DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

09. Группа Рейка

Список рассказов группы Рейка

1. Выползень

2. Грех отцовства

3. Дядя Гена

4. Жила-была на свете девушка, которая мечтала о любви

5. Коробка

6. Мерзость

7. Мы тебя ждем

8. Пиздобол

9. Полевой

10. Проклятый Самурай

11. Проливы

12. Реквием

13. Скамейка

14. Соль

15. Теперь в чате

16. Треугольник

17. Тупик

18. Тухлопедия

19. Фотографии

20. ЧЕТВЁРТАЯ


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Рейка.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу Сиреноголового.

Комментариев: 77 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Администрация DARKER 27-11-2023 01:19

    В следующий тур проходят рассказы (в алфавитном порядке):

    Выползень

    Грех отцовства

    Коробка

    Мерзость

    Пиздобол

    Полевой

    Проливы

    Реквием

    Теперь в чате

    Фотографии

    Учитываю...
  • 2 Аноним 26-11-2023 15:36

    Не пойму по комментариям, чего читать, чего нет. Порекомендовал бы кто чего, а?

    Учитываю...
    • 3 Анон 26-11-2023 20:39

      Аноним, все это, конечно, дело субъективное, но раз уж Вы спросили, вот первые три места моего топа - Теперь в чате, Полевой и Мерзость.

      Учитываю...
  • 4 Старая Чернильница 25-11-2023 17:29

    "Соль"

    Хотел прочесть оставшиеся рассказы и уже на все написать отзывы. Но "Соль" попала в какой-то мой личный нерв (в рану). Начало рассказа это что-то близкое к Тургеневу или Бунину, если бы они начинали карьеру с хоррора.

    Мой отзыв на этот рассказ абсолютно субъективен (как, в прочем, и на другие), но тут ещё дело в эмоциях. Ему удалось своими первыми страницами вернуть меня к ностальгии по детству, по деревне. Мысли были не очень приятные, но сильные, за что автору спасибо. Мне кажется, если человек может так сделать, то за его словом определённо что-то есть.

    Немножко справедливости, без эмоций: силён ли этот рассказ как мистика/ужастик? К сожалению, нет. А последние страницы с "кучей дерьма" совсем плохи - они слишком не вписываются в общую картину. Знаете, вы сначала меня обняли, а потом плюнули в лицо - обидно и досадно. Может это сделано умышленно, но тогда скорее во вред.

    Вы прекрасны. Спасибо вам! Но вот подумайте об уместности "куч дерьма" с "золотыми монетками" сверху.

    Учитываю...
    • 5 Автор 25-11-2023 23:00

      Старая Чернильница, критика принята, благодарю за отзыв!

      Учитываю...
  • 7 Аноним 25-11-2023 02:18

    Теперь в чате

    Классная вещь! Нервишки треплет хорошо. Отсылки лишние, на мой взгляд: портят атмосферу. Но это имхо.

    Автору

    Учитываю...
  • 8 AiRon88 24-11-2023 23:45

    Фотографии

    Хм. В топ не возьму, но в целом что-то в подходе автора есть. Продолжайте, экспериментируйте)

    Учитываю...
  • 9 AiRon88 24-11-2023 23:43

    Дядя Гена

    Я вот даже люблю такой подход, где неясно - что-то мистическое правда было, или же героиня от горя сильно тронулась умом?

    И написано не сказать, чтобы плохо. Но понимаю, что пройдëт день-другой и не вспомню даже о чем там был рассказ.

    Чего не хватило сложно сказать. Ровный, неплохой, но не цепляющий текст.

    Учитываю...
  • 10 Strashnaya zvezda 24-11-2023 23:22

    Фотографии

    Как-то слишком с бухты-барахты, какая-то птичка и садист начинают калечить людей. С другой стороны, и хорошо, что всё произошло так быстро, потому что, наверное, никакое вступление не смогло бы подготовить к подобной абсурдной ситуации. Для начинающего написано нормально.

    Учитываю...
  • 11 leppe 24-11-2023 22:13

    ЧЕТВЁРТАЯ

    Аллегорический рассказ про депрессию, которая подкатывала к герою в особенно тяжелые моменты под видом старухи и, в конце концов, увела с собой в открытое окно.

    Название вы тут объяснили, но вы же понимаете, в основном никто смертные грехи по номерам не помнит. "Пойдем, детка, шестой грех не ждет".

    Для какого-нибудь гламурного журнала, мб, прокатит. Тут, наверное, хотелось бы истории, в которой герой хоть что-то делает (а не просто лежит весь рассказ), и злодей хоть что-то делает, а не просто шаркает весь рассказ.

    Успехов.

    Учитываю...
  • 12 Мрачный 24-11-2023 17:58

    Группа мертвых

    Учитываю...
    • 13 Умный Жирный Заяц 24-11-2023 22:19

      Мрачный, с чистой совестью скажу, что выполнил свои судейские обязательства на 100%, отчитался по всем.

