DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ужасы нашего поклонения

Культы зачастую далеки от человеческого восприятия. Обычно их вера крутится вокруг мистического и ужасного. Но не так страшно то, во что верит культ, чем те, кто в него входят. Члены культа безжалостны, бесчувственны, слепо верящие и готовые ради этой веры на всё. Абсолютно на всё. На эту тему любили писать Лавкрафт, Говард, Блох и другие. В их рассказах культы представляли собой «оружие» в страшных руках многочисленных мифологических существ. Нередко бывает, что глава культа намеренно придумывает «того, кому надо поклоняться», чтобы использовать подчинённых в своих целях и интересах. Недалеко от обычного представления культа ушли люди из игровой индустрии.

В видеоиграх безумные фанатики творят всё, что им вздумается, их действия переворачивают привычный мир и нагоняют страха. И не обязательно такое происходит в играх жанра хоррор – достаточно вспомнить «Fallout 3» с их «Церковью детей атома», ну или всю серию «Assassin’s Creed» (хотя, там используется более приземлённое понятие культа, нежели то, какое обычно представляют в медиа). А вот в хоррор-проектах эта ситуация выглядит более интересной и правдоподобной.

Когда говорят слово «культ» или «секта», то, в первую очередь, вспоминается знаменитая серия «Blood» – культовые шутеры от первого лица с изрядной долей чёрного юмора. Время действия – начало нулевых годов, когда культ «Кабал» только-только набирал популярность. Его члены поклонялись внеземному существу – демону Чернобогу, который стремился к полному захвату планеты, предварительно призвав всех существ из загробного мира. В один момент Земля превратилась в Ад – города и мегаполисы в миг были захвачены ужасными демонами и членами культа, убивающими всех, кто попадётся на пути, а те, кто прятались, становились объектами охоты ненасытных существ. Улицы и дома были усеяны трупами и пятнами крови на стенах, на фонарных столбах и проводах нередко висели человеческие внутренности. Хаос царил повсюду, и, казалось бы, никто не знал, как остановить это всё. И ирония ли, что единственным, кто осмелился противостоять всемогущей секте, был… воскресший мертвец по имени Калеб, жаждущий мести за то, что Чернобог убил его и возлюбленную. Несмотря на то, что он в конечном итоге уничтожает Чернобога, его действия не приводят к распаду «Кабала», а лишь на время останавливают его деятельность. Следующий раз Калеб встретится с культом ровно через сто лет.

Blood

К его удивлению, «Кабал» разрастётся до обширной мега-корпорации, занимающей лидерство во всех сферах влияния и даже имеющей место в правительстве. Используя собственное могущество, его лидер Гидеон планировал возродить тёмного правителя. И у него бы это получилось, если бы опять же… не Калеб. Поняв, что может повлечь за собой дело Гидеона, он схватился за оружие и продолжил кровавый поход, закончившийся победой над тёмным правителем и уничтожением корпорации.

Есть и другие культы, чья деятельность привела к распаду привычной цивилизации и распространению хаоса, правда, на отдельно взятом кусочке Земли. Речь идёт о культе «Лос-Иллюминадос» из «Resident Evil 4». Не ясно, чем до событий игры занимался культ, однако, с приходом Озмунда Саддлера, его деятельность была направлена на распространение опасного паразита Лас-Плагас, подчиняющего себе волю каждого и превращая носителей в безвольных мутантов. Озмунд, заразив всех членов «Лос-Иллюминадос» и жителей близлежащей деревни, планировал расширить сферу влияния и захватить мир. Для этих целей он похитил дочь президента США Эшли Грин и увёз её к себе в замок, где заразил паразитом, планируя использовать, как «бомбу замедленного действия». И у него бы получилось, если бы не вмешательство Леона Кеннеди, чья борьба с культом привела к его уничтожению и спасению дочери президента.

Resident Evil 4

Также религиозные секты были ответственны за все те ужасы, что творились в знаменитой серии «Silent Hill». Некогда Сайлент Хилл был туристическим центром и просто спокойным и приветливым американским городком. Однако, всё изменилось, когда глава религиозного культа Далия Гиллеспи решила возродить демона Самаэла для того, чтобы тот уничтожил мир и даровал ей могущество. Для этих целей она использовала родную дочь Алессу – в ходе ритуала она поместила в её душу частицу демона Самаэля. С ранних лет Алесса начала проявлять сверхъестественные силы, становясь посмешищем и объектом ненависти у одноклассников, из-за чего девочка начала ненавидеть всех вокруг, в том числе и родную мать. В порыве ненависти она отказывает матери стать богом, и та сжигает дочь в целях возродить в её душе Самаэля. Но Аллеса выживает. Сильно обгоревшую её держат в подвале больницы «Альхемилла», где член культа – главный врач Доктор Кауфман – планирует контролировать её силу. Но никто из секты не догадывался о том, что Алесса тайно расколола душу на две части: одна – плохая, поглощённая злой силой, остаётся в больнице; другая же материализуется в грудном младенце, которого случайно находит молодая пара Мэйсонов прямо на въезде в Сайлент Хилл. Осчастливленная таким положением дел, чета удочеряет младенца и даёт ему имя Шерил.

С этого момента начинается настоящий кошмар, и Сайлент Хилл перестаёт существовать в своём обычном виде. Благодаря действиям «тёмной Алессы», в одной ипостаси город превращается в подобие потустороннего кошмара, на улицах которого царит разрушение и бродят материализовавшиеся в чудовищ её собственные страхи. В другой ипостаси, которую встречают все, кто попадает в город, – это покрытые туманом пустынные улицы, где постоянно, словно снежинки, падает пепел с неба, и царит вечный покой.

Silent Hill

Спустя семь лет Далия узнаёт о разделении души дочери и с помощью ритуала заставляет её «призвать» обратно свою вторую часть. Подросшая Шерил чувствует сильную необходимость вернуться в город, и её отцу – Гарри Мэйсону – ничего не остаётся, кроме как свозить туда дочь. В пути, глубокой ночью, Гарри видит женский силуэт на дороге, и, чтобы не врезаться, случайно сводит машину с обочины и попадает в аварию. Очнувшись и не обнаружив Шерил, он пускается на её поиски по пустынным улицам. В процессе он сталкивается с многочисленными чудовищами, узнаёт шокирующую тайну секты и срывает её планы, уничтожив Самаэля и получив очередную реинкарнацию Алессы в виде младенца по имени Хизер. Его действия, как и в вышеописанной «Blood», не уничтожают секту, а лишь приостанавливают её развитие. Оставшиеся в живых сектанты в течение семнадцати лет искали писателя и его дочь с целью отомстить и возродить культ, что частично им удаётся. Но позже культ всё равно оказывается уничтожен.

Но его дело по-прежнему живёт в соседнем городе Шеппардс-Глен из «Silent Hill: Homecoming». Издавна, когда город основывался четырьмя семьями, те, будучи членами тайного ордена, заключили договор с силами тьмы: жертвоприношения в обмен на благополучие. И в течение нескольких столетий четыре семьи собственноручно убивали своих детей до тех пор, пока один из потомков основателей не нарушил договор. Это вызвало в городе сверхъестественный катаклизм, потусторонние существа наполнили окутанный туманом город, а те, кто выжил, предпочли ничего не замечать. Вернувшийся из армии Алекс Шепард отправился на поиски пропавшего брата, постепенно вовлекая себя в тайны города и таинственного культа, по-прежнему мечтающего закончить ритуал.

Подобным влиянием на царивший в Нью-Йорке хаос обладал и культ «Оро» из дилогии «Condemned». Этот культ использовал звуковой сигнал в отдельно взятых районах города, чтобы вызывать у людей неконтролируемый приступ ярости, тем самым побуждая их совершать убийства. Движущийся по следам культа Итан Томас в конечном итоге узнаёт, что настоящая цель «Оро» – пробуждение тьмы в душе человека, ибо, по их мнению, тьма – это праведность. Во второй части дилогии Томас сталкивается с расширенным влиянием культа, и игрок тем самым узнаёт, что в его ряды входят многие знаменитые люди, в том числе, президент США. Однако, он ничего не может поделать.

Condemned

Если вернуться к классическим играм и найти там упоминания о сектах, то можно запросто наткнуться на «Alone in the Dark» 1993 года выпуска. Там не было могущественного культа, захватившего мир, однако был её последователь, превративший свою жизнь и жизнь других в настоящий кошмар. В 18-м веке знаменитый пират и оккультист Иезекиль Прегезт построил поместье Дерсето, которое на самом деле скрывало проход в подземную пещеру, где хозяин проводил ужасные обряды с целью продления жизни и увеличения собственного могущества. Однако, после внезапной кончины во время Гражданской войны его дух вернулся в поместье, где томился в ожидании возможности вселиться в кого-нибудь. Это и послужило причиной самоубийства нового владельца Дерсетто Джереми Хартвуда и расследованию Эдварда Карнби, который по прибытию в поместье столкнулся с ужасными существами, населяющими дом. Ему удалось проникнуть в пещеры, где он встретил «реинкарнацию» Прегезта в виде ожившего дерева.

Нельзя не упомянуть и знаменитый в кругах поклонников творчества Лавкрафта «Культ Дагона», который нашёл место и в мире видеоигр, а именно в «Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth». По сути, проект был продолжением и переосмыслением «Тени над Иннсмаутом», где члены культа поклонялись живущему в морях чудовищу Дагону. Они приносили ему дары (жертвоприношения), а тот давал им вечное процветание, но при этом видоизменял их внешность, превращая в подобие ходячих рыб, фактически разрушая психику. Главный герой, детектив Джек Уолтерс, сталкивается с последствием влияния «Культа Дагона» и вынужден бороться не только с его последователями и чудовищами, но и с собственной психикой.

Call of Cthulhu

Впрочем, в видеоиграх есть моменты, когда в воцарившемся повсюду хаосе члены определённой секты находят знаки их извращённой веры. Как, например, это было в «Outlast». В психиатрической лечебнице «Мэсив Маунт» сотрудниками секретной организации «Меркоф» проводились эксперименты над людьми с целью получения возможности создания субъектов с уникальными способностями. Но, как это всегда бывает, эксперимент вышел из-под контроля, и в какой-то момент лечебница превратилась в настоящую обитель зла, где по коридорам бродят умалишённые пациенты, которые стремятся кого-то убить. И на фоне всего этого религиозный фанатик Отец Мартин создаёт маленькую секту, поклоняющуюся таинственному Волрайдеру. С целью показать всему миру истинное значение этого существа, Отец Мартин использует главного героя – Майлза Апшера. Ближе к концу он приказывает последователям прибить себя к кресту и сжечь заживо, чтобы призвать Волрайдера и Апшер смог бы его заснять, однако его верование не приводит к ожидаемому результату.

Outlast

Даже локальный зомби-апокалипсис может стать поводом для умалишённых сектантов принять новое верование и делать всё, что им заблагоразумится, прикрываясь разговорами о Конце света. Типичный пример представлен в «Dead Rising», где главный герой – фотожурналист Френк Уэст – сталкивается с группой сектантов «Правдивый глаз» во главе с безумным и жестоким Шоном Киноном. Тот считает, что люди виноваты в распространении чумы и приказывает подчинённым с фанатичной жестокостью искать и убивать всех выживших, чтобы тем самым окончательно избавить мир от людей. В конечном итоге Френк сходится в битве с Шоном во время его очередного ритуала и побеждает, а культ перестаёт существовать.

В материале были представлены не все таинственные культы и секты, а лишь их часть. Но даже это демонстрирует оттенок безумия и бесчеловечности, на что способны одержимые фанатизмом люди. И когда смотришь на них, то невольно задаёшься вопросом: «Кто же хуже: эти безумцы или монстры, призванные ими?».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)