DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


В двадцать девятом номере кошки скребут

Сестры ночи / The Night Sister (роман)

Автор: Дженнифер Макмахон

Жанр: ужасы, мистика, триллер

Издательство: Эксмо

Год издания: 2017 (в оригинале — 2015)

Перевод: М. Стрепетова

Похожие произведения:

  • Книги с похожим сюжетом могут стать спойлером.

 

Надо вести себя, как подобает старшей сестре, какие бывают в кино и книгах. Самоотверженные, мудрые сестры, которые всегда знают, что сказать.

Сюжет в книгах Дженнифер Макмахон похож на «американские горки». Он движется с огромной скоростью, резко занося персонажей то влево, то вправо. Круговерть. Всех тошнит, но вроде круто; ожидание финала и облегчение в конце, зтем разочарование, а через десять минут память стирает детали путешествия.

Если роман «Люди зимы» еще хоть как-то нагоняет страху, держит в напряжении и удивляет, да попросту остается в памяти, то о других книгах автора такого не скажешь. «Сестры ночи» — банальное, скучное чтиво на одну ночь. Но по порядку.

Сюжет

В мотеле «Тауэр» женщина по имени Эми убила свою семью, а затем покончила жизнь самоубийством. Вместо прощальной записки — фото с надписью «29 номер». Однако в мотеле, похожем на мини-замок, номеров всего двадцать восеиь. Выжить удалось лишь маленькой дочери убийцы — Лу, которая сумела сбежать через окно и спрятаться на крыше. За расследование берется Джейсон Хок. Его жена Марго и ее сестра Пайпер дружили с Эми в детстве.

Вопросы

Где комната 29? Почему мать убила своих детей и мужа? Замешан ли в деле инцест? И почему персонажи такие тупые?

Фишки

Повествование ведется в разных временных отрезках и со стороны нескольких персонажей:

1955-1961 годы, где есть счастливая семья, процветающий мотель с башней, бассейном, куриным цирком и коровой, имеющей пятно в виде штата Вермонт. И две сестры, Роуз и Сильви, так не похожие друг на друга. Однажды Роуз замечает странное поведение старшей сестры и начинает за ней следить. А Сильви в один прекрасный день исчезает вместе с вещами и дядей.

1989 год, где Шарлотта, мать упомянутых выше сестер, воспитывает внучку — двенадцатилетнюю Эми, дочь Роуз, давно брошенную мамашей. Мотель обнищал после открытия поблизости скоростной автострады. Эми и ее подруги Пайпер и Марго случайно находят старый чемодан с вещами и фотографией маленьких Роуз и Сильви и решают выяснить тайны мотеля. Возможно, они даже найдут 29-й номер.

Наши дни, где вот это вот все с убийством семьи и самоубийством.

Атмосфера

Классика жанра. Есть загадка, дом (читай: мотель), в котором произошло страшное, заброшенная башня и скелеты в шкафу. Как и положено, половицы скрипят, ветер завывает, родители что-то скрывают, никто ничего не понимает.

Финал

Разочарование. Он слишком прост. Как в сериале «Lost», когда мешанина загадок, множество персонажей и личных драм в финале оказывается пшиком, так и здесь: кажется, что вот-вот произойдет что-то из ряда вон. Максимально жестокое, несправедливое или хотя бы лучше обложки. Но нет. Все банально и, похоже, было уже не раз в других книгах Макмахон.

Плюсы

Неожиданно. Роман читается быстро и легко; все эти вопросы, заданные в самом начале, так или иначе гонят читателя по страницам. С такой книгой можно и в автобусе, и на работе в перерыв — с любого абзаца все понятно, погружение в воображение максимальное.

Людям, не избалованным подобными сюжетами, будет интересно. Тем, кто просто хочет проглотить что-то сносное и жить дальше, — тоже сгодится.  

 

Бонус — альтернативное мнение о романе Дженнифер Макмахон «Люди зимы».

