DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

10. Группа Сиреноголового

Список рассказов группы Сиреноголового

1. Аве Мицеллия!

2. Дом в лесу

3. Завод

4. Идти крадучись

5. Из кокона

6. Инициация

7. Коллектор

8. Колотун

9. Ману и Мару вместе навсегда

10. Мононоке

11. Мы с пацанами...

12. Навсегда

13. Нашёптанный

14. Ненаход

15. Сто записей о боли

16. Текст без названия

17. Узники теней

18. Червебородый

19. Что вы знаете о страхе

20. Энколпион

21. Я Удар


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Сиреноголового.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу Джеффа-убийцы.

Комментариев: 117 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 27-11-2023 06:19

    За "Я Удар" обидно. Шикарный рассказ

    Учитываю...
    • 2 Аноним 27-11-2023 10:32

      Аноним, Спасибо вам, это как раз то, чего мне сейчас не хватало!

      Учитываю...
      • 3 Аноним 27-11-2023 13:09

        Аноним, вам спасибо за приятные эмоции) Обожаю подобные сюжеты. Продолжайте писать, ни в коем случае не бросайте

        Учитываю...
  • 4 Администрация DARKER 27-11-2023 01:25

    В следующий тур проходят рассказы (в алфавитном порядке):

    Из кокона

    Инициация

    Коллектор

    Колотун

    Ману и Мару вместе навсегда

    Мононоке

    Навсегда

    Ненаход

    Червебородый

    Энколпион

    Учитываю...
  • 5 Василий Московский 26-11-2023 21:30

    Колотун

    Жутко. Жутко, печально. Напоминает иллюстрацию того, как чувство вины может сожрать человека.

    Ману и Мару вместе навсегда

    История красивая. Только, вот, потом начинаешь думать, а что было бы, обернись всё иначе. И так ли поступок героя ... правилен, что ли? В общем, есть над чем подумать. Если я буду рассуждать, то накидаю спойлеров, а мне бы не хотелось. Единственное, что скажу, что было, скорее, грустно, чем страшно... Что-то такое, что заставляло воскликнуть "да ну блиииин!".

    Навсегда

    Написано сильно. Глухая беспросветная тоска. Тема выбора, вечный вопрос — жизнь такая, какая она есть, или такая, какой ее делаем мы, люди. Язык приятный, образы... Прям за душу берут, особенно Юленька и нищий из начала. Но и несмотря на беспросветность, проблеск надежды-таки есть. Глубоко, но есть.

    Нашёптанный

    Что-то в этой истории точно есть. Что-то такое простое и понятное, и в то же время жуткое. Что может быть,страшнее потери собственной личности, собственной души? Что может быть страшнее обмана, обмана самого себя, и что может быть страшнее того, когда этому способствует твой близкий человек? Персонаж истории зацепил. Снова показал простую истину — работать нужно с тем, что есть, быть, а не казаться. Иначе, это может привести к катастрофе.

    Ненаход

    Хорошо написано, но... не моё. Не могу сказать, что прям не понравилось, прям, жесть жестяная, нет конечно! История пронзительная в своей мрачности. Персонажи живые, и язык затягивает в повествование, рисует красочные образы, всё прекрасно. Есть в этом своя, такая, мрачная прелесть, но, вот, видимо, у меня не сложились с этим рассказом отношения. Простите. Но, повторюсь, написано очень хорошо.

    Сто записей о боли

    Грустная история. Грустная, но очень важная. Конечно, тут "хороши" все. Но то, что Ленька делал — перебор. Тем не менее, история зацепила и тронула

    Текст без названия

    Задумка интересная. Что-то в этом определенно есть. Но, вот, как будто бы, чего-то не хватило... А в целом, задумка, прям зацепила.

    Узники теней

    Тоже интересная задумка и интересное же воплощение. Мне понравился стиль повествования, язык, мелодия рассказа чем-то отдающая легкой ностальгией по студенческим годам и крепкому олдскульному тёмному фэнтези. И, признаться, от чтения получил удовольствие. Но как будто чего-то не хватило. Вот маленькой детальки, которая бы завершила картину. А так, в целом, история интересная.

