DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Солнечный зомби-апокалипсис

Arizona Sunshine

Дата выпуска: 6 декабря 2016

Страна: Нидерланды

Жанр: шутер от первого лица, хоррор

Разработчик: «Vertigo Games», «Jaywalkers Interactive»

Издатель: «Vertigo Games»

Платформы: «Oculus Rift», «HTC Vive», «PS VR»

Похожие игры:

Arizona Sunshine

Современного игрока довольно сложно удивить тематикой зомби-апокалипсиса. Каких только оживших мертвецов он не видел, в каких только местах не выживал. Но всё же разработчики из «Vertigo Games» добавили в эту копилку собственный, не похожий на другие постапокалипсис с зомби. А учитывая, что их «Arizona Sunshine» сделана под виртуальную реальность, где конкуренция пока невысока, что-то схожее с этим проектом по качеству и подаче просто не сыскать. Так что добро пожаловать в солнечную Аризону!

Несмотря на то, что «Arizona Sunshine» вышла в начале бума на шлемы «Oculus Rift» и «HTC Vive», а разработчики только испытывали новую технологию для видеоигр, у «Vertigo Games» без первого блина комом получилось сделать более качественный и масштабный проект, чем то множество демок, что наводнило виртуальную реальность. Успех говорил сам за себя – и вот в июне 2017-го «Arizona Sunshine» портировали для шлема от «PlayStation», при этом добавив возможность играть не только с мувами, когда в руке по одному оружию, но и с контроллером прицеливания в виде автомата.

Arizona Sunshine

Кто из любителей зомби-апокалипсиса не думал о том, как оно на самом деле оказаться в такой обстановке? «Arizona Sunshine», конечно, не столько о выживании во враждебном мире, сколько о стрельбе по ненасытным мертвякам. Не будь это проект для VR, он бы вряд ли получил и половины того признания от игроков. Со стороны он кажется простеньким шутером про зомби, однако в том-то и дело, что, находясь в виртуальной реальности, вы получаете новые незабываемые эмоции даже от такого незамысловатого по современным меркам игрового процесса. Ведь одно дело отстреливать ходячих мертвецов на экране монитора, и совсем другое – оказаться с ними «лицом к лицу».

Сюжет в «Arizona Sunshine» при этом предельно прост. Главный герой уже некоторое время выживает в мире после случившейся эпидемии, но однажды по радио он ловит сигнал от другого человека, после чего решает отправиться на его поиски. По пути герой преодолевает различные местности и отстреливается от толп зомби. Вот, в общем-то, и всё. Однако, когда, благодаря VR, вы сами оказываетесь на месте этого парня, то даже такое прямолинейное развитие событий и коридорное прохождение увлекают не на шутку. Видеоигра – это, в первую очередь, получаемые эмоции, а в «Arizona Sunshine» их хватает от начала и до финала.

Arizona Sunshine

Конечно же, разработчики постарались сделать отстрел зомби более увлекательным занятием, нежели стрельба по консервным банкам. Во-первых, разновидностей живых мертвецов встречается несколько: есть стандартные медленные, есть агрессивные быстрые, но также попадаются и те, уничтожение которых осложнено различными надетыми вещами – например, касками и бронежилетами. Кроме того, как и положено ходячему трупу, попадание в тело не причиняет ему особого вреда – лучше всего целиться в голову, ведь даже без рук или ног живой мертвец продолжит вас атаковать. Во-вторых, на всём пути следования попадается всевозможное оружие, что тоже вносит разнообразие – вам даже дадут пострелять со снайперской винтовки и пулемёта. А благодаря тому, что в каждой руке можно держать по «стволу», шутер прибавляет в динамике. К тому же, создатели позаботились и об адреналиновых сценах, когда на героя прёт сразу целая толпа зомби. Да и одной солнечной и яркой прогулкой всё не ограничивается. Игроку предстоит побывать и в беспросветных и жутких шахтах, и просто ночью на базе, что добавляет атмосферности.

К сожалению, на обычной «PlayStation 4» графика «Arizona Sunshine» оставляет желать лучшего, из-за чего погружение в этот зомби-апокалипсис не настолько впечатляющ, как хотелось бы. Правда, на такие нюансы обращаешь внимание лишь в периоды затишья, которых не так уж и много. А когда на тебя лезет с десяток зомби, то становится как-то не до разглядывания окружающей картинки. Вот что можно записать в минус конкретно игре, так это управление. Оно очень непростое, к нему сложно привыкнуть, и даже к концу сюжета насыщенные стрельбой эпизоды могут застать врасплох, когда вы вдруг разом запутаетесь в кнопках и движениях мувами. Нервозности также добавляет и то, что ваши руки в виртуальной реальности иногда могут пропасть, задёргаться или неестественно изогнуться. Хотя, возможно, проблема кроется в не совсем точно выставленной камере.

Arizona Sunshine

Ещё «Arizona Sunshine» не хватает продолжительности. Основная кампания проходится примерно за три-четыре часа, что для полноценной игры маловато. Но сейчас это пока повсеместная проблема почти всех VR-проектов. Разработчики, конечно, попробовали удлинить время игры за счёт дополнительного режима «Орда», однако он скорее разочаровывает. Неплохая стандартная задумка – отстреливаться от бесконечных усложняющихся волн противников – огорчает тем, что предоставлена всего одна арена. Частично ситуацию спасает то, что в «Arizona Sunshine» есть мультиплеер, всё же выживать во время зомби-апокалипсиса гораздо интереснее с друзьями.

А что насчёт пресловутого укачивания и тошноты от виртуальной реальности? Ну, если вы играете в «Arizona Sunshine» с обычными мувами, то головокружение вам точно не грозит. Дело в том, что ребята из «Vertigo Games» отказались от передвижения в пользу телепорта. Вы указываете конкретное место, и вас туда мгновенно перекидывает. С одной стороны, довольно изящно была решена проблема укачивания, однако с другой – телепортирование не даёт почувствовать привычной ходьбы, да и уворачиваться от зомби неудобно. Если же у вас всё в порядке с вестибулярным аппаратом, то, пожалуй, имеет смысл играть с «Aim Controller». Тем более, вместо пистолетов и револьверов по сюжету будут автоматы и винтовки.

Arizona Sunshine

Конечно, ради одной «Arizona Sunshine» покупать гарнитуру VR не стоит, как порой приобретают консоли из-за эксклюзивов. Но если у вас уже есть шлем виртуальной реальности, то не побывать в солнечной Аризоне с кучей живых мертвецов – непростительно. Сейчас это лучший шутер про тематику зомби: увлекательный, местами жуткий и страшный, с адреналиновыми эпизодами, разнообразным оружием и противниками. Уж в качестве домашнего тира игра точно не будет лишней.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)