Вечерний Свет / Turn down the lights (антология)

Составитель: Ричард Чизмар

Жанр: хоррор, триллер, мистика, драма

Издательство: АСТ

Серия: Темная Башня

Год издания: 2015 (в оригинале — 2013)

Перевод: А. Кабалкин, Т. Покидаева, К. Егорова

Похожие произведения:

(1)

Страх — это то, что люди одновременно боятся и желают испытать. Никто не хочет испытывать это чувство напрямую, но все хотят — косвенно. Люди стараются любыми способами усилить эффект ужаса. Им хочется быть закованными в леденящие цепи страха, чтобы непроглядная и густая тьма поглотила их, нечто неведомое и омерзительно ждало их за углом — и звук, им нужен настоящий, громкий звук, который заставит сразу же подпрыгнуть на месте. Вот чего требует современное поколение людей от жанра «хоррор».

Каждый год тысячи писателей жанра ужасов стараются удовлетворить потребности масс. В этот раз потребности читателей пытается удовлетворить «Вечерний Свет», составителем которого является Ричард Чизмар. А теперь приглушим свет и отдадимся всепоглощающему танцу с тьмой.

 

(2)

Начинается наш танец с рассказа самого Короля Стивена Кинга под названием «Летний Гром». Нас знакомят с Робинсоном и его собакой по кличке Гендальф. Живут они в мире после ядерной войны, в нем не осталось больше людей, кроме еще одного персонажа по имени Тимлин. Мир погрузился в полную тишину, и только Летний Гром способен разрушить ее, хотя бы на мгновенье.Тема данного рассказа достаточно заезжена, но Кинг мастерски пользуется своим пером и делает довольно увлекательный сюжет. Определенно, один из лучших в данном сборнике.

 

(3)

Продолжает марафон рассказ Нормана Патриджа под названием «Цвет крови». Начнем с того, что этот рассказ достаточно тяжело читается из-за специфической подачи автора. Произведение начинается с того что убийца, расправившись с семейной парой, оставляет револьвер и перчатку, которые в дальнейшем станут виновниками всех событий — отчасти. Затем нас знакомят с наркоманкой, она по совместительству оказывается ведьмой. Ну, а далее начинается вакханалия. Эта наркоманка из-за угрозы некоторых личностей открывает в себе способность к колдовству (сама не понимая этого). И создает монстра, он наказывает всех ее обидчиков. Тут нет ничего примечательного или чего-то, что поражает воображение, скорее наоборот — все банально. Но, тем не менее, познакомиться с этим рассказом достаточно интересно.

 

(4)

Теперь нас кидают в жаркую пустыню, придуманную Джеком Кетчамом с его собственными правилами под названием «Вестерн с мертвецами». Сюжет повествует о нескольких ковбоях, которые сидят на песке, попивают дешевое виски, отстреливают мертвецам головы, руки, ноги и детородные органы.На протяжении этого крайне интересного занятия Док Кливленд рассказывает им легенду, как же эти мертвяки появились. Тут Кетчам вплетает египетскую тематику и пытается нас напугать обилием насилия и не поддающимся логике действиями. Ну, и концовка в стиле ужастиков 80-х годов. Все крайне предсказуемо. История очень скучная, и современного читателя ужасов вряд ли впечатлит. Единственная положительная сторона рассказа — это черный юмор, шуточки действительно хороши и заставляют посмеяться. В общем, сгодится скоротать время.

 

(5)

«В жизни нет места для слишком длительной скорби. Но то, что сейчас, — вне жизни, вне времени, — Мгновенная вечность зла и кривды».

Т. С. Эллиот «Убийство в Соборе».

С этих замечательных строк начинает свое повествование Брайан Д. Фримен в рассказе «Мгновенная вечность». Главный герой — журналист по имени Стивен. Он в составе экспедиции все тех же журналистов прибывает в страну, где идет гражданская война (повстанцы и правительство вот-вот должны подписать перемирие). Там они рассматривают и фотографируют местные достопримечательности: заброшенные дома, продырявленный пикап, памятник и взорванную АЭС. Стивен решает задержаться подольше, сделать больше фотографий, пока все остальные поспешили к вертолетам ООН. И только он собирается уходить, как на горизонте появляется девочка, которая случайно забежала на минное поле и в итоге кричит о помощи. Далее Стивена охватывает паника, все вертолеты до единого улетают, и про него забывают. Он всеми силами пытается спасти девочку. Рассказ действительно интересен и держит в напряжении до самого конца. Тут нет ни мистики, ни монстров — только реальная жизнь и ужас войны. Вот что действительно страшно.

 

(6)

«В комнате я исполняю танец». Слова эти произнес шепотом мой отец, когда я спал. А наутро он исчез.

Вот мы и подошли к Бентли Литтлу и его «В комнате». Психоделия в чистом виде. Бентли Литтл был и остается одним из лучших в этом жанре. В лице главного героя — обычный парень, который сталкивается с рядом загадок и мистических событий. И по мере продвижения сюжета будут появляться ответы на все возникающие вопросы. Но загвоздка в том, будет ли вам этих ответов достаточно? Рассказ интересен тем, что читается между строк, комната — это метафора. Под комнатой автор имеет в виду наш разум. Ведь только в собственной голове мы можем делать то, что хотим. Там мы можем быть кем угодно, делать что угодно, и нам за это ничего не будет. Неожиданно умный и интересный рассказ от Бентли Литтла.