    Что вы знаете о страхе

    Нифига не понятно, но очень интересно. Читается легко, и сам формат необычный, интересный. Но, вот, я не смог выстроить целостную картину рассказа у себя в голове. Но, опять же, это я, это моё личное имхо, и в целом, повторюсь, задумка интересная, и идея мне близка.

    Червебородый

    Рассказ понравился. Надавил снова на некую ностальгию, на светлые образы, а потом ткнул лицо в жуть и мудацкте стороны человечьей натуры. Было приятно следит за героями до концовки и видеть как они поддерживают друг друга. А за светлые образы и ностальгию реально спасибо.

    Энколпион

    Вот это было офигенно. История понравилась, понравился стиль изложения, и чудище, которое привязалось к героям. Чувствуется живость и выпуклость мира. И, особенно, понравился антагонист. Хитрый, коварный. Так что, здорово.

    Я Удар

    Занятно. Отличная история в том плане, как можно сломать психику человека, и про то, к чему может привести бездумная борьба за все хорошее против всего плохого, особенно, если она воплощается разумом несчастного больного человека. Вполне, вполне мне понравилось.

    Учитываю...
  • 6 Андрей Калинкин 26-11-2023 19:38

    Червебородый

    Немного затянуто на мой вкус. Многовато необязательных ностальгических подробностей. Финал хорош, но есть сомнения в его психологической достоверности. Если рассказчик считает, что червебородому интересно охотиться на маньяков, разве это не будет "предохранителем" от превращения в "фуа-гра"?

    Учитываю...
  • 7 Андрей Калинкин 26-11-2023 16:26

    Колотун

    Рассказ понравился, все логично, с жутью как раз того сорта, что я люблю, тоже все в порядке.

    Учитываю...
  • 8 Андрей Калинкин 26-11-2023 15:53

    Ненаход

    написано хорошим языком, были прям классные обороты вроде стрижки "я у мамы аниме". Однако автору стоило бы вычитать опечатки. Сюжетно все хорошо, хоть я и не совсем понял планы героини на будущее. Стоило яснее проговорить их, на мой взгляд. Фантдопущение прикольное.

    Учитываю...
  • 9 Андрей Калинкин 26-11-2023 15:11

    Ману и Мару вместе навсегда

    Что автору удалось, так это очень аккуратно описать деликатную тему. За это плюс. Еще один - за оригинальную идею с лягушкообразными русалками. Если не задумываться, то и сюжет кажется вполне логичным. Но если задуматься, то всплывают два минуса, оба в плане психологической достоверности.

    1. Мать вот так запросто, почти без рефлексии (во-всяком случае, нам ее не показали) бросила детей? Не верю.

    2. Учитывая, что героиня знает о втором, чудовищном и безобразном обличье русалок, почему она не подумала о том, что сама станет такой, не приняла решения, что "пусть такая, зато с Ману"?

    Кроме того, есть огрехи и помельче вроде ванной в деревенском доме и плиты, на которую поставили чайник. Плита электрическая, газовая, на дровяной печи? Достоверности ради стоило бы этот момент прояснить.

    Язык рассказа хорош, очень понравились тайна, которая сама с себя сдувает пыль, пыльные комочки смеха и месяц-наклейка. Есть и спорные решения: не думаю, что "золотистый" - правильное слово для месяца, а вместо хмурного характера лучше было бы написать "сварливый".

    По итогу рассказ имеет шанс выйти в топ, но это не точно.

    Учитываю...
  • 10 German Shenderov 26-11-2023 13:22

    "Навсегда"

    И это я ж вроде не первый раз на ЧД, а уже начал раздавать авансы - мол, "Водолазы" выиграют, мол то-се в финал попадет. Ага, конечно. Держи карман шире. Короче, не знаю, как вы, ребят, а вот - мой 100%ный победитель. Хоррор на месте, слог отличный, читать интересно, чернуха густейшая, сюжет логичный, концовка - выше всяких похвал. Разве что финальное навертелово получилось какое-то... натянутое. Нарушающее собственные правила рассказа. Но за полученное удовольствие - прощаю. И снова - буду топать, пока Мартенсы не стопчу.