      Народ, подтягивайтесь тоже, это совсем не страшно)))

      Учитываю...
  • 14 leppe 24-11-2023 17:28

    Пиздобол

    На первый взгляд, рассказ вполне рабочий. Вся эта беготня с колдунами-бандитами и вызовом демонов. Скелет рассказа вполне норм.

    На второй взгляд кажется, что автор недообдумал детали. Например, демонический курсив, который идет с самого начала - несет в себе функции "матерно схохмить про нынешнее состояние героя", а при появлении демона как-то не слишком играет.

    Например, Соня. Почему демон вылупился именно через нее?.. Вообще не ясно. И плюс - если это Дэнова пиздобольская сущность вылупилась, почему она женского рода?..

    Какой-то запредельной пиздоболистости я за главным героем не заметил, уж точно не уровня "если ее взять отдельно будет самый сильный демон ада". Мб и тут надо подкрутить.

    В общем, на вашем месте, автор, я б дал рассказу отлежаться и прошелся б по нему напильничком.

    Скандальности (или что там обещали? Провокативность?) не заметил. Аниме как аниме.

    Успехов.

    Учитываю...
    • 15 Ден 25-11-2023 04:16

      leppe, спасибо за развернутый отзыв и замечания, почему демон «вылупился» из Сони - ему нужен был свежий мертвец, он транслировал это через Дена ;)

      Учитываю...
  • 16 Старая Чернильница 24-11-2023 17:20

    "Теперь в чате"

    Весь рассказ, как и предрекало название - чат.

    Интересный эксперимент. Один мой знакомый писатель пытался написать рассказ в духе Лавкрафта исключительно строками диалога. Вышло недурно, вкусно. Но между вашими рассказами есть разница: мой знакомый через диалоги умудрялся полностью описать всё, что представлено в мире его рассказа. У вас же лишь диалоги - пустое общение о бытовых проблемах (и этого слишком много, вы использовали почти весь разрешённый объём знаков, но это было зря).

    По стилю даже сложно что-то сказать, потому что тут просто диалоги.

    С концептуальной точки зрения - ничего такого, лишь задел; с жанровой точки зрения - не страшно, не появилось новых мыслей и размышлений на тему ужаса.

    Вы ограничили себя в инструментарии и не вынесли эту ношу. Увы.

    Пробежимся по примерам из рассказа (их совсем немного):

    1) Типично для «совка»: «кто против – тот враг!» - чат, судя по всему, людей 30-40 лет, а Татьяна с её поздравляшками напоминает человека лет 50-60. А тут такой пассаж про "совок"... Хм. Может быть. В общем, эта реплика и её уместность каждый оценит сам.

    2) "в проекте косяк на косяке был. вытяжные каналы это вообще отдельная песня. одни ведут под городом к могильникам. другие в подвалы удушья или. третьи сами на себе замыкаются" - это ж как надо прокосячиться, чтобы вытяжка шла за сотни метров или километров?) Если вы хотели так обосновать запахи, то стоило просто "увести" вентиляцию в какие-нибудь "странные" помещения под домом, потому что в теории ваши "вытяжные каналы" должны быть исключительно в рамках самого дома и никуда не уходить. УХ! С хоррора мы перешли на проблемы с проектировкой многоквартирных домов ахахаахах

    Желаю удачи и развития ;)

    Учитываю...
  • 17 Мирон Высота 24-11-2023 16:37

    Какая странная группа - ни срачей, ни отзывов. Даже не знаешь что и почитать тут

    Учитываю...
    • 18 А что если... 24-11-2023 16:45

      Мирон Высота, Вероятно тут все рассказы настолько хороши, что слов не хватает

      Учитываю...
        • 20 Ктото 24-11-2023 21:07

          Мирон Высота, ну а чего бы и нет. Треугольник

          Учитываю...
  • 21 Касторыч 22-11-2023 16:44

    8. Пиздобол

    Здесь, по-моему, автору отказало чувство меры, и это охренеть как обидно. Начиналось шикарно: бодро, весело, бойко, нецензурная брань к месту, сюжет дурацкий, но следить дико интересно. Крутой микс - бандиты и мистика. Персонаж-врун с интересной динамикой отношений с родными. Ну очень же круто, казалось, что это будет просто конфетка!

    Но автор, придумав эти крутые вводные, почему-то не придумал, чего с ними делать дальше - просто вывалил все в котел и начал по этому котлу с неестественным смехом колотить кувалдой. История тупо заморозилась, пошел просто шквал реплик с шутками. В общем, это какое-то бессмысленное прожигание отличной задумки: все бегают, стреляют, друг дружку режут и разрывают и уже хочется, чтобы вся эта кринжуха скорее закончилась. Уже не верится даже, что первую половину было действительно ИНТЕРЕСНО читать.

