Зона ужаса

Самая страшная книга 2015 (антология)

Составитель: таргет-группа читателей

Жанр: ужасы

Издательство: АСТ, Астрель-СПб

Год издания: 2015

Похожие произведения:

«Самая Страшная Книга-2014» была еще первым блином, но неподдельный энтузиазм ее составителей, для которых этот проект был мечтой всей жизни, позволил ему в целом не выйти комом. И все же в составлении ССК-2014 прослеживается некоторая неуклюжесть, свойственная всем новичкам. Тем не менее, читатели усилия оценили, и вот, в 2015 году выходит «Самая Страшная Книга-2015», в которой составители попытались не только исправить ошибки первого сборника, но и закрепить его успехи. Удалось ли это им?

С полной уверенностью можно сказать: ДА! И если в первой ССК явственно ощущалась разница между новичками и набившими руку постоянными авторами сообщества «Тьма», то в ССК-2015 эта разница практически отсутствует, ибо еще на стадии таргет-группы выбор был гораздо больше, а отбор — значительно суровее.

Открывается сборник рассказом Владислава Женевского «Никогда» — историей о ненавидевшем всех и вся садовнике из маленького австрийского городка, который однажды нашел очень необычное растение... В своем творчестве Женевский нередко делает основной упор не столько на сюжет, сколько на ирреальную, зачастую болезненную атмосферу; ужас в его рассказах так и хочется охарактеризовать как «липкий». Здесь к этому добавляется еще и увлекательный сюжет, не вполне обычный монстр и элегантная старомодность, словно рассказ писался как дань уважения Густаву Майринку. Рассчитанный в первую очередь на подкованного в жанре читателя, он, тем не менее, наверняка будет интересен и обычному.

Рассказ «Карта памяти заполнена» Елены Щетининой основан на благодатной почве мистических городских легенд, связанных с фотографиями и видеокамерами. Рассказ не слишком страшен, но читается влет и оставляет приятное впечатление, а женщина с железными пальцами и лицом запоминается надолго.

«Чёрная церковь» Максима Кабира по факту представляет собой собрание зловещих баек, крутящихся вокруг этой самой церкви. Впечатление от него возникает двойственное: с одной стороны, история только выиграла бы, обладай она более цельным сюжетом, а с другой — жутью от рассказа веет неподдельной. Любителям атмосферных историй о русской глубинке наверняка понравится.

«Беспросветные» Дмитрия Тихонова — одна из лучших вещей в сборнике. Автор переносит нас в эпоху войны Руси с Золотой Ордой: пережив кровавое сражение, герои сталкиваются с ужасом, какого и представить себе не могли... Рассказ вписывается в книгу практически идеально — он увлекателен, атмосферен, кровав, по-настоящему страшен, и при том он стопроцентно РУССКИЙ по стилю и духу, исполненный национальной самобытности.

«День, когда цветет папоротник» другого Дмитрия, Лазарева, также обращается к национальному материалу — кровавым языческим празднествам, якобы дожившим в медвежьих уголках нашей Родины до 21-го века. Однако сам сюжет отсылает нас ко множеству фильмов и рассказов ужасов о «семейной паре, свернувшей не туда» (в первую очередь вспоминаются «Дети Кукурузы» Стивена Кинга), и это удручает.

«Аттракционы» Татьяны Томах — загадочная и печальная история о людях, поклоняющихся подводным божествам. Несмотря на «лавкрафтовскую» тему, рассказ абсолютно самобытен. Автор делает акцент не на описания подводных чудовищ, а на ощущение тоски и отчаяния человека, в чью милую, уютную жизнь вторглись равнодушные чуждые силы. На что он пойдет ради того, чтобы сделать жизнь прежней, и станет ли она таковой? Великолепная вещь.

Рассказ Олега Кожина «Родительский день» — о парне, поехавшем со своей девушкой и ее родителями на могилку ее бабушки. Хотя ясно, что ничем хорошим визит на кладбище не закончится, особенно в произведении, включенном в сборник «Самая страшная книга», сам рассказ не слишком страшен, и берет скорее блестящим слогом и черным юморком; тем не менее, Кожин, как обычно, на высоте.

