DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Живые до заката

Беги.

Беги через лесную чащу, продираясь сквозь колючие заросли, беги босым по промёрзлой земле и чавкающей трясине, беги без оглядки, без ложной надежды, что преследователи отстанут.

Беги, но знай – рано или поздно они всё равно тебя настигнут…

Слэшеры. Они прошли долгий путь – от бессмысленной кровавой мясорубки за несколько тысяч собранных по сусекам долларов и до… чёрт подери, да ничего с тех пор особо не изменилось. Есть некий громила в хоккейной маске, или обожжённый с ног до головы король страшных снов, или ещё какой мясник с фамильной бензопилой, и есть кучка напуганных подростков, условно разделяемых на силиконовое, чёрное и девственное мясо. Условия более чем просты – выжить любой ценой. Желательно, сохранив руки и ноги на месте. Собственно, игровой процесс «Dead by Daylight» мало чем отличается от этой проверенной временем формулы. Разве что, можно примерить на себя образ не только очередной визжащей блондинки, но и заплечных дел мастера – в маске пострашнее, да с топором поострее. В общем, в лучших традициях Лесли Вернона, только выбор маньяков побогаче. Собственно, о них и пойдёт речь.

Начнём, пожалуй, со знаменитости. Самой яркой звезды на чёрном небосклоне, убийцы со стажем и внушительным резюме. Встречайте – Майкл Майерс, истинный поклонник Хеллоуина и просто душка с окровавленным кухонным ножом. Чего вы ещё не знаете о нём? Вы видели, как он рос, как всё больше чернела его душа и холодело сердце, как ожесточались глаза и пропадал румянец, пока бледная маска и вовсе не заменила ему лицо. В игре он известен под кличкой Тень, и будьте уверены – свой звёздный статус он оправдывает на все сто. После знакомства с его методами встречать непрошенных гостей, вы ни за что не захотите поехать в его родной Хэттонфилд.

Dead by Daylight

Куда более оригинальной вышла Лиза Шервуд, более известная как Ведьма. Какие только персонажи не сошлись в этой «хрупкой» девушке, одновременно и похожей на всех прародителей сразу, и не похожей ни на кого. Любовь к самоистязанию явно навеяна роковой красоткой Джули из «Возвращения живых мертвецов 3», бесконечные пытки сразу напоминают о «Мученицах», история мести изуверам взята то ли из «Последнего дома слева», то ли из «Я плюю на ваши могилы», ну а псевдоним отсылает нас прямиком к творению Майрика и Санчеза о мистических событиях в Блэре.

Dead by Daylight

Лиза с детства увлекалась магией и была без ума от различных оберегов, амулетов и талисманов, даже собрала из них внушительную коллекцию. Её беззаботная, немного наивная жизнь изменилась, когда во время страшной бури её похитил клан одичалых каннибалов. Несчастную девушку держали в затопленном подвале, регулярно истязали и срезали плоть с костей, пока Лиза не превратилась в пародию на саму себя – уродливую, тощую мумию, сочащуюся гноем. Жажда возмездия была так сильна, что Лиза смогла выдрать руки из оков и поклясться во что бы то ни стало поквитаться… даже если для этого придётся стать во много раз хуже собственных мучителей. Очень скоро в окрестностях появилась легенда о Ведьме – безжалостной людоедке, способной запугать даже другого нечистого духа.

«Dead by Daylight» может похвастаться ещё одной «милашкой» – безумной медсестрой Салли Смитсон. После смерти её горячо любимого мужа она была вынуждена устроиться на работу в психиатрическую лечебницу, где днями и ночами напролёт лицезрела выкрутасы пациентов. Её оскорбляли, кидались в неё испражнениями, коллеги по работе втайне посмеивались над её беспомощностью, а за все труды она была вознаграждена лишь очередной порцией брани от шизофреников. В конце концов, внешне спокойная и сдержанная Салли озлобилась настолько, что решила прекратить этот кошмар наяву – и заставить психов умолкнуть навечно. Ей удалось отправить на тот свет около пятидесяти пациентов, но смертоносной Медсестре этого было мало – отнятие чужой жизни куда более весёлое занятие, чем спасение.

Dead by Daylight

Медсестра – дань уважения всем тем ужастикам о психбольницах и чокнутых врачевателях: «Хихикающий доктор», «Дантист», «Колодец мёртвых» и ещё с дюжину других. И не будем забывать о медсёстрах из всем известного «Сайлент-Хилла».

Не пропустили создатели и другой популярный типаж – маньяка с бензопилой. Потрошителем, орудующим ей не хуже самого Кожаного Лица, стал Деревенщина. Всё по канону – врождённые уродство и слабоумие, жестокие родители, стыдящиеся чада настолько, что даже не удосужились дать ему имя, пагубные последствия детских травм. В конце концов, несчастный ребёнок вырос в живодёра, убил родителей и отправился на «вольные хлеба» с бензопилой наперевес.

Dead by Daylight

Ну раз в «Dead by Daylight» нашлось место для эпигона Кожаного Лица, то как же обойтись без отсылок к Джейсону Вурхизу? Впрочем, история Эвана МакМиллана мало похожа на печальную судьбу мальчика с Хрустального Озера. Эвану прочили большое будущее – влиятельный отец, богатое наследство, внимание женщин. Да только злой рок распорядился иначе: угроза потерять всё накопленное за долгие годы богатство вынудила отца Эвана, Арчи МакМиллана, изыскивать любые способы, даже идущие вразрез с законом. Подобное мировоззрение не привело ни к чему хорошему, а заодно и послужило плохим примером для Эвана. Очень скоро фамилия МакМиллан стала ассоциироваться с массовым убийством сотни людей, заживо похороненных во взорванных тоннелях. Но и Арчи не избежал правосудия – его труп кое-как смогли отыскать в пропахшем мочой подвале, с раздробленными ногами. Ну а Эван? Кто-то говорил, что он бесследно пропал, и это к лучшему. Кто-то считал, что он всё ещё скрывается от правосудия. Но все сходились во мнении – хорошо, что род МакМилланов сгинул в небытие. А те нелепые слухи о безликом убийце с тесаком – лишь ещё одна городская легенда…

Dead by Daylight

Эван МакМиллан, прозванный Охотником, навеян не только «Пятницей, 13-е», откуда частично взят внешний вид и манера поведения, но и «Моим кровавым Валентином» и даже… «Хищником». Это самый растиражированный персонаж «Dead by Daylight» и без него уже сложно представить галерею кровожадных убийц в масках.

Последним персонажем «Dead by Daylight», о котором пойдёт речь, стал Филипп Оджомо, он же Призрак. Несмотря на довольно мутную историю его происхождения, полную высосанных из пальца моментов, сам по себе маньяк вышел отличный. При желании в нём угадываются черты таких персонажей, как Кэндимен из одноимённого фильма, Кувалда и Джаггернаут из «Тринадцати привидений» и особенно гаитянские легенды о духах-лоа. Даже оружие Призрака – череп, выдранный с позвоночником, так или иначе, навевает о вуду. От Кэндимена взяты магические штучки Оджомо, вроде внезапного появления там, где никто не ждёт. Ну а место первого преступления Оджомо – свалка автомашин, и если кто смотрел «Тринадцать привидений», непременно вспомнят вступительную сцену оттуда.

Dead by Daylight

В скором времени разработчики обещают добавить ещё персонажей – а пока будем довольствоваться тем, что есть, и вобьём тесак в ещё одну голову.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Бинтик 31-08-2019 12:31

    Уже много кого добавили, бубаса тобеж кожаное лицо, крика подвезли недавно, фредди есть апнули его. Но медсестра до сих пор щас тот1, она имба

    Учитываю...