Люди зимы / The Winter People (роман)

Автор: Дженнифер Макмахон

Жанр: ужасы, мистика, триллер

Издательство: Эксмо

Год издания: 2016 (в оригинале — 2014)

Перевод: В. Гришечкин

Похожие произведения:

  • Дженнифер Макмахон «Сестры ночи» (роман)

 

Иногда важные вещи находятся сами –

стоит только перестать их искать.

Когда снег еще не полностью растаял, а уже по нему скучаешь, стоит взять самую холодную книгу из ныне написанных. Чтобы со страниц так и сыпались льдинки, обжигая пальчики при перелистывании. Для таких целей отлично подойдет «Террор» Симмонса или «Снеговик» Ю Несбе. Или что посвежее — «Люди зимы» Макмахон. История жуткая — о потере, снеге и смерти.

Факт: «Людьми зимы» или «спящими» называют мертвецов.

Кто знаком с произведениями Дженнифер Макмахон, тот знает, как сильно они друг на друга похожи. Действие происходит в двух временных отрезках, связанных между собой одной тайной. Язык автора незамысловат — читать легко. Объем невелик, что тоже сокращает время чтения. Поступки героев порой выходят за грани разумного, а ответов на некоторые вопросы можно вовсе и не получить. Но ведь книги Макмахон за что-то любят? Попробуем разобраться.

За сюжет?

Как было сказано выше, в романах Дженнифер Макмахон события развиваются в двух временных линиях. Прошлое и будущее пересекаются в финале, но до него еще добраться нужно.

В 1908 году в результате несчастного случая погибает маленькая девочка. Родители теряют голову от горя, особенно страдает мать. Она прибегает к ритуалу, которому в детстве ее научила любовница отца.

Если кратко, то женщина идет дорогой Луиса Крида («Кладбище домашних животных» Стивена Кинга). Все по канону.

И, конечно, в сюжете есть дневник. Ууууу… достоверности ради.

В наши дни рассказ идет о других героях. О Рути и ее младшей сестренке, обнаруживших, что мама внезапно исчезла. Отринув здравый смысл, девочки решают найти ее самостоятельно. И чем дольше они ищут, тем глупее кажутся.

В нашем времени есть еще один персонаж — женщина, отправившаяся на поиски мужа, который до этого отправился на поиски... в тот самый городок, где вечно кто-то пропадает.

Поэтому — нет, не за сюжет.

За атмосферу?

«Люди зимы» — безумно атмосферная история. Снег скрипит под подошвами, на озере трещит лед, дубак, ночи длинные и вокруг все белым-бело. Словно сам читатель там, соседствует со всем этим дурдомом.

История начинается так: «Моя любимая тетка Сара Харрисон Ши была жестоко убита зимой 1908 года. Тогда ей был тридцать один год», а потом цитируется дневник самой Сары: «Мне было всего девять, когда я впервые увидела “спящего”». И, конечно же, все это с самого начала романа окунает читателя в гущу атмосферности. Мурашки по коже и все, с ними связанное.

За атмосферу — да!

За неожиданный финал?

Атмосфера была бы неполной, не будь в истории достойного секрета. Хваленый триллерный финал присутствует. И он шокирует, как и положено. Кстати, приятно, что секрет в книге не один, и если самый проницательный читатель разгадает одну-две загадки, то «Людям зимы» все равно будет чем его удивить.

За простоту?

Конечно, прочитать «Террор» за одну ночь не каждому под силу, а «Людей зимы» — раз плюнуть.

Правда, на многие огрехи придется закрыть глаза. Но и пусть, потому что это страшная сказка, а не пособие по оживлению людей.

Итог: Книга для тех, кто хочет быстро напугаться, а потом лечь спать. И для тех, кто просто очень-очень любит зиму.

Для всех остальных — если не Симмонс, то «Кладбище домашних животных».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)