    Я не понимаю, почему так получилось. То ли автор во время творческого поиска к идее охладел, то ли сам так и не определился, пишет ли он рассказ или огромный анекдот, но я в итоге остался жутко разочарован.

    Учитываю...
    • 22 мягкий хлеб со стружкой 23-11-2023 09:45

      Касторыч, мне показалось, что это такой своеобразный оммаж покойному Точинову и его рассказу "Поебень". Но у Точинова было идеально все прилажено и проглажено, а здесь просто навалили в кучу матерка, шутеек и демонов.

      Учитываю...
      • 23 Ден 23-11-2023 11:25

        мягкий хлеб со стружкой, чтобы не было непоняток и недомолвок, это не оммаж и не подражание покойному Точинову, при всём к нему уважении

        Учитываю...
  • 24 Умный Жирный Заяц 21-11-2023 22:52

    "Проливы".

    Придраться не к чему, видна рука маститого автора. Слог, повествование - все отлично. Сюжет тоже хороший, ровный. Мне лично не хватило изюма, просто не зацепил рассказ, не затянул.

    Учитываю...
  • 25 Умный Жирный Заяц 21-11-2023 21:11

    "Полевой".

    Сначала я хотел указать на ляпы, на недочеты, на провалы сюжета, на странность в поведении главных героев, неправдоподобную их реакцию на окружающее и происходящее, но я не стану этого делать. Видимо, я просто не понял этот рассказ, так как не может быть столько косяков в одном небольшом произведении. Видимо, это такой стиль. Извините, я не смогу оставить отзыв на него.

    Учитываю...
  • 26 Старая Чернильница 21-11-2023 20:13

    "Тухлопедия"

    Объём рассказа небольшой, тем не менее хочется скорее его пробежать и забыть - не от страха.

    Диалоги детей никак не цепляют, героев слишком много и ни один из них не является живым - лишь имена.

    Потом какой-то несуразный деревянный монстр Иисус и вдруг все становятся... призраками? Что? Повествование такое рваное, что ничего не понятно. Можно понять ситуацию, когда автор рисует сюрреалистическую картину - это нормально для жанра хоррора и мистики, при этом у автора этого рассказа это пример плохого сюрреализма в кубе.

    Немного примеров:

    1) "– Да вы что! Он кого-то убил? Изнасиловал?" - -_- вроде бы девушка говорит современным языком, вполне естественным для подростка, потом вдруг это клише...

    2) "– Аааа-а-а-ах, – застонала в ужасе Зая" - от ужаса стонут? 0_0

    Ощущение, это школьное сочинение. Если автор действительно хочет писать - заклинаю вас тратить на это всё возможное время.

    Учитываю...
  • 27 Дарий Бобылёв 21-11-2023 19:57

    "Пиздобол" Почему! Почему эта прелесть не в моей группе!((

    Учитываю...
  • 28 Старая Чернильница 21-11-2023 19:23

    "Скамейка"

    1) "Изредко прогуливаются мамашки" - ой, а кто обидел нашего дэдинсайда?)

    2) "Грустно покидать этот неидеальный мир" - если мир "неидеален", то отчего грусть?)

    3) "Солнце ласкает меня своим теплом, запахи леса приятно тревожат душу. Печально, что лишь в конце, на такой минорной ноте я ошутил, осознал всю прелесть своего существования." - что за противоречия сплошь и рядом? Вроде не прошли года, но герой уже вдруг иначе смотрит на жизнь.

    4) "Да не хотел я попросту прилагать никаких усилий для этого." - ощущение, что не только герой не хотел прилагать никаких усилий.

    Читать это было сложно и хотелось бросить ещё на первых страницах. Даже "Проклятый самурай" не вызвал столько отрицательных эмоций.

    Это грязь ради грязи. Просто трэшак без интересного языка или образов, метафор и т.п.

    Интересно читать этот трэш? Нет.

    Хотелось бы ещё и упрекнуть автора за дешёвую попытку вызвать сопереживание. Герой в 36 лет смотрит на мир как подросток максималист, а позже автор вводит ему рак. И понятно зачем - чтобы мы пожалели бедолагу, ведь над ним издевается психопат! Знаете, я бы сказал - и поделом ;)

    Нет, это определённо должно остаться в рамках первого тура. Если что-то вызывает лишь эмоции, значит оно пытается тебя обмануть.

    Учитываю...
    • 29 Умный Жирный Заяц 21-11-2023 20:17

      Старая Чернильница, "Если что-то вызывает лишь эмоции, значит оно пытается тебя обмануть" - потрясающая фраза. С вашего позволения, возьму в свою копилочку.

      Учитываю...
  • 32 Умный Жирный Заяц 21-11-2023 16:21

    "Коробка".

    Сюжет держит в напряжении. Автор взял высокую планку, выбрав в качестве основного места действия замкнутое пространство, и с задачей с блеском справился. Складненько, ладненько, интересненько. Топ.

    Учитываю...