DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Возвращаясь к истокам

Признайся, читатель, ты ведь в детстве любил сказки? Ну конечно, любил – сначала слушать, затем читать. А вспомни-ка такую черную книжку с белой надписью «Гуси-лебеди». Если ты родился в 80-х, я почти уверен, что у тебя такая была. Это сборник фольклора: сказки, былины и все в таком духе. И был там шикарный раздел под названием «сказки-страшилки». Какую из них ни возьми, готовый сценарий для вполне взрослого фильма ужасов – не полного метра, так короткометражки. А еще порой можно было наткнуться на сборник «Сказок 1001 ночи», где тексты явно не были адаптированы под хрупкую психику детей XX века, воспитание которых, по сравнению с предыдущими столетиями, проходило в тепличных условиях. Есть еще так называемые «заветные» сказки, но нас все-таки интересует хоррор, а не порнографияsmile

На самом деле, термин «сказка» изначально не предполагал ориентацию на одних лишь детей. То, что нам читали в детстве мамы и бабушки, – это детские адаптации вполне взрослых сюжетов. Фактически современное фэнтези – это и есть сказка в ее изначальном понимании, без всяких ханжеских приставок «для взрослых». Надо ли говорить, что подавляющее большинство существ и явлений из этого жанра – это образы из фольклора, чьи корни уходят в далекое прошлое?

То же самое можно сказать и о хорроре. Страх был верным спутником человека с самого первого появления лысой прямоходящей обезьяны и всегда находил отражение в народном творчестве, а воображение наших предков зачастую придавало ему фантастические, а порой и откровенно гротескные черты.

Какую популярную хоррор-историю ни возьми, везде при желании можно проследить связь с фольклором. Дракула? Тут вообще без комментариев… хотя о нем мы тоже не забыли в майском номере, как и о его карпатских товарищах. Франкенштейн? Идея о том, что можно собрать тело по кускам и оживить, еще по античным мифам известна. Призрак оперы? История о существе с безобразной внешностью и сверхчеловеческими способностями легла в основу популярных сказок «Красавица и чудовище» и «Аленький цветочек», и это только верхушка айсберга. Кстати, лично мне советский мультфильм в детстве было смотреть местами очень страшно. Призраки, ожившие мертвецы, куклы-убийцы – всех их тоже придумали наши далекие предки много-много веков назад.

Ну хорошо. Все, что я перечислил выше, это частные случаи фэнтези. Ты спросишь: а как же истории про маньяков? Полагаю, термин «прокрустово ложе» тебе хоть раз слышать доводилось. А кто такой Прокруст? Нормальный такой древнегреческий маньяк, причем явно никакой не волшебник, и я почти уверен, что он реально существовал.

Так что, когда в современный хоррор привносят элементы фольклора, ассоциирующиеся у многих с «добрыми» сказками, в большинстве случаев это никакое не искажение и не насмешка над оригиналом, а своего рода возвращение к истокам. Тем более ты уже взрослый, так что смело читай правильные сказки, а также слушай их, смотри и играй в них. А начни с майского выпуска DARKER.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 29-05-2018 11:37

    SV KAMENT в последнее время очень нестабильно работала, поэтому временно вернули родную систему, которая была у нас до этого. В дальнейшем есть планы перейти к новой системе.

    Учитываю...
  • 2 Тест123 22-05-2018 21:57

    А что происходит с системой комментариев? RIP SV-Kament? И все комментарии за последние годы?

    Учитываю...