DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Выживание с Ричардом Б. Риддиком

Риддик / Riddick

США, 2013

Жанр: фантастика, боевик, триллер

Режиссер: Дэвид Туи

Сценарий: Дэвид Туи, Джим Уит, Кен Уит

В ролях: Вин Дизель, Хорди Молья, Мэтью Нейбл, Кэти Сакхофф, Дэйл Батиста, Карл Урбан

Похожие фильмы:

Выдохнем. Он вернулся, чтобы… интересно, чтобы что? Конечно! Снова брутально выживать на неприглядной планете.

Прыгнем сразу в карьер. Дизель клялся и божился, что заложил дом, дабы выбить копеечку для полюбившегося персонажа. Охотно верим, но только после просмотра пейзажей фильма. Настолько восхитительных и атмосферных, что в горле першит от пыли и жары. Оружие светится, монстры пугают, актеры кривляются. Но будем откровенны: сюжет провальный, ибо почти полностью копирует первый фильм трилогии. Чувство дежавю нарастает к концу картины все больше и больше. С одной стороны, вроде бы, неравнодушные поклонники удовлетворены, а с другой — сколько можно это терпеть! Самое время вспомнить, что режиссер-то голый, в смысле, один и тот же.

Первые полчаса по-настоящему самобытны: Риддик, кряхтя, сражается с местной фауной и отдыхает в каменной могиле. Авторы фильма удачно перекидывают мостик от «Хроник Риддика», а Ваако (Карл Урбан) в роли некромонгера лихо свергает своего короля. Парень с голубыми глазами снова становится собой — социопатом и секс-символом для грудастых наемниц где-то в заднице Вселенной.

Противостояние Риддика и дикой природы выглядит свежо и динамично, попросту ново. Но увы, когда на планете оказываются наемники, фильм замыкается, скатываясь в самоповторы и распространяя флюиды банальности. Вдобавок вместо героев подсовывают набор штампов: неприступная бой-баба, командир отряда номер раз — придурковатый прохвост Сантана (Хорди Молья), командир отряда номер два — суровый, но справедливый вояка, у которого свои планы на Риддика. И, конечно, как приложение — юный салага с обязанностями священника и мальчика, годного только на завязывание шнурков. Но ведь это боевик в условиях дикой природы и стоит ли удивляться проработке характеров? Главное успевать подносить патроны и сдувать с трупов песок. Лучшим героем стоит признать четвероногого друга Риддика — местного страшноватого пса, который доставит зрителю немало улыбок и слез. Не нужно быть Вангой, чтобы понять, кто выживет в финале картины, а кто останется пушечным и безымянным мясом.

К счастью, Дизелю есть где развернуться по сравнению с тупым качком из «Форсажа» и он с удовольствием играет свои две с половиной эмоции. Но больше и не надо. Это же, на минутку, сам Ричард Риддик!

Середина картины, хоть и провисает по динамике, но все компенсирует демонстрация голой женской груди и милые дурачества Хорди Мольи, которого можно любить и ненавидеть одновременно.

Создатели фильма нагло соврали, пообещав зрителю полнее раскрыть характер любимого Риддика. Штрихи есть, но столь пустяковые, что снимать о них целый фильм — недопустимая роскошь. Образ дополнен незначительными деталями и скучными подробностями. Но большего и не надо. Это же, на минутку, сам Ричард Риддик!

Взамен покажут страдания одного из командиров наемников — Босса Джонса (Мэтью Нейбола) с прямой, как мужской деревянный кий, отсылкой к «Черной дыре». Впечатлительные поклонники удивятся, остальные культурно подавят зевоту.

Если бы в финальной битве у персонажа Дизеля оказалась тюремная кружка, он наверняка умертвил бы побольше тварей, но создатели, наконец, решили отойти от образа альфа-самца, сделав Риддика человечнее и… слабее. Опять перед выжившими встанет одна интересная моральная проблема, некогда обозначенная товарищем Иудой, что изрядно пощекочет нервы зрителю. Неужели сиквела не будет? Но больше и не надо? Это же, на минутку… ну вы поняли. Параллельно зрителя ждет намек на общебанальную мысль: «самый страшный монстр — человек». Слишком жирный, хотя и органично вписанный в сюжет.

Смачно плюя в радикальных зануд-поклонников и зажравшихся блокбастерным попкорном зрителей, «Риддик» выходит крепким, банальным и до слез знакомым ремейком первого фильма трилогии. Но больше и не надо. Это же, на минутку, сам Ричард Риддик!

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 это Хельг, есличо 25-10-2013 12:54

    Эх, срамота. Раньше и монстра была страшнее, и Ридики пожестче, да и кинцо поувлекательнее... Не торт нынче Риддик пошел, ой не торт!

    Учитываю...
  • 2 Мельник 20-10-2013 22:20

    Прикольная рецензия ) Автор верно уловил суть фильма, меня вот тоже не особо волнует, что там с сюжетом - я хочу посмотреть на возвращение Риддика smile

    Учитываю...
    • 3 ilya_pivovarov 25-10-2013 01:12

      С сюжетом там песец - особенно в том моменте (спойлер!), где он отрубает злодею половину головы... весьма странным способом smile

      Учитываю...