DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Загадка Кюлликки Саари

Бежевым пальто перетянуто горло. Под приспущенным бюстгальтером — разлагающаяся грудь, в которой копошатся черви. Все, что ниже торса, обнажено. Полиция не помогла. А кровь капает и капает, питая финские земли.

Расправу над семнадцатилетней Кюлликки Саари связывают с убийцей с озера Бодом. Некоторые эксперты видят в делах похожий почерк: удары, хаотично нанесенные острыми и тупыми орудиями, нападение ночью в лесной местности. А главное, в двух из трех преступлений фигурирует один и тот же подозреваемый. Сегодня мы рассмотрим дело первой жертвы бодомского убийцы.

О жертве

Кюлликки Саари родилась в деревне Хейккиля в многодетной, бедной и очень набожной семье фермеров. Отец, как водится, «в меру» поколачивал мать. Особого дохода хозяйство не приносило, поэтому в шестнадцать лет Кюлликки устроилась работать в церковную канцелярию. Знакомы описывали Кюллики как человека высокой морали, отзывчивую, умную, застенчивую и добрую.

Пропала девушка 17 мая 1953 года. Последней, кто с ней разговаривал, была подруга, с которой они возвращались с религиозного собрания молодежи в деревне Кортиенкюля. Ехали на велосипедах. Путь лежал через лес, но приятельницы привыкли к этой дороге. Вряд ли кто-то из них мог предположить, что на родных просторах завелся убийца. Со слов подруги, девушки разошлись около 22:00 на лесной развилке.

В тот вечер родителей ничто не смутило. Они исходили из мысли, что, во-первых, с парнями дочь пропадать не могла (не позволяло воспитание), во-вторых же, ночевки у подруги были обычным делом: та жила неподалеку от церковной канцелярии. Тревога началась, когда на следующий день позвонили из церкви и спросили, почему дочь не вышла на работу. Отец помчался писать заявление, новость о пропаже девушки разносилась из каждого радиоприемника. На поиски вышли сотни людей.

Поиски, ошибки и улики

Большой ошибкой было допустить волонтеров до поисков. Как прочесывать местность, деревенским молодчикам никто не объяснил. Люди топтали следы, ненароком уничтожали важные улики — словом, помогали убийце. На место преступления к тому же были допущены журналисты. По сути, волонтерский отряд представлял собой толпу безалаберных зевак. По некоторым версиям, в первую неделю поисков шел дождь, что, конечно, тоже отразилось на результатах.

Спустя некоторое время нашелся двенадцатилетний мальчик, который утверждал, что за Кюлликки ехал «форд» кремового цвета. Такая машина была у одного из будущих подозреваемых, но на момент совершения убийства тот имел железное алиби. Информация не принесла пользы. Да и, согласитесь, то, что подросток в это время находился в лесу, довольно странно.

Уже девятого июня все газеты пестрили заголовками о пропаже человека. В течение двух дней из общины Мерикарвиа поступила информация, что в лесах скитается чудаковатая женщина, похожая на Саари. Однако следствие подтвердить эти данные не смогло.

В июле две женщины, собиравшие в лесу ягоды, нашли в болоте велосипед Кюлликки. Осмотр показал: велосипед был утоплен совсем недавно. Дело в том, что май выдался дождливым, из-за чего уровень воды поднялся. Июнь и июль же были жаркими: болота несколько осушились. Интересно, что полиция на заметку велосипед не взяла, просто вернула семейству Саари. Причиной, возможно, было то, что на нем не сохранилось отпечатков пальцев.

Следующей уликой стал ботинок Кюлликки, найденный в октябре одним из местных жителей. Эта улика внесла путаницу в дело: подошва наполовину отодрана, внутри шарфик со следами укусов и носок, связанный из черной шерсти. Домыслов было много, к тому же хозяина носка не нашли.

Тело обнаружено

В октябре, во время осмотра болот, местный охотник Илмари заметил ветвь ели, странным образом воткнутую в землю. Вытащив ее, он увидел: конец палки заточен. Тогда Илмари решил немного разгрести торф. Так и был найден труп Кюлликки Саари. Он лежал буквально в двухстах метрах от дороги, где пропала девушка. Илмари вызвал полицию.

Опознать Кюлликки смогли только по одежде: за четыре месяца во влажной среде труп сильно разложился и представлял собой кости, облепленные кусками мяса. Пальто было перевязано вокруг горла, бюстгальтер наполовину снят, в обнаженной груди копошились черви, вся нижняя часть тела была обнажена. Из личных вещей девушки пропали нижнее белье, наручные часы, бумажник и платье.

Результаты судебной экспертизы показали: Кюлликки умерла от многочисленных ударов тупым предметом по голове. Из-за отсутствия нижнего белья появилась версия, что девушку изнасиловали, но подтвердить это не смогли, патологоанатом лишь заключил, что в момент убийства Кюлликки беременной не была.

Новости о жестоком убийстве юной работницы церковной канцелярии взбудоражили всю Финляндию. На церемонию прощания пришло более двадцати пяти тысяч человек. Жители страны требовали найти убийцу. Говорят, особо ревностные граждане даже объединялись в вооруженные группы для поимки преступника. Приводило это к тому, что под горячую руку попадали люди, прогуливающиеся по лесу. Дело Саари приняло общенациональный масштаб.

Духовный наставник

Первым подозреваемым стал духовный наставник Кюлликки. Обнаружились весьма интересные моменты из его биографии. Например, во время Второй мировой войны он частенько вступал в близость с несовершеннолетними. Однако тяга к молодым продолжилась и после войны. Последний такой случай произошел в 1955 году. На суде в 1956-м этот факт учли.

Тем не менее на семнадцатое мая у мужчины было железное алиби: он находился на празднике в общине Мерикарвии, от которой до Исойоки (общины, где располагалась деревня, в которой жила Кюлликки) было около 60 километров. Ни машины, ни водительских прав наставник не имел. Однако многие продолжали считать его убийцей даже после суда.

Владелец кафе

Следующим подозреваемым стал бывший полицейский, уволенный за злоупотребление алкоголем. Народ также знал и о его незаконном бизнесе: тот владел забегаловкой, где всегда можно было пропустить стаканчик нелегального спиртного.

Несколько водителей видели, как под вечер хозяин кафе якобы пригласил в машину некого пассажира и вместе они куда-то поехали. После, на дороге, где пропала Кюлликки, были обнаружены следы шин и осколки фар. Но и тут было алиби. В этот день хозяин кафе отдыхал со своим знакомым в местном отеле, а машина находилась в ремонте с 4 мая, забрать ее хозяин смог только 30-го числа.

То были, скорее всего, происки недалекого конкурента, не удосужившегося изучить график работы владельца кафе.

Канавокопатель

Также был задержан тридцативосьмилетний мужчина, который в 1940-х годах отбывал наказание за изнасилование. Он также страдал вуайеризмом. Однако родные уверяли, что в день убийства мужчина порядком принял на грудь и уже в 19:00 вечера пребывал в царстве Морфея.

Интересно, что во время допросов из его уст вырывались следующие фразы: «Кюлликки нет в живых», «ее тело никогда не найдут». Говорят, подозреваемый часто терял нить повествования, сначала отказывался от показаний, потом вновь возвращался к ним. В итоге было принято решение отправить его на лечение в психиатрическую клинику.

Подозревать канавокопателя в убийстве у следствия были все основания. Он жил на расстоянии 1–2 км от дороги, хорошо знал местность. У его шурина, который, по версии полиции, помогал заметать следы, имелось криминальное прошлое. Также родственники вели бизнес в 50 метрах от места, где охотник нашел могилу девушки. Надо ли говорить, что у тех, кто прокладывает канавы, всегда есть набор лопат и множество тупых предметов под рукой. Кстати, шурин подозреваемого после допроса в 1953-м сразу же уехал в Швецию. К 1972 году оба мужчины были мертвы. Виновника так и не нашли.

Хайль Бодом

Последним серьезным подозреваемым в этой истории стал Ханс Ассман, бывший нацист, нарушитель общественного порядка, а также человек, проходивший по делу об убийствах на озере Бодом.

В 1997 году, когда представитель «высшей расы» находился на смертном одре, с ним успел пообщаться следователь Матти Палоаро. Ханс признался, что был виновен в какой-то аварии, но конкретных имен не назвал. Следователь сделал вывод, что Ассман сбил Кюлликки, возможно насмерть. Чтобы это не выглядело как авария, мужчина подстроил убийство.

Жена Ханса утверждала, что в тот день муж пришел домой без носка, а ботинки были насквозь мокрыми и грязными, также на машине имелись вмятины и царапины. Спустя несколько дней Ассман снова куда-то поехал, но теперь прихватил с собой лопату. В обоих случаях жене он говорил, что едет нанять подряд для покраски церкви, но о том, получилось ли у него найти рабочих, жена так и не узнала. Кроме этого, в день, когда произошло убийство, множество очевидцев видели мчащийся на полной скорости светлый автомобиль. Именно таким Ассман владел в год, когда убили Кюлликки.

Черный музыкант

Существует еще одна, крайне сомнительная версия убийства Кюлликки. Она основывается на том, что девушку сбил музыкант, с которым ехали еще два товарища. Но эта история плоха тем, что вводит в улики нотные листы и билет на концерт, а также никак не объясняет появление велосипеда и палки на месте захоронения тела. Сомнительно и то, что музыкантов в общинах было не так-то много, а потому найти убийцу, будь он из их числа, труда бы не составило.

Подводя итог, стоит отметить особенность дела, о которой автор статьи молчал. Если полиция находила подозреваемого родом из Исойоки, то вся община, включая полицейских из этой области, в один голос заявляла о невиновности подозреваемого. Отмазывать не стали только Ассмана и духовника Кюлликки: они не нравились большинству жителей области.

В настоящей статье перечислены и описаны наиболее одиозные подозреваемые, на самом же деле за все время расследования под подозрение попали более четырехсот человек. Дело до сих пор не закрыто, хотя считается, что убийца давно мертв.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)