DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Старый дом на новый лад

Тебе стоило уйти / You Should Have Left

США, 2020

Жанр: триллер, ужасы

Режиссер: Дэвид Кепп

Сценарий: Дэвид Кепп, Дэниэл Кельманн

В ролях: Кевин Бейкон, Аманда Сайфред, Джофф Белл

Похожие фильмы:

Проклятые и просто таинственные дома, пожалуй, одна из самых заезженных тем в фильмах ужасов. Это может быть старинный особняк, доставшийся кому-то по наследству вместе с парой-тройкой привидений, или же обычный на первый взгляд домик в глухой провинции, куда переезжает молодая семейная пара с детьми и где вдруг начинают происходить паранормальные вещи. Это сюжеты, которые, хоть и порядком набили оскомину, все же притягивают зрителя к мерцающему экрану. Потому что очередная тайна. Потому что страсть как интересно, что за скелеты захоронены там в подвале. «Тебе стоило уйти» — свежая вариация на тему «плохого» дома, которая изо всех сил старается избежать знакомых до боли штампов.

В первую очередь, ассоциации подсказывают, что «злой» дом — это старый дом. У него непременно очень мрачная история, уходящая своими корнями чуть ли не в глубокую древность. А построен он обязательно в готическом или викторианском стиле. Интерьер сплошь укрыт простыней из пыли и паутины, а на чердаке или же в подвале полно всякого барахла, в котором лучше не копаться. Да, именно такого расклада мы ждем от фильма ужасов про «нехороший» дом. Но наши сегодняшние апартаменты вовсе не такие. Они новенькие, современные, в стиле хай-тек и на вид совершенно не обжитые. С этого дома словно только-только стянули защитную пленку, и мы первые гости. Как бы не так!

Тео находит этот дом в интернете и снимает его на несколько дней, чтобы вместе с семьей отдохнуть от тяжелых будней. Его жена Сюзанна и дочка Элла в восторге. Дом производит на них огромное впечатление, и кажется, что здесь они проведут одни из лучших дней в своей жизни. Поначалу режиссер фильма Дэвид Кепп заходит издалека. Дом преподносит несколько довольно стандартных сюрпризов, но при этом выглядит вполне нормальным местом. Одновременно с этим раскрывается подноготная главных героев, что заставляет зрителя метаться в сомнениях: «А может, с домом все хорошо? Может, это гости не совсем в порядке?» И это, пожалуй, главная удача фильма. Атмосфера таинственности и неопределенности создает нужную интригу, так что кино затягивает.

Актерский состав сразу же пытается привлечь зрителя двумя фамилиями: Бейкон и Сайфред. Да, их не знает только ленивый. Именитые голливудские актеры стараются воплотить на экране дружную семью, которая под гнетом различных обстоятельств начинает трещать по швам. Игра звезд прогнозируемо на уровне, но все же сколько-нибудь заметной «химии» между их персонажами не наблюдается. В свои шестьдесят один Бейкон, надо заметить, в отличной форме, но при просмотре картины то и дело возникает ощущение, что в сценах с Амандой Сайфред он испытывает некую неловкость. А вот взаимоотношения главного героя с дочерью смотрятся на порядок лучше.

Имя создателя картины, Дэвида Кеппа, отнюдь не на слуху. Как режиссеру, мы можем быть ему благодарны за «Тайное окно» с Джонни Деппом — неплохую экранизацию повести Стивена Кинга «Секретное окно, секретный сад» — или «Отзвуки эха», где также сыграл Кевин Бейкон. Но послужной список Кеппа-сценариста гораздо шире, нежели Кеппа-режиссера. Дэвид работал над сюжетами таких знаменитых фильмов, как «Тень» (1994) с Алеком Болдуином, «Миссия: невыполнима» (1996) с Томом Крузом, «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир» (1997), «Человек-паук» (2002), «Мумия» (2017). Одним словом, есть чем похвастаться.

«Тебе стоило уйти» — «совместная» работа Кеппа-режиссера и Кеппа-сценариста. Возможно, результат был бы лучше, если бы автор сосредоточился лишь на одном амплуа. В итоге же вышло, что там, где есть крепкий сценарий, провисает режиссура, а там, где постановка на высоте, спотыкается сюжет. Фильм сильно теряет к финалу, а Кепп усугубляет ситуацию тем, что буквально разжевывает все тайны.

Лента «Тебе стоило уйти» имела все шансы выбиться в фавориты в своей нише. Для этого у картины имелось все необходимое: замечательные актеры с громкими именами, интригующая завязка, любопытная концепция, напряженная мрачная атмосфера и местами густой саспенс. Чего еще может желать зритель от подобного жанра? Но, даже предельно точно следуя рецепту, мы далеко не всегда получаем ожидаемый результат. Фильм «Тебе стоило уйти» вышел крепким середнячком, который вполне можно смотреть, но избежать легкого разочарования в духе «а могло бы быть и лучше» вряд ли получится.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 26-08-2020 14:54

    Мне кажется, фильм несколько недооценен, хотя тому есть очевидная причина - сюжеты с проклятыми домами и пугалки вроде "чья-то тень мелькнула за спиной" сейчас слишком заезжены.

    Учитываю...