DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Убийца в медицинском халате

Хирург / Exquisite Tenderness

Канада, Германия, 1995

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Карл Шенкель

Сценарий: Патрик Чирилло, Бернард Слоун

В ролях: Изабель Глэссер, Джеймс Римар, Шон Хаберли, Питер Бойл, Малкольм МакДауэлл

Похожие фильмы:

  • «Дантист» (1996)
  • «Лабиринты тьмы» (2001)

Многие люди чувствуют себя в больнице если не беззащитными, то, во всяком случае, вне зоны комфорта. Белый цвет стен, стеллажей и халатов действует угнетающе. Люди порой видят во врачах не своих спасителей, а тех, кто имеет над их телами большую власть. А она, как известно, развращает.

Подавляющее большинство представителей этой профессии, безусловно, помогают нам, помня о клятве Гиппократа. Но бывают и те, кто полученные в университете знания использует против пациентов. Их еще называют маньяками.

Об одном из них и снял медицинский триллер Карл Шенкель. Он начинал свой путь в кино в 1980-е гг. и помнил такие триллеры о психах в больницах, как «Резня в больнице» (1981) и «Часы посещения» (1982). Но это было в начале десятилетия, а затем маньяков в медицинских халатах вытеснили всякие лесные безумцы, вроде Джейсона Вурхиса, или же маньяки из снов (Фредди Крюгер). Но в 90-е эта тема вновь стала актуальной: «Хихикающий доктор» и «Дантист» вышли в 1992 и 1996 годах соответственно. «Хирург», вышедший в промежутке между двумя этими лентами, хоть и не столь популярен, но наверняка порадует любителей кровавого экшена.

Карл Шенкель не побоялся соединить сюжет о враче-убийце с фантастикой в духе «Реаниматора». Его герой изобрел сыворотку для регенерации клеток, благодаря чему может быстро выздоравливать после самых тяжелых ранений. Шенкель не стал делать из маньяка загадочную личность, и уже в середине нам расскажут всю его биографию. Ибо главное в фильме не детективная интрига, а экшен в формате нон стоп. Маньяк преследует тех, из-за кого он потерял работу, попутно убивая и других людей ради приготовления сыворотки. Причем он умудряется это делать даже под носом у полиции, которая оцепила здание и проверяет каждый закоулок в надежде поймать его.

Актерский состав, собранный Шенкелем, впечатляет. Если главную героиню исполнила не слишком известная телевизионная актриса Изабель Глэссер, то на вторых ролях Джеймс Римар, Питер Бойл, Чарльз Дэнс и Малкольм МакДауэлл. У кого-то из них экранного времени совсем мало (МакДауэлл), но другим отдано приличное количество хронометража (Джеймс Римар, Чарльз Дэнс). Патрик Чирилло и Бернард Слоун неплохо постарались над сценарием, в результате чего характеры героев четко обрисованы, и даже нашлось место для любовного треугольника и горячих эротических сцен.

Но главное достижение постановщика – это, конечно, саспенс. Карлу Шенкелю удалось поддерживать градус напряжения на протяжении всего немаленького хронометража (идет фильм более полутора часов), создавая у зрителя ощущение постоянной опасности. Это тем более удивительно, что постановщик прежде работал в совсем других жанрах, а его предыдущий опыт на ниве темного кино – «Глаз демона» (1987) – сложно назвать особенно удачным.

Карл Шенкель мог бы сделать неплохую карьеру мастера триллеров в Голливуде, если бы развивался именно в этом направлении. Увы, дорогостоящая постановка «Тарзана и Затерянного города», осуществленная 49-летним режиссером в 1998 году, оказалась грандиозным коммерческим провалом, после чего он вновь вернулся к телевизионным драмам.

Ну а «Хирург» – это пусть и не шедевральный, но крепкий триллер на медицинскую тематику. Возможно, это лучшее достижение режиссера в темном жанре. Кому-то он даже приглянется больше, чем «Дантист» Брайана Юзны, поскольку лишен натурализма и размеренного, неторопливого действия.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)