ее участники верят во всеобщую любовь, духовное начало и в то, что смерть — это просто переход из одного состояния в другое. В день, когда настает час «последнего путешествия», лидер «Единства» Харрис призывает всех своих учеников запереться в доме и совершить самосожжение. Вечером того же дня пожарники борются с пламенем, охватившим уединенный дом. Кажется, что все его жители погибли, а причины пожара так и останутся загадкой. Но происходит чудо: среди огня и дыма находят единственную выжившую! Это Синтия, самая младшая участница общины. Может быть, она ответит на вопросы полицейских? Но нет, не все так чудесно: девушка впала в кому.

Синтия приходит в себя только через тринадцать лет. Вокруг уже другая, компьютерная, эра. Другая жизнь. Да и не помнит она ничего о той злосчастной ночи. Чтобы героиня адаптировалась к новой обстановке, ее направляют в группу личностей пограничной области. Это те, кто постоянно пребывает на грани психологических срывов и нервных расстройств. Но прошлое не отпускает Синтию. Она начинает видеть своего покойного лидера Харриса. Тот утверждает, что пока она жива, участники «Поля единства» не могут обрести покой и долгожданную благодать. Если девушка не присоединится к ним, они станут убивать других вместо нее. Так члены группы личностей пограничной области начинают погибать один за другим при странных обстоятельствах.

«Плохие сны» — это дебют тогда еще молодого режиссера Эндрю Флеминга. По его словам, идею фильма он вынашивал еще со школы. От этого вдвойне жаль, что фильм вышел именно в 1988-м. Он просто затерялся на фоне вышедшей годом ранее ленты «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна». Концепции фильма уж очень схожи: подгоревший злодей, переплетение сна и реальности, больница, работа в группах. Даже присутствие Дженнифер Рубин, которая сыграла в обоих фильмах. Но «Сны» более серьезны, более драматичны. История о том, как чьи-то мечты, высокие идеалы, берут и превращают во что-то ненормальное. О том, как катастрофически порой может измениться ситуация. А дополнительный интерес к ленте вызывает интрига: реально ли показываемое на экране или это всего лишь плод больного воображения? Неужели реальность — это дурной сон Синтии? Таким образом, начавшись как мистика, фильм превращается в психологический триллер. Кстати, поклонникам неожиданных поворотов картина должна понравиться.

А еще фильм цепляет своими персонажами. Необычными, нешаблонными. Актерский состав получился вполне «жанровым». Ричард Линч, сыгравший этакого инфернального Чарльза Мэнсона; Брюс Эбботт, помощник Реаниматора, вновь оказавшийся в роли медика (он даже посещал встречи врачей-психотерапевтов, чтобы лучше «вжиться» в нее). Ну и милашка Дженнифер Рубин, с первых минут добивающаяся сопереживания. В «Плохих снах» ей впервые досталась главная роль.

Спецэффекты получились очень качественными. Все выглядит естественно. Даже вычурно-компьютерный огонь не бросается в глаза. Мясо, оторванные конечности, льющаяся кровь… Ну а грим сгоревшего Харриса — выше всяких похвал. Не зря его создатели консультировались с персоналом Бротманского ожогового центра.

Несмотря на неудачно назначенную дату премьеры, фильм окупился с лихвой. «Плохие сны» не привносят в жанр ничего нового. Они просто хорошо сняты. Это динамичная и интересная история. Это хороший актерский состав и запоминающиеся персонажи. Это смесь мистики, драмы и триллера. Так почему бы это не посмотреть?

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 z.krylov90 10-09-2022 15:40

    Не Знал Про Этот фильм! Спасибо Журналу!

    Учитываю...
  • 2 Мельник 02-11-2013 17:27

    Так почему бы это не посмотреть?

    Послушаюсь совета автора и посмотрю, заинтересовал фильм, хоть и почти ровесники.

    Учитываю...