«Сучий объект» матерого Майка Гелприна — эдакая вариация на тему «Псов-воинов», только с русским армейским колоритом. Читается влет.

«Пиявки» Андрея Тарана — великолепнейшая история о неведомом ужасе, который одним дождливым днем явился в умирающую российскую деревушку, где остались одни лишь доживающие свой век старики. И снова практически идеальная вещь — при полном отсутствии «чернухи», которой следовало бы ожидать от рассказа, живописующего безрадостные стороны нашей действительности. Есть в медленной, напоминающей смерть от рака, гибели русской деревни что-то намного более страшное, нежели неведомый монстр.Ужас, атмосферность и подлинный драматизм — все соединилось в этой небольшой истории.

«Лето пришло» Юрия Погуляя — интересный образец так называемых «мальчишечьих ужасов» с неожиданным «твистом» ближе к финалу. Впечатления только положительные.

«Ферма» Марии Артемьевой — пожалуй, самый страшный рассказ в сборнике. Страшный по своей сути. История никому не нужных детей, оказавшихся в буквальном смысле слова рабами на этой самой Ферме, ужасает своей реалистичностью и финальными выводами.

«Забытых чертом» Александра Подольского автору этих строк трудно судить объективно. Рассказ о зомби на советской стройке в Сибири понравился практически всем, и объективно действительно очень хорош; но есть вероятность, что вместо него в антологии лучше было бы увидеть более оригинальный и необычный рассказ Александра «И пришел Дракон». Однако и «Забытые» антологию лишь украсили.

«Конец пути» — вероятно, лучший на сегодняшний день рассказ Михаила Парфенова. В мире, практически уничтоженном Третьей Мировой войной, все выжившие люди превратились в доходяг-каннибалов, сбивающихся в банды и отчаянно выискивающих одиночные жертвы. Однако и в этом жестоком обществе есть место и любви, и подлости, и героизму; сменив рацион, человечество, в сущности, не изменилось само... Превосходный рассказ, жестокий, умный, захватывающий и по-хорошему эмоциональный.

«Тишина в дождевой капле» Николая Иванова — рассказ для тех, кого очаровывает иррациональный ужас. Герой возвращается в места, где он жил в детстве — и где среди детей ходили страшные истории о живущих в лесу Медведе и Старухе. Теперь герою предстоит посмотреть в лицо своим детским страхам. Одно из лучших произведений книги.

«Волчья квинта» Галины Евдокимовой — блестящая стилизация под европейскую мистическую новеллу 19-го века, переносящая нас в загадочный мир музыки. Сразу понятно, что автор очарована Италией, и национальный колорит в рассказе воссоздан идеально (да будет это укором множеству авторов, неумело помещающих свои сюжеты в зарубежные декорации). Сразу вспоминаются «европейские» произведения таких наших классиков, как Валерий Брюсов, Александр Грин и Алексей Толстой — словом, даже обращаясь к «западному» материалу, рассказ не отступает от русских традиций. Возможно, понравится он не всем, но ценители хорошей прозы наверняка останутся довольны.

«Вирусный контент» Ильи Пивоварова повествует об очередном «бунте машин» — на сей раз отличились современные гаджеты. Неплохой рассказ.

«Маргарита» Вадима Громова начинается как заурядная мистика, но примерно на середине делает резкий поворот, превращаясь в жестокий хоррор-триллер о мести. Тоже очень достойный рассказ.

«Книга Скорби» — второй в сборнике рассказ Дмитрия Тихонова — показывает нам мир, в котором Древние Боги Лавкрафта являются объективной реальностью. Так, в школах вполне официально проходят сокращенную версию Некрономикона, а отправившись с пацанами на речку, легко наткнуться на дохлого шоггота, сжимающего в осклизлых щупальцах ужасающий оригинал этой книги... Увлекательнейшая вещь, по прочтении остается лишь сожалеть, что она так быстро закончилась.

«Встань и иди» Ильи Объедкова — очень своеобразная вещь, обращающаяся к Евангельской истории об изгнании Иисусом Христом бесов из одержимого. Да-да, тех самых, что назвались Легионом и попросили переместить их в свиней. История начинается с того, что маленький иудей-пастушок становится невольным свидетелем гибели одержимых бесами свиней... а освободившиеся бесы, не без помощи человеческой, вскоре найдут себе новое пристанище. Крови будет много. Рассказ отличает мощная энергетика, пронизывающая его с начала и до конца; сюжет несется стремительно, выдергивая читателя из одного ужасающего события, чтобы тотчас погрузить в другое. Да и «библейский хоррор» (не беспокойтесь, чувства верующих оскорблены не будут) — в наших краях птица редкая.

«Вверх и наружу» Елены Щетининой — история о человеке, столкнувшемся с НЁХ в самом обыкновенном лифте. Очень приятный рассказ.

«Сучёныш», и снова Олег Кожин. Отличный рассказ про одинокого таежного охотника, взявшего на себя заботу о милом маленьком... упыреныше. Вплоть до снабжения малыша жратвой — тут моченым в молоке хлебушком не отделаешься, не волчонок. Смешно, грустно, и жутковато, словом, Кожин опять не разочаровал.

«Оставайтесь на связи» Игоря Крома начинается с того, что участковый мент допрашивает подозреваемого по делу об исчезновении девушки. Все просто? Однако автор умудряется удивить — сперва перевернуть все с ног на голову, а потом еще и вывернуть наизнанку! Для тех, кто любит неожиданные повороты сюжета, этот рассказ станет настоящим подарком.

А вот «Отличный способ скрыть убийство» Игоря Кременцова станет подарком для любителей сплаттерпанка — самого настоящего, с мясокровищей и чернушнейшим юмором. Тут всего этого в избытке — зефирным барышням и за едой читать рассказ категорически не рекомендуется. Блеск.

«На холме» — дебют Дмитрия Мордаса. И дебют блестящий: в таргет-группе он набрал абсолютное большинство голосов. Эта зловещая и атмосферная история супругов, поднявшихся на холм, где обитало некое загадочное зло, действительно впечатляет.

Завершает сборник рассказ «Навсегда» Александра Матюхина — автора блестящего «Таймера» в сборнике «Пазл». Вполне возможно, это лучший рассказ сборника.

«Навсегда» рассказывает о немолодом уже одиноком мужчине, который однажды получил письмо от своей первой любви — девушки, оставшейся в их маленьком провинциальном городке. Забыв обо всем, он устремляется туда. Туда, где остались детство и юность, и школа, и маленький видеосалон, где их физрук крутил американские фильмы в гнусавых переводах... туда, где после отъезда героя были жестоко убиты шестеро подростков.

Но даже не сюжет важен в этом рассказе, а его неповторимая атмосфера. Атмосфера детства в маленьком провинциальном городке начала 90-х — вкус растворимого напитка «Юпи», мерцающий огонек видеомагнитофона и гнусавый голос Володарского... И герои, которыми проникаешься буквально с первых же строк, которых воспринимаешь как живых и хорошо знакомых людей. И любовь — поистине чистая, но при этом такая обычная и такая естественная — без соплей или глянца. И выворачивающая душу печаль. И жестокость, и подлинный ужас. Язык Матюхина великолепен и образен.

Подводя итог, с уверенностью можно сказать: да, с поставленной задачей ССК-2015 справилась на отлично. Общая подборка получилась на две головы сильнее и намного, намного разнообразнее, чем ССК-2014. Откровенно слабые рассказы, которые в предыдущем томе все-таки попадались, здесь отсутствуют как класс, и каждый читатель сможет найти что-нибудь себе по душе. Остается лишь пожелать удачи тем, кто примет участие в составлении ССК-2016: она им понадобится — взять планку, заданную нынешним сборником, будет не так-то просто.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх