DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Все страньше и страньше

Очень странные дела / Stranger Things (2 сезон)

CША, 2017

Жанр: ужасы, фантастика, триллер

Режиссер: Мэтт Даффер, Росс Даффер, Шон Леви и др.

Сценарий: Мэтт Даффер, Росс Даффер, Пол Дихтер

В ролях: Дэвид Харбор, Вайнона Райдер, Финн Вулфард, Милли Бобби Браун, Гейтен Матараццо, Калеб МакЛафлин, Наталия Дайер, Чарли Хитон, Кара Буоно, Джо Кири

Похожие фильмы:

  • «Оно» (2017)
  • «Супер 8» (2011)
  • «Инопланетянин» (1982)

Очень странные дела (2 сезон) 

История движется по спирали, и кинематографу данная цикличность развития ничуть не чужда. Стоит каким-нибудь талантливым людям придумать новую технологию, удачный сюжет или фабулу, как тут же набегут сотни последователей и разовьют начинание до немыслимых высот. Вскорости зритель пресыщается повторами и требует чего-то нового, но маховики кинобизнеса продолжают двигаться по инерции, прежде чем очередное дарование подарит миру новый шедевр. После «Матрицы» только ленивый не пихал в боевики слоу-мо, после «Аватара» каждый блокбастер считал делом чести конвертацию в 3D, кассовый успех «Сумерек» породил дурно пахнущую волну экранизаций подросткового чтива. Первопроходцы и проходимцы – так было всегда.

Есть мнение, что последний всплеск оригинальных, с душой снятых картин пришелся на 80-е годы прошлого столетия. Была надежда, что начало двухтысячных подарит очередной эволюционный виток, но кинематограф внезапно погряз в комиксах и бизнес-модели тяготеющего к монополии «Мышиного дома». Сценаристов и режиссеров оттеснили от производства маркетологи, диктуя жесткие условия, что и как снимать. А снимать надо то, что продается. Отсюда все это равнение на яркую форму при почти полном отсутствии содержания.

Очень странные дела (2 сезон) 

Но ностальгия — штука посильнее «Фауста» Гёте. Поколение 30-40-летних, выросшее на той самой классике из 80-х, активно набирает вес в среде кинопроизводства. Что позволяет время от времени возвращаться к нежно любимым темам, сюжетам и атмосфере. Тенденция свежая, но настолько востребованная, что даже седьмой эпизод «Звездных войн» очень уж смахивает на ремейк самого первого фильма. А летом 2016 года на малые экраны, с небольшим отрывом, вышли сразу два сериала, пронизанные ностальгией: «Мертвое лето» и «Очень странные дела». Кроме настроения, оба произведения связывало и время действия — славные 80-е. И если первый особого успеха у зрителей не снискал, то второй выстрелил так громко, что продюсеры срочно затребовали новый сезон.

Будем честными, продолжение первому сезону не требовалось. История, рассказанная в нем, самодостаточна. В меру открытый финал оставляет простор для воображения, а некая недосказанность идет только на пользу восприятию. Но рейтинги есть рейтинги. И братья Даффер, авторы и шоураннеры «Дел», засучив рукава, взялись за работу.

Начнем с главного: теплая, ламповая атмосфера сохранилась. Во всем, начиная от промо-кампании, щеголявшей стилизованными под хиты тех времен постерами, до саундтрека, взятого прямиком из тех же хитов. Так что те, кто ценил стиль в первом сезоне, разочарованными не останутся. Даже наоборот, останутся довольными. Во втором сезоне их ждет целая куча отсылок, аллюзий, пасхалок и едва ли не дословного цитирования.

Очень странные дела (2 сезон) 

А вот с историей немножко другая история, простите за тавтологию. Продолжать, вроде бы, законченное произведение — дело всегда неблагодарное. Не помогают даже уверения Дафферов об изначальном планировании на несколько потенциальных сезонов. С одной стороны, кровь из носу надо развивать сюжет первой части. С другой — привносить что-то новое, ибо интрига первого сезона раскрыта. Типичная «вилка» для сценаристов — как быть, что делать, чему отдать предпочтение? Грамотный баланс между двумя противоречивыми крайностями и есть залог успеха. И хотя авторы умело жонглируют потребностями и необходимостью, зритель невольно замечает часть сценарных условностей.

Например, время, прошедшее с событий первого сезона. Герои как будто толком и не жили, будто их жизнь поставили на год на паузу, а затем включили снова, предварительно вкратце обрисовав события, которые с ними якобы произошли. Ну не чувствуется в персонажах отпечатка пережитого, смирения со сверхъестественной составляющей в материалистической картине мира. Нет, нам покажут часть событий за прошедший год, но это не более чем обязательная программа, дабы мы окончательно не скуксились.

Очень странные дела (2 сезон) 

Или ввод новых персонажей. Понятно, что для развития сюжета должно что-то произойти, что-то новое. И свежие люди — отличный катализатор. Но бывалый зритель прекрасно понимает, что это уловка, техническая условность. К тому же, вводят их иногда не задним числом, а вот непосредственно в момент начала сериала, что лишь усугубляет подспудное мнение, согласно которому герои, как кванты, живут лишь, если за ними наблюдает зритель. Да и таинственности с прошлым новых героев нагоняют банальными приемами, а это, как ни крути, минус.

А в какой-то момент между персонажами начинается форменная Санта-Барбара пубертатного периода. Актуально, учитывая их возраст, но все-таки не совсем то, чего ждешь.

Конечно же, все эти придирки мелочны и несущественны. Они заметны в сравнении с первым сезоном, а в общем зачете планка качества «Очень странных дел» задрана так высоко, что немногие сериалы могут выдержать сравнение. Всем любителям фантастики — смотреть строго обязательно.

И ждать третий сезон.

Очень странные дела (2 сезон)

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)