 

(7)

«Мы все когда-нибудь уйдем в Одиночный полет».

А сейчас пойдет речь об одном из лучших рассказов, представленных в «Вечернем свете». Это — «Одиночный полет» от Эда Гормана. Нам рассказывают о двух стариках по имени Ральф и Том. Оба вдовцы, их дети живут на другом конце страны и имеют возможность навещать их лишь время от времени. Двое смертельно больны раком. У Ральфа рак простаты, у Тома — прямой кишки. Познакомились они на химиотерапии в одной из клиник. (Какой неожиданный поворот!) Вроде ничего особенного, два смертельно больных, и что тут интересного? — спросите вы. А интерес заключается в последующих действиях, динамично сменяющих друг друга.

Однажды в клинике одна из медсестер жалуется им, что человек, владеющий ее квартирой, — мошенник. Ее муж ушел от нее к какой-то девке, сняв все их деньги со счета. В квартире были ужасные условия для проживания. Она жаловалась вышестоящим органам, но все без толку.

Но ее услышали наши главные герои. И, по счастливому стечению обстоятельств, один из них — бывший детектив, он пробил всю нужную информацию об этом грязном типе и продумал все последующие действия. Вечером они, шантажируя его и как следуя припугнув, добиваются своего. И далее идет цепочка крайне интересных событий, связанных с историями, в которых они будут замешаны. Следует также отметить харизматичность главных героев: Ральф, который на все свои вылазки одевает бейсболку, темные очки и берет в руку бейсбольную биту; Том, его верный помощник, полная противоположность Ральфа. «Одиночный полет» — это одиночество, через которое придется пройти абсолютно каждому. Можно впасть в отчаяние, а можно сделать нечто значимое.

 

(8)

После драмы нас снова бросают в котел хоррора. И варится там Рональд Келли и его рассказ «Сортир». Это история о трех подростках-хулиганах. Они в поисках развлечений решают скинуть старый сортир, принадлежащий старику, проживающему неподалеку, с холма. Наши шутники решают позабавится таким образом и насолить ему. Хулиганы воплощают свою задумку, но таких последствий они не ожидали. Ведь кто мог знать, что оттуда вырвется нечто древнее и очень голодное? Идея сего произведения не нова. Использовалась она уже не раз, даже самим Стивеном Кингом в рассказе «Взаперти». Но Рональду Келли это не мешает сделать крайне поучительную историю со своей моралью: «Не стоит лезть куда не надо».

 

(9)

А теперь поговорим о Стиве Резнике Тэме и его «Зеваке». Рассказ о разведенном мужчине по имени Джексон. Недавно в его городок перебрались жить трое странных мужчин. Они ни с кем не разговаривают, избегают встреч с людьми и выглядят крайне подозрительно. Наш Джексон решает проследить за ними и узнать, кто же они на самом деле и зачем прибыли сюда. Недолго ему удается играть в шпиона. Его обнаруживают, и он становится свидетелем явления ужасной тайны. Короткий интересный рассказ, но не более.

 

(10)

Клайв Баркер — имя, которое знакомо любому любителю жанра ужасов. Автор, из-под пера которого вышли такие шедевры как «Восставший из ада», «Книги Крови», «Абарат» — представляет нам свой рассказ «Куколка». Нас знакомят с персонажем по имени Элли, она живет в семье с отцом и несколькими братьями. Мать ее умерла и теперь все хозяйство и присмотр за братьями висит на ней. Когда она была маленькой, ее отец подарил ей куколку, сделанную его собственными руками, но достаточно скоро ей приходится избавится от нее. Ей не так просто это сделать, в итоге она прячет свою игрушку. Элли больше не может терпеть такую жизнь и соглашается выйти замуж за парня, которого едва знала. Но, как впоследствии оказалось, в брачной жизни ее муж оказался не совсем таким, каким он был до нее. Ужасный тиран с пристрастием к алкоголю. Но однажды в одну серую ночь, в одном сером сне к ней взывает голос, мягкий, нежный и мелодичный. Это голос давно забытой игрушки, и у нее есть что сказать Элли. В рассказе нет липкого ужаса, присутствует лишь легкий налёт мистики. Объем небольшой, читается легко и увлекательно. Но если вы ждете того, старого Баркера, то его, увы, тут нет.

 

(11)

Питер Страуб, «Собрание рассказов ФРЕДДИ ПРОТЕРО, с предисловием ТЕРЛЕСА МАГНУССЕНА, кандидата филологических наук». Мини-рассказы о НЕЧЕЛОВЕКЕ и его попытках утащить нашего автора с собой. Написаны рассказы 8-летним мальчиком, который погиб при загадочных обстоятельствах. Не все читатели будут в восторге от такого. Большинство людей, прочитавших это, посчитают, что зря потратили время.

 

(12)

Сборник заканчивается послесловием Томаса Ф. Монтелеоне. Его заключительное слово подводит черту. И антология заканчивается на положительной ноте. Ну, а значит, нам тоже пора подвести итог.

Имеются несколько сильных рассказов, вытягивающих этот сборник из пучины провала. Антология многогранна, все рассказы на различную тематику, здесь каждый найдет себе что-то по вкусу. Так что, если вы хотите интересно провести время — парочку вечеров, — то смело берите и читайте. Но если вы ждете от этой антологии откровения, то вы, скорее всего, разочаруетесь.

 

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх