DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

08. Группа Момо

Список рассказов группы Момо

1. Бабушка

2. Бледные

3. В мире столько горя, что другой дороги нет

4. Ванька

5. Ведьмина земля

6. Вши

7. Грязь

8. Здорово, парни!

9. Кладовик

10. Летний кинотеатр

11. Мальчик Валя

12. Ненужная

13. Октябрь

14. Октябрьская ярмарка

15. Оранжевая мама

16. Песнь падшей

17. Потешник

18. Рубен

19. Сплин по тьме

20. Фантомы

21. Химия


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Момо.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу Рейка.

Комментариев: 286 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Duffman 27-11-2023 13:15

    Поздравляю авторов прошедших во второй тур рассказов) Весь мой топ на месте. А тем, кто не прошел - не унывайте. Читайте книги и пишите еще)

    Учитываю...
  • 2 Аноним 27-11-2023 10:57

    Валя не прошёл?….

    Учитываю...
    • 3 Аод 27-11-2023 15:21

      Аноним, после всего, случившегося в этой группе, я действительно начала искренне переживать за автора..(

      Учитываю...
      • 4 Аноним 27-11-2023 15:24

        Аод, теперь он может отомстить злобными комментариями к обошедшим текстам.

        Учитываю...
  • 5 aljasonja 27-11-2023 10:27

    Поздравляю прошедших!

    Рада, что мой топ в следующем туре! Всем удачи!

    Учитываю...
  • 6 Администрация DARKER 27-11-2023 01:19

    В следующий тур проходят рассказы (в алфавитном порядке):

    Бледные

    В мире столько горя, что другой дороги нет

    Ванька

    Грязь

    Здорово, парни!

    Октябрь

    Оранжевая мама

    Песнь падшей

    Потешник

    Рубен

    Учитываю...
  • 7 На прощание 26-11-2023 22:20

    Дети, ведьмы, монстры, трупы...

    Отчего же, не пойму,

    Полюбилась сердцу группа

    Под названием Муму.

    Учитываю...
  • 8 Как без Вали все увяли 26-11-2023 18:49

    Маньяки, маньяки,

    Кругом одни маньяки.

    Критик пишет: Это мрак.

    Он маньяк, и я маньяк.

    Маньяки, маньяки,

    Кругом одни маньяки.

    Прошел в финал, не знаю как.

    Что ни автор - то маньяк.

    Маньяки, маньяки,

    Кругом одни маньяки.

    Водяной:

    Написал я про русалку,

    Место действия в Оке.

    Говорят: Рассказ на свалку,

    У тебя в твоей реке

    Вода, вода,

    Кругом вода.

    Дама-критик:

    Прочитала - удивилась,

    Все рассказы про детей.

    Той же ночью мне приснилась

    Сразу дюжина чертей.

    Учитываю...
  • 9 NZR 26-11-2023 18:00

    Грязь

    За идею с костюмами-болезнями выражаю автору благодарность, а вот чего не хватило, так это более глубоко прописанного персонажа-жертвы. Очень много уделено предыстории маньяка и это хорошо, а вот Инна получилась просто светлым хорошим человеком, которого мучают. Ей бы немного углубить образ на мой взгляд.

    Монолог демона в конце тоже немного расстроил, слишком уж театральным, а не жутким выглядело и его появление и откровения.

    В целом же, впечатления скорее положительные, может и поищу место в топе, но точно не высоко.

    Учитываю...
  • 10 NZR 26-11-2023 17:53

    Бледные

    Это неплохо написаный рассказ, который на мой взгляд жутко вторичен. Истории про эксперименты нацистов уже довольно давно набили оскомину, а какого-то неожиданного раскрытия этой темы в конкретном рассказе я не увидел. Читалось ровно, но совсем без интереса.

    Учитываю...
  • 11 NZR 26-11-2023 17:50

    Октябрьская ярмарка

    Тут опять не самый интересный для меня лично сеттинг, но отдаю должное истории. Она довольно обширна и я не нашёл в ней ничего лишнего. Все введённые элементы автор успешно использовал. Образ бодихоррорной инсталяции в подвале мне понравился, но слегка не хватило более детального описания конкретно в этом месте. А ещё история с матерью-чудовищем показалась слегка сумбурной и не до конца понятной. Хотя, возможно именно в этом месте меня уже подвело внимание после долгого чтения нескольких рассказов подряд.

    В итоге – хороший, жуткий рассказ. В топ беру.

    Учитываю...
  • 12 NZR 26-11-2023 17:45

    Оранжевая мама

    Это хороший рассказ, интересная идея, довольно глубокая история, к тому же захватывающая довольно большой кусок жизни героя. Я даже нахожу в этом некоторую проблему. В то смысле, что рассказ мог бы не потерять, а лишь приобрести будь он чуть короче. Однако, это уже скорее придирки. В топ возьму.

    Учитываю...
  • 13 NZR 26-11-2023 01:31

    Рубен

    Отличный рассказ. Я получил удовольствие от чтения. Большое спасибо автору. Однако, как и в случае с «В мире столько горя...» в топ он не попадет, потому как хоррору не относится.

    Учитываю...
  • 14 Сон 24-11-2023 21:50

    Группу отсудил, топ отправил и вот что хочется сказать - супер крутого рассказа нет. Все рассказы хорошо или удовлетворительно. Я и сам пишу посредственное и скучное давно, но я пришел найти бриллиант. А его нет, может просто в этой группе. Это как включаешь страшные истории на каком нибудь ютуб канале и слушаешь фоном, и вот и прослушал пару рассказов, пока дела делал, и уже забыл о чем были эти рассказы. Фоновые истории, короче. Но мои истории еще хуже)

    Учитываю...
  • 15 Duffman 24-11-2023 20:46

    Сплин по тьме

    Вроде бы уловил мысль и идею автора. Психоделическо-филосовский хоррор-нуар, бессонница и шиза ГГ и в конце - ядерный взрыв и весь мир в труху, так? Не уверен, что попадет в мой топ. Но рассказ неплох.

    Учитываю...
    • 16 Почти аноним 24-11-2023 22:02

      Duffman, вы, в целом, правы.

      На правах анонима вступлю с вами в беседу о работе ????

      В основе рассказа идея переосмысления классических мифологических архетипов. Было желание создать что-то лавкрафтианское - больше, чем просто ужастик, - и подкрепить это на уровне текста, а не просто историей:

      Во-первых, вы сразу могли заменить троекратный призыв (прям как по пути героя, за тем исключениям, что в фольклоре призыв единожды совершается): на свершение подвига его призывают некий мужчина, который пришёл из пограничного мира (он вышел из водного пространства и не может ходить по пространству квартиры, потому что это мир людей, а он из потустороннего мира(для примера, Баба Яга часто находится за рекой и герои пересекают реку, чтобы попасть к ней)); затем его призывает простой человек, этакий внезапный "пророк", глас бога; и третий призыв - через лидера общества, вождя. Троекратный призыв усиливает как таковую силу призыва и сразу возводят ранг этих "призывов" в ранг божественных (в религии число три всюду, как и в сказках - символическое число). То есть героя буквально все силы мира поднимают на "борьбу".

      Путь героя в рассказе вообще имеет много особенностей - нигде, например, не указывается, что Саша имеет божественное происхождение (а должен был бы), поэтому он скорее ложный герой. Он скорее палач, кем его и называют.

      Во-вторых, важным является даритель и волшебный помощник: герою дарится "меч" (он же отсылка на британский эпос), но дарится существом, которое явно имеет потустороннюю силу и происхождение. Таким образом классический путь героя нарушается - его призывают вроде и на борьбу, но призывает некая потусторонняя сила. По классике он должен был бы пойти биться со злом, а после красавица и полцарства в придачу. Но это не происходит и не произойдёт.

      В-третьих, солярный миф - очень много акцента на солнце(и иные ему контекстуальные синонимы) и различные световые эффекты. В классическом мифе солнце - это создатель жизни. Как и у Андреева в "Красном смехе", солнце - это разрушительная сила, так и в рассказе это скорее коварный тщеславный божок. Таким образом, в борьбу вступают Тьма и Свет, а Саша - их инструмент.

      В-четвёртых, само название "Сплин по тьме" (как песнь по тьме или как Песнь о Вещем Олеге) - грусть, печаль по тьме , потому что, в результате этакой мифологической борьбы Света и Тьмы, последняя погибнет. Чем позволит Свету взять всю власть в свои руки и уничтожить мир, потому что нарушается баланс.

      В-пятых, с самого начала проводится связь героя со тьмой - его тянет к ней, он чувствует родство. Таким образом, опять же подводится вывод к тому, что борьба героя ложна. Ещё важно, что до этого герой нигде не называется "Воином" - воином он становится только в другом мире. Ложным воином.

      И почти последнее: с помощью научных и космических метафор, проводится параллель между миром мифа и миром реальным. Гибель Тьмы подобна схлопыванию пространства, а сама она похожа на чёрную дыру, потому что истинная тьмы рождается в тёмной дыре.

      Далее к мелочам:

      I) Интертекст: создание в рассказе сцены, какая была в "Тристане и Изольде": Тристан отправляется на борьбу с Морольдом; также последняя сцена из "Сплина по тьме" практически дословно повторяет "Красный смех" Андреева; сюда же, в качестве интертекста, можно опять же поместить экскалибур.

      Через интертекст усиливается опять же значимость и расширяется мир (и дань этим произведениям, конечно же).

      II) Аллитерационная связь кота Тома и Тьмы.

      III) Ненадёжный рассказчик - использован такой тип нарратора и рассказ написан так, чтобы вызвать у читателя чувство "потери равновесия": то ли сон, то ли явь - что же всё-таки?

      IV) Тьма/Чернобог - он говорит гекзаметром, каким написаны древнегреческие поэмы, как, например, в DarkSouls монстры говорят высоким литературным языком или как в "Мастере и Маргарите". Это дополнительно его выделяет на фоне героя, показывает его высокое происхождение. Бог не должен говорить обычным языком.

      Сам герой в эпизоде "борьбы", кстати, тоже говорит некоторым стихотворным размером, но более современным, а сама реплика - строка из Мандельштама.

      В рассказе много всякого, но, вроде, самое главное и основное - важное для понимания, - названо. Считаю его этакой головоломкой.

      Спасибо за ваш отзыв, чудесный человек ????

      Учитываю...
      • 17 Duffman 25-11-2023 12:45

        Почти аноним, очень многослойное произведение, получается. Кстати, забыл отметить в отзыве, что метания скажем так героя действительно навеяли сцену с Бездомным в "Мастере и Маргарите". Эдакий вайб психоза) Спасибо!

        Учитываю...
        • 18 Почти аноним 25-11-2023 13:46

          Duffman, вам спасибо — из множества отзывов удалось сделать выводы! Было приятно побеседовать)

          Учитываю...
        • 20 Почти аноним 25-11-2023 16:41

          German Shenderov, стало прохладнее?)

          Учитываю...
  • 21 Сон 24-11-2023 20:46

    1. Бабушка –

    Сказочка в стиле советского кино. О потерянном времени + старик Хаттабыч. Вроде и не плохо, но не для конкурса.

    Учитываю...
  • 22 Сон 24-11-2023 20:46

    2. Бледные –

    Рассказ, похожий на десяток уже прочитанных, и десяток фильмов просмотренных. Написано живо, но не спасает. О тех годах написано предостаточно.

    Учитываю...
  • 23 Сон 24-11-2023 20:45

    3. В мире столько горя, что другой дороги нет +

    Рассказ понравился. Много, конечно, можно что доработать, но для первого тура – хорошо.

    Учитываю...
  • 24 Сон 24-11-2023 20:44

    4. Ванька –

    Про детей рассказы порядком надоели. Простите, но ничего нового.

    Учитываю...
  • 25 NZR 24-11-2023 20:44

    В мире столько горя,что другой дороги нет.

    Это хороший рассказ, я получил удовольствие. Вот только не могу считать это хоррором, а раз у нас конкурс все же жанровый, то и топ я все таки буду составлять, учитывая причастность к жанру. Но автору в любом случае спасибо, вы меня приятно развлекли.

    Учитываю...
  • 26 Duffman 24-11-2023 20:43

    Потешник

    Ну что ты делаешь со мной, автор... ахах, продолжай:

    "Стол ломился от еды. Были тут и рябчик с ягодным взваром и суточный борщ с жареными карасями, и щучина, и копченая кабанятина, и оленина, и маринованные опята и соленые грузди, и свекольный квас и квас репяной… Орехи каленые, брусника моченая… Варенья: ревеневые, черемшовые, земляничные, клюквенные и голубичные… И мед – густой и тягучий, в свечном неярком свете переливающийся жидким золотом, будто разлили по кадкам теплый солнечный свет… Хлеба же не было совсем".

    Рассказ понравился, хотя я не фанат славянского фентези. Язык норм, описано все вроде как со знанием дела, но я реально не секу в матчасти рассказа. Вроде достоверно показалось вполне.

    К минусам бы отнес предсказуемость сюжета. Даже при моем скудном опыте чтения таких произведений, не покидало ощущение, что как будто где-то это все уже было. Хотя Потешник ничешный получился и конкурсы хорошие smile

    Не уверен, что поместится в топ, буду думать.

    Эх, покушать бы сейчас...

    Учитываю...
  • 27 Duffman 24-11-2023 19:40

    Песнь падшей

    У меня создалось впечатление, что я нахожусь в театре, где передо мной разыгрывают собственно действие рассказа полупьяные фиговые актеры) В целом, сперва все это было забавно, а к концу грустновато.

    Сожалею, автор, в топ не попадает(

    Да пребудет с вами сила Богини Удачи!

    Учитываю...
    • 28 Автор 25-11-2023 13:48

      Duffman, А в чем заключаются "полупьяные фиговые актеры"? Можно конкретнее, что именно не так?

      Я вот наблюдаю одну и ту же критику под разными рассказами в стиле "это не так", "мне не понравилось".

      Если уже беретесь критиковать, приводите примеры, что именно и где.

      Пример плохой критики: Мне не понравилось, рассказ не оч, в топ не беру.

      Пример хорошей критики: Мне не понравились моменты: ...., я бы написал так ...., не понятно почему там ...., а должно быть ..... (ну хотя бы, образно)

      Я люблю конструктивную критику, когда есть над чем задуматься и что-то поменять, но если это просто "сперва забавно, потом грустновато" это ни чем не подкреплено. Хорошего дня smile

      Учитываю...
      • 29 Duffman 25-11-2023 17:36

        Автор, ну вот, если есть такая обратная связь от автора, то могу сказать по конкретике. А тратить время на разбор, который автору не нужен - мне не особо интересно.

        Пираты у вас разговаривают очень неестественно даже для мужиков каких-нибудь со склада/порта. То есть первый момент, почему не верю - у вас не получается писать диалоги. В пример могу привести диалоги из "Оранжевой мамы", почитайте внимательно их в рассказе и попытайтесь понять, почему они хороши (спойлер: потому что написаны реплики так, что их слышишь в голове и легко представить, что люди реально так говорят).

        - Видать может и видел, – протяжно выдохнул старик. – Только вот не каждый осмелится в те воды зайти.

        - Ты отправишься с нами, покажешь дорогу и свободен. – недовольно стиснул зубы Кость. – Выбирай.

        - Лещ! Мачту тебе в задницу, поторапливайся! – гаркнул Град, Кость задорно усмехнулся. – Заслужил пару лещей!

        - Награбленные сокровища-а-а. – мечтательно протянул Лещ.

        - Что ты сказал!? – окончательно потерял терпение Кость.

        - Замолчи, пресноводный! – рассердился Кость.

        Во всем рассказе проблемы с атрибуцией диалогов. Этими наречиями и уточнениями вы да, облегчаете работу себе, но так хорошие диалоги не пишутся. Читатель должен сам понимать, что происходит, злится ли кто-то и с какой интонацией произнес слова и тд. Как это подать и за счет чего - задача автора, опять же.

        Вообще, наречия в атрибуции диалогов - это зло. Не все авторы со мной согласятся - окей. Но так хорошие диалоги явно не пишутся.

        Потом опять же, можно уметь писать диалоги дяди Васи и Дяди Коли. Но пираты из фентези там или из какого-то века и тд - они явно говорят как-то иначе. И это уже задача автора, написать реплики так, чтоб я-мы Читатели - поверили в происходящее.

        Ну и, собственно, от таких корявых и неправдоподобных диалогов и создается комический эффект, будто это полупьяные актеры затрапезного театра кричат-рычат-пыхтят-злятся друг на друга. Без обид, автор, пожалуйста.

        Учитываю...
        • 30 Непонимающий автор ) 25-11-2023 20:00

          Duffman, нуу, все еще не понятно smile

          По вашему совету, прочитала "Оранжевую маму" и пример диалога из одной части:

          – Стоп, – вдруг скомандовал Александр.

          – Да где нашлась?! – вскипел Стас, съезжая на обочину.

          – Здесь нет, – гений невозмутимо развёл руками, затем указал пальцем вниз. – Там есть.

          – Канализация! – ахнула Лиза. – Жива?

          – Жива.

          – Как она попала в канализацию? – Стас недоверчиво нахмурился.

          – А это уж не моя забота, – отрезал Александр.

          Здесь нет атрибуции?

          А если ее убрать, что получается?

          – Стоп,

          – Да где нашлась?!

          – Здесь нет,Там есть.

          – Канализация! Жива?

          – Жива.

          – Как она попала в канализацию?

          – А это уж не моя забота,

          Учитываю...
          • 31 Duffman 25-11-2023 20:09

            Непонимающий автор ), я где-то написал, что атрибуции вообще не должно быть? Про наречия говорил, да. И добавил, что некоторые авторы не согласятся с тем, что их нельзя/не надо использовать. И используют. И?)

            Учитываю...