    Учитываю...
    • 11 Аноним 26-11-2023 14:12

      German Shenderov, там есть видеосалон и озвучка голосом Володарского?

      Учитываю...
    • 12 Хароныч 26-11-2023 14:24

      German Shenderov, посмотрим, какой из вас пророк, поглядим... За отзыв - спасибо, и удачи на конкурсе)

      Учитываю...
    • 13 Аноним 26-11-2023 16:29

      German Shenderov, даже морализаторство не смутило?

      Учитываю...
      • 15 Аноним 26-11-2023 17:57

        Мирон Высота, что вам ещё понравилось из первого тура?

        Учитываю...
    • 16 Конь Юлий 26-11-2023 17:06

      German Shenderov, не смешите мои подковы...

      Учитываю...
  • 17 Андрей Калинкин 26-11-2023 12:19

    Аве Мицеллия!

    в плане языка все неплохо, но все же есть опечатки и шероховатости. А амбре все-таки среднего рода, а не мужского.

    В плане повествования мне не зашло. Скорее мерзко, чем жутко. А член в виде гриба и "Марина интуитивно отскочила метра на четыре" - и вовсе создают комический эффект. В плане достоверности все неоднозначно: в усталость героини и нежелание, чтобы мать нашли верится, а вот в то, что она оставляет загаженную квартиру на ночь - не очень. У нее от всех вещей тога должно вонять. Ударивший и розетки разряд тоже не реалистичен, стоило придумать другой способ порвать комбинезон Миши.

    Учитываю...
  • 18 Андрей Калинкин 26-11-2023 11:48

    Сто записей о боли

    Написано хорошим языком. Не без огрехов вроде "дырка на носу" но есть и сильные места вроде "Целый коридор воспоминаний". Изложение не очень ясное, суть понятна, но в единую картинку у меня все детали паззла не сложились. Особенно последний фрагмент. Внук не нашел извинений или не простил? Визитер - реален или его соорудил внук? В общем, не мое.

    Учитываю...
  • 19 Андрей Калинкин 26-11-2023 11:18

    Завод

    Начало немного затянуто. Рассказать о том, что герой должен платить кредит и поэтому устроился на завод можно было бы короче. Задумка реализована неплохо, но нуждается в доработке. Например, стоило бы объяснить, почему полиция не ищет пропавших, а если ищет - не нашла на заводе ничего странного. Кто замывает кровь? Что происходит с испачканной одеждой убийц, с машинами и вещами убитых? Возможно стоило бы и немного подробнее рассказать о том, как ощущает себя Савелий во время охоты и поедания человечины, не мучает ли его совесть и кошмары в другие дни? Откуда взялся преображающий людей объект?

    Язык рассказа в целом нормальный, но все же встречаются неудачные обороты. Например:

    1. "проведя металлоискателем по дну и одежде парня" - понятно, что дно у сумки, а не парня, но все-таки стоит переписать

    2. "Савелий ударил тварь по морде со всего размаху несколько раз". - лучше "Савелий изо всех сил ударил тварь по морде. Раз, другой, третий."

    Учитываю...
  • 20 Андрей Калинкин 26-11-2023 10:57

    Дом в лесу

    Не очень ясно, что происходит. Видимо, младший уже вполне взрослый и сам похищает и убивает людей. Но в чем смысл этих занятий, а также отрубания пальцев и переодеваний мертвецов? Зачем Коля начал сооружать укрытие из коробок? Кто такой человек, чей труп нашли в шкафу? автору стоит яснее все это изложить. Кроме того, сомнительно выглядят манипуляции раненого со скованными за спиной руками: и тело он обыскивает, и стекло Нивы разбивает, и за простреленную ногу хватается...

    Учитываю...
  • 21 Андрей Калинкин 26-11-2023 09:39

    Из кокона

    Хороший лаконичный рассказ. Довольно достоверно психологически и весьма жутко. Кандидат в топ.

