DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

БЛИЗНЕЦЫ

Секрет Эшеров

Участь Эшеров / Usher's Passing (роман)

Автор: Роберт Маккаммон

Жанр: ужасы, готика

Перевод: О. Колесников

Год первого издания: 1984

Похожие произведения:

  • Арчибалд Кронин «Замок Броуди» (роман)

  • Дин Кунц «Невинность» (роман)

  • Клайв Баркер «Новое убийство на Улице Морг» (рассказ)

Дом Эшеров еще стоит, мистер По,

И будет долго стоять после того,

Как вы и я обратимся в прах.

Хадсон Эшер.

 

Эшеры, кто они? Богаче семьи вам не сыскать в Северной Америке. Им принадлежит собственный бизнес «Эшер Армаментс», самый прибыльный во всем мире. Это семейство на протяжении нескольких веков штампует самое современное и смертоносное оружие, подогревая бесконечные конфликты во всех уголках земного шара. Поговаривают, что некоторые войны начинались с их подачи.

Между тем, Эшеры — не только семья. Эшеры — закрытый, живущий обособленно от прочего мира, полный загадок и тайн клан. Их резиденция раскинулась на тысячи акров вдоль и поперек, окутанная дремучими лесами, окруженная лишь редкими поселениями с не менее загадочными жителями.

На дворе стоял март 1847 года, ужасная буря обрушилась на Нью-Йорк. Хадсон Эшер приехал в этот американский бедлам, чтобы взглянуть на прославленного писателя. Эдгар По имел наглость извалять имя Эшеров в грязи, написать жалкий рассказик про родного брата Хадсона и его сестру. Писатель выставил Родерика Эшера каким-то сумасшедшим и теперь должен извиниться за это. Но истинным мотивом Хадсона было узнать, догадывается ли По о главном секрете семьи. К счастью, жалкий, обнищавший писатель-алкоголик ни о чем не знал. «Падение дома Эшеров» — это всего лишь плод больной фантазии, не более. Хадсон покидает Нью-Йорк спокойным за свое будущее; он знает, род Эшеров — вечен.

Старинный род процветает столетиями, каждый, кто встает во главе семьи, получает ВСЕ, о чем можно только мечтать. Оружейный бизнес приносит немалый доход, жена — любая, самая красивая девушка, какую только захочешь, а главное — Эшеры почти не стареют и мало болеют.

Конечно, для этого приходится всю жизнь проживать в Эшерленде — старинном поместье, окруженном лесами и горами. Казалось бы, небольшая плата за все эти блага. Стоит только покинуть поместье, как страшный недуг начинает пожирать тело и мозг. Приступы убийственны, малейший звук причиняет адскую боль и чем дольше Эшер отсутствует дома, тем чаще становятся приступы.

А между тем Эшерленд — родовое поместье Гейтхауз — не всегда был таковым. Вначале это был дом для гостей. Эшеры переселились в него в середине 40-х годов, спешно покинув другую обитель, имя которой не хотят вспоминать. В сердце этого места отчаяния мрачно возвышается черный остов заброшенного здания. Имя ему — Лоджия. Когда-то давно жемчужина Эшерленда, теперь же она превратилась в тяжелое напоминание о тяжких грехах прошлого. Двери этой обители заперты накрепко, а окна заложены кирпичом, чтобы ни единого проблеска света не попало внутрь. Входить туда строго-настрого запрещено. Ходят слухи, что внутри Лоджии и поныне обитает нечто мрачное и жестокое. Недаром стаи птиц, пролетая над этим местом, насмерть бьются о крепкие стены Лоджии.

Книга начинается с того, что к Риксу, сбежавшему от гнета старшего Эшера в Нью-Йорк, приезжает старший брат. Отец умирает, ему осталось только решить, кто унаследует империю семьи, кто достоин получить переходящий из поколения в поколение символ власти — трость. Для этого Риксу необходимо вернуться в ненавистный особняк. Именно с его возвращением начинается самое интересное, ведь мужчина не знал всех семейных секретов. В его руки попадает старинный дневник, слуги ведут себя странно, в округе пропадают дети, еще эти байки про Страшилу и его ручную пантеру — Ненасытную утробу.

Параллельно рассказана история тринадцатилетнего мальчишки Ньюлана (Нью) Тарпа: он тоже слышал легенду про Страшилу, но однажды столкнулся с ним в реальной жизни. Страшила похитил младшего брата Нью, и теперь мальчишка во что бы то не стало должен найти брата. К тому же у него неожиданно проснулись сверхъестественные способности — они помогут ему свершить правосудие и докопаться до истины.

Стоит сказать, что к оригинальному рассказу Эдгара По роман Маккаммона имеет очень расплывчатое отношение. Кроме знакомой читателю фамилии да появления писателя в первой главе, больше ничего общего между произведениями нет. Если рассказ По пропитан депрессией и тоской, то произведение Маккаммона — более динамичное и шокирующее, полное загадок.

Роберт Маккаммон, как всегда, умело рисует натуралистические пейзажи, погружая в атмосферу надвигающегося ужаса. Он умеет пугать не только событиями, действием, но и обстановкой. Весь Эшерленд — театр, полный сверхъестественных сил, действующих на благо или во вред персонажам. Здесь и мрачная Лоджия, и мрачные леса, и скрывающая тайну гора Бриатоп. Что за древние руины на одном из ее склонов, похожие на остатки брошенного поселения? Вот только ступив туда, любопытные седеют от ужаса, ибо на обветшалых стенах отпечатаны силуэты людей. А еще кладбище Эшеров, где есть могилка безымянного младенца, и старый сгоревший дотла зоопарк, и еще много вещей, которые заставят покрыться мурашками любого, кто окажется в тех местах. Все окрестности насыщены паранойей и страхом, так что поневоле понимаешь, отчего Эшеры стали такими замкнутыми.

Загадки в романе занимают особое место. Начиная читать произведение, читателю стоит помнить, что это не та история, которую можно читать взахлеб или пробегая вскользь. Лучше всего текст читать не спеша и вдумчиво, периодически останавливаясь, чтобы переварить информацию. В «Участи Эшеров» тайны ожидают читателя буквально на каждом шагу, а разгадки к ним, словно маленькие ключики, разбросаны по всему произведению, и можете поверить, этот автор не из тех, кто останавливается на полуслове. Все тайны будут раскрыты, а маски сорваны.

Роберт Маккаммон, несомненно, создал один из самых пугающих и зловещих готических романов современности, по-новому взглянув на классическую историю, добавив немного темного волшебства, а также уйму секретов и крутых сюжетных поворотов. Самое главное достоинство писателя — умение создать отличный триллер, при чтении которого не заскучаешь. Чем ближе роман подходит к концу, тем страшнее становится и тем сложнее оторваться от книги. Только представьте, что источником всех благ Эшеров является...

А впрочем, лучше прочтите об этом сами.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)