DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Живая вода, мертвая вода

История Лизи/ Lisey's Story

США, 2021 (1 сезон)

Жанр: мистика, ужасы, триллер, детектив, драма

Режиссер: Пабло Ларраин

Сценарий: Стивен Кинг

В ролях: Джулианна Мур, Клайв Оуэн,Дженнифер Джейсон Ли, Джоан Аллен, Дэйн Де Хаан, Сон Ган, Себастьян Юджин Хансен, Кларк Ферлонг, Майкл Питт

Похожие сериалы:

Среди множества работ короля ужасов Стивена Кинга, сам автор выделяет «Историю Лизи», называя ее своей любимой книгой. Роман, посвященный супруге, настолько дорог писателю, что к созданию теле-адаптации он приступил сам, написав сценарий для стримингового сервиса Apple TV+.

В центре сюжета Лизи Лэндон – вдова знаменитого писателя Скотта Лэндона, так и не отошедшая от гибели мужа. Она живет одна, постоянно предаваясь воспоминаниям о самых ярких моментах, проведенных с любимым. Счастливые и грустные флешбэки, раскрывающие их крепкие узы, построенные на совместном преодолении травм и душевных ран, становятся ее тягостным, но необходимым испытанием. Тем временем вдова подвергается давлению со стороны желающих заполучить неопубликованные работы писателя. Среди особенно настойчивых – маниакально одержимый фанат Скотта Лэндона, считающий Лизи пиявкой, паразитирующей на популярности знаменитого автора. Внезапной поддержкой для Лизи становится ее погибший муж, присылающий послания из прошлого. Скотт словно знал заранее, что произойдет, и подготовил жене подсказки, которые помогут справиться с угрозой, а также раскроют мистическую тайну о потустороннем мире, из которого писатель черпал вдохновение.

«История Лизи» – это многогранный роман, содержащий в себе несколько сюжетных уровней – от взаимоотношений героини с семьей до загадочного сверхъестественного мира у озера. Чтобы показать все ветви истории, был выбран неспешный темп с рваным раскрытием каждой из линеек. Прошлое переплетается с настоящим, реальное с потусторонним. И вот тут сокрыта главная проблема сериала – слишком тягостно и запутанно нам подают рассказ. С одной стороны размеренное повествование помогает передать гнетущее настроение, а флешбэки держат интригу, поэтапно раскрывая загадки истории. Но в какой-то момент нить интереса начинает ослабевает, ведь действие топчется на месте. Лишь пробравшись через вялый темп, можно насладиться показанным на экране, ведь стоит отдать должное сериалу – снят он эстетически прекрасно.

Для перенесения атмосферы истории со страниц книги на экраны создатели сериала делают акцент на стильном и мрачном, с вкраплением ярких красок, визуале. Мир грез из сознания героини, загадочное мистическое место у озера, воспоминания, переплетенные с ужасающими фантазиями человеческого подсознания, воссозданы филигранно и завораживающе. Уход от реальности в потустороннее – это каждый раз услада для глаз зрителей. Проблема только в том, что картинка повторяется и в какой-то момент впечатления от мира за гранью начинают меркнуть. Тем не менее, мрачная красота в кадре восхищает, пугает и завораживает.

Еще одно несомненное достоинство сериала – это актерский состав. Джулианнна Мур в очередной раз доказывает, что способна справиться с ролью любой эмоциональной сложности. Тоска по мужу, боль утраты, понимание ценности счастливых воспоминаний, сила характера и умение постоять за себя, проявить злость по отношению к тем, кто угрожает и заботу о тех, кто дорог – таковы грани характера Лизи. И актриса передает их на все сто процентов. Клайв Оуэн в образе умершего мужа, являющегося в воспоминаниях и грезах, хорошо передает непростой характер героя. Дэйн ДеХаан гармонично воплотил на экране маниакально одержимого фаната, готового на все ради своей бредовой преданности. Также стоит отметить Джоан Аллен, убедительно сыгравшую роль старшей сестры героини, страдающей от психического расстройства.

«История Лизи» – красивое мистическое действо с драматической пронизывающей сюжетной линией, тягучее, как мрачные воды таинственного озера. Неспешное, гнетущее, путанное в своих виденьях и воспоминаниях, позволяющее заглянуть в душу и сердце любимого писателя. Несколько скучное и затянутое, но стоящие внимания, хотя бы для поклонников автора.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)