    Учитываю...
  • 22 Андрей Калинкин 26-11-2023 09:25

    Что вы знаете о страхе

    Интересно, но как по мне - немного не докручено. Задумка хороша, и образ маньяка автору тоже удался.

    Что касаетчя остального... жуткие истории начинаются и не заканчиваются (а мне бы очень хотелось узнать, что за черное летело в окно к маленькой Тане, какова все-таки природа мурала и котенка). люди странно спокойно реагируют на то, что их кто-то ест под столом. Возможно, стоило бы рассказать эту же историю более подробно, в несколько ночных бесед. познакомив читателя с героями, показав как впервые оказывается в этом кружке новенький, что люди помнят на утро. Стоило бы показать, а не рассказывать про то, что происходит при сносе дома (например, один из ночных гостей мог бы работать в мэрии и узнав дом, поспособствовать тому, чтобы его снесли. Но тогда бы проснулся художник и т.д).

    Язык рассказа в целом живой, читается легко, но пара мест все же нуждается в правках:

    1. исполнение мурала, наверное, все-так не "минимальное", а "минималистичное"

    2. про верх комнаты, сливающийся во мраке с потолком лучше переписать.

    Учитываю...
  • 23 Андрей Калинкин 26-11-2023 09:04

    Мы с пацанами...

    Хорошо написанный рассказ, хотя небольшая доработка ему нужна - и в плане редактуры и в плане логики событий - не совсем понятно, что напугало сторожа - ну звуки, ну запах. вот если бы он пропал или заглянул в гараж и свихнулся - тогда причина экстренного собрания была бы понятнее. Непонятен смысл эпизода с голой красоткой - мальчик реально засмотрелся на нее настолько, что забыл о преследующем монстре? Как-то недостоверно. Не очень понятно, как масса смогла перерубить Жирного пополам - этот момент стоит описать яснее.

    Хотя рассказ хороший, в топ бы я его не включил - не из-за описанных выше легко поправимых недостатков, а потому что фантастическое допущение лично у меня вызвало не столько жуткие, сколько забавные ассоциации. Этакая комедия ужасов а ля "Помидоры убийцы". Это не плохо, но имхо не походит для конкурса ужасов.

    Учитываю...
    • 24 Аноним 26-11-2023 10:16

      Андрей Калинкин, спасибо за отзыв. Все замечания по делу, учту в редактуре. Комический "привкус" был запланирован...

      Учитываю...
  • 25 Андрей Калинкин 26-11-2023 08:38

    Текст без названия

    Забавная языковая игра. Фантастическое допущение не оригинально, есть оригинальные идеи по поводу того, как оно могло бы быть реализовано, но в плане воплощения - скорее удовлетворительно, чем хорошо. Впрочем, по-настоящему классно рассказать задуманную автором историю - это очень сложная задача, за которую я сам бы взяться не рискнул. Автору успехов в доработке.

    П. С.: отдельный респект за шуточку про смерть автора. Французский философ Барт одобряет)))

    Учитываю...
  • 26 Андрей Калинкин 26-11-2023 08:25

    Навсегда

    Классный жуткий рассказ, где нет ни одной случайной детали. интересно построен "квест", правдоподобно описана хтонь депрессивной окраины, веришь в мертвецов и колуна Хароныча. Хороший язык (особенно понравилось про наждачный клюв и "Голос тёк из груди, как вода из крана"). В топ!

    Учитываю...
    • 27 Хароныч 26-11-2023 13:42

      Андрей Калинкин, спасибо) и удачи на конкурсе)

      Учитываю...
  • 28 Аноним 25-11-2023 19:31

    Мне показались самыми интересными следующие рассказы:"Ману и Мару навсегда", "Червебородый", "Я Удар", "Мононоке", "Энколпион", "Из кокона", "Дом в лесу".

    Учитываю...
    • 29 Один из авторов 25-11-2023 20:31

      Аноним, Спасибо на добром слове, добрый человек!

      Учитываю...
      • 30 Аноним 26-11-2023 16:39

        Один из авторов, а какой из рассказов ваш?

        Учитываю...
  • 31 German Shenderov 25-11-2023 10:29

    "Аве мицеллия"

    Забавно. Где-то год назад в Швейцарии, засмотревшись на шматок плесени, похожий на человечка, я придумал рассказ с похожий сюжетом. Начал читать, и думаю: "о, как здорово, кто-то уже его написал, и свой мне писать не придется". Ох... Чего там только ни плавало. Придется.

    Во-первых, рассказ душит весьма скучной экспозицией. Ну неудачница, ну лохушка, ну застряла с больной мамкой, ну ок. А зачем мне ВСЕ эти подробности? КАК они повлияли на происходящее? Потом вылез еще один неудачник, и его биографию нам подробнейшим образом представили. Зачем? Нахера? Я вот даже знаю, как главная героиня "писяет". Про грибы ничего не знаю, а, как "писяет", знаю. Хотя автор тоже нихрена не знает про грибы - у него вон и мхи и водоросли в ту же корзинку отправились. Ах да, автор, "писяет" маленький мальчик с дефектом речи. А взрослый человек писает, ссыт, пускает струю, отливает, мочится и так далее. А еще автор, похоже, не знает, что маринованные грибы пахнут маринадом, а вовсе не грибами. А вот свежие, буквально РАСТУЩИЕ на глазах грибы маринадом пахнуть никак не могут. В общем-то в процессе прочтения я себя такими мелкими докапываниями, потому что рассказ равзлекать меня не стремился. Какие-то влажные фантазии ущемленцев: пусть мамка уйдет и не вернется, пусть этот "грибной мастер" меня трахнет на своей продавленной кушетке, пусть я всех победю и выживу. Короче, рассказ мне совсем не понравился; тема грибов не раскрыта, тема феминизма присутствует номинально, персонажи уродливы внутренне и внешне (если судить по описанию), фантдоп не реализован, история хоть и рассказана, но не интересна и предсказуема. Короче, в топ бы я не брал, да кто ж мне даст?

    Учитываю...
    • 32 Автор 25-11-2023 12:37

      German Shenderov,значит тоже срань. рассказ в топку. а автору пальцы отрезать чтоб большле такую срань не писал. больше сюда не буду нитчгео подавать. я бездарь и надеяться мне не на что. мне не дано и все

      Учитываю...
      • 33 German Shenderov 25-11-2023 13:27

        Автор, Люцифер, дай мне сил! Когда я говорю, что вы что-то сделали плохо, я говорю о РЕЗУЛЬТАТЕ ваших действий, а не о вас самих . И этот самый результат ваших действий вас лично никак не определяет. Впрочем, раз на десятый я бы всерьез, конечно, задумался - а в том ли направлении я двигаюсь, но пока вроде десятка подобных отзывов не наблюдается. Отсюда следует: делаем вывод, работаем над собой, учитываем ошибки. Не надо мне сейчас шить доведение до роскомнадзора, пускай даже исключительно творческого.

        Учитываю...
        • 34 Автор 25-11-2023 20:41

          German Shenderov, не знаю. я конечно наложал там, особенно в конце. и под Стивена Кинга слишком косил усердно, но такой сюжет во что-то гшоднео переделдать еще можно или он вообще безнадежный?

          Учитываю...
          • 35 Strashnaya zvezda 25-11-2023 23:28

            Автор, после отзыва Германа мне прямо захотелось почитать ваш рассказ, вот именно из-за сюжета. Хотите завтра тоже отзыв накатаю или писать только хвалебные слова а критичные не писать?

            Учитываю...
          • 36 Автор 26-11-2023 00:35

            Strashnaya zvezda, да все пишите что считаете нужным. мне будет полезно. действительно послал сырой и недоработанный рассказ с кучей ляпов и неувязок. местами просто кринж и штампы которые не прибрал. Так что может подскажете что можно прибрать или добавить чтоб улучшить. если его конечно еще можно улучшить

            Учитываю...
          • 37 Strashnaya zvezda 26-11-2023 12:13

            Автор, итак.

            Сюжет по-моему нормальный, всли взять все опубликованные хорроры - средний градус по больнице.

            Над формой нужно сильно поработать. Алмаз не приобретёт блеск драгоценного камня, если его не отшлифовать. Интересно, сколько раз вы прошлись с гребёнкой по своему рассказу, чтобы получилось идеально? Кажется, что мало. Ритм повествования хромает. Например: "Она раздраженно вытерла подошвы сапожек об половичок, и терпеливо дождалась, пока двери лифта гостеприимно откроются." Вытереть - быстрое движение, терпеливо дождаться - это долго. Чтобы не рвать повествование такими нестыковками, она могла вытереть ноги и нажать на кнопку лифта. А тот бы долго не ехал, если медленный лифт важен автору.

            Лужа под мусоркой - потом даже в подъезде! А потом даже перед тамбуром! А потом даже перед квартирой! А потом... и над каждой лужей своя особенная слабая лампочка. Лужи, всё ближе и ближе к жилищу персонажа - это правильно, хороший приём чтобы показать вторжение в личное пространство, но их нужно превратить в систему внутри текста, а не показывать так, будто автор и сам не ожидал их там увидеть.

            Если хотите совета, что убрать - всё описание жизни девушки. Это не персонаж романа Густава Флобера, чтобы нам живописать все тонкости жизнеописания и характера, а девушка которая потом со смехом начнёт поливать из огнемёта гриб-член "любимого мужчины". Её положение отлично раскрывает направленный против матери монолог - ровно столько информации и нужно, чтобы понять этого персонажа.

            Страшная сцена удалась. Красиво, атмосферно. Голая мать роющаяся в грибочках тоже достаточно крипово получилась.

            Учитываю...
          • 38 Автор 26-11-2023 15:33

            Strashnaya zvezda, "погружение в персонажа" - это своего рода дань Стивену Кингу, который такое любит. Видимо здесь чересчур с этим переусердстсвовал. Тем более что ситуация взята из реальной жизни, и грибы сюда добавлдены уже как элемент сверхъестественного, которые рушат весь привычный уклад жизни. в реальгности была ситуация когда бывшая медсестра и продавщица чуть за 30 лет не стала искать маму 70-ти с чем-то лет которая вышла из дома и заблудилась. а когда нашли она уже умирала от пневмонии. мама находилась на последней стадии старческой деменции, а дочь оправдывалась тем что устала от такой жизни, и когда мама пропала она вздохнула с облегчением и почувствовала себчя свободнйо впервые за 15 лет. То самое что в дом престарелых старую мать не взяли, потому что посчитали что дочь и так может за ней ухаживать, а платить за содержание мамы у частников дочь не могла даже работая на двух работах. У нее завязался роман с соседом, а мать этому мешала. Зная что такое деменция трудно осуждать дочь. Да. выглядит это аморально. Я такое видел воочию. По сути человека уже нет. Это просто полуживой зомби, у которого разум погас, и он живет только элементарными рефлексами. А вот с описанием "антагониста" в виде хищных грибов, которые непонятно как оказались возле мусорного бака и которые принесла домой полуумная мать - это я плохо продумал . и в самом деле с ними получиалсь лажа.

            В том что с кринжатиной перегнул - тут вы тоже правы. Хотел "подперчить", а в итоге стало неудобоваримо. Рассказ я дописал уже за час до дедлайна. Все на что времени хватило =- прибрать грубые ошибки, повторы и т.д. да и с бета-ридером не сложилось. Товарищ который обычно критчески оценивает все мои твореняи и быстро там находит всякие глупости, неувязки и ляпы в этот раз помочьб не смог так как был сильно занят улаживаниями конфликтов со своей новой девушкой. потому получилось что рассказ не прошел првоерку нап "вшивость".

            Учитываю...
  • 39 Джесси Пинкман 25-11-2023 08:20

    Прочел расхваленный "Ненаход". Шендеров, говорите? Очень сомневаюсь. Шиков, говорите? Тоже мимо.

    Рассказ не зашел вообще, наблюдать за расследованием было скучно, разгадка не потрясла и не удивила. Было чувство "ну, ок". Написано хорошо. Хоррор ли это? В принципе, да. Нормальная крепкая работа. Но не вау, чего ожидал после других отзывов.

    